Олег Ким: Я начинал с высоких женщин

null

Мы начинаем знакомить читателей с новым тренерским штабом сборной России. Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал Сергей Елевич. Подробности его визита в редакцию читайте на следующей неделе. Сегодня же наш рассказ пойдет о «правой руке» Елевича – Олеге Киме.

«ЖЕНСКОЕ» НАЧАЛО

Честно говоря, ни о какой другой профессии я даже и не думал, — начал рассказ о себе Олег Львович. — Желание стать тренером у меня возникло еще в то время, когда сам выходил на площадку. Начинать карьеру мне пришлось с женской командой Алма-Атинского государственного педагогического института. «Дамским наставником» я проработал до 1979 года, после чего принял предложение попробовать свои силы в мужском баскетболе.

— Получается, вы стояли у истоков алма-атинского СКА?

— До меня со СКА работали настоящие профессионалы, преданные своему делу. Мне же просто посчастливилось продолжить уже начатое дело. Хотя, честно говоря, рад, что смог добиться определенных успехов.

— Тем не менее начинали вы практически с нуля. Тяжело было выводить коллектив из столицы Казахстана в элиту союзного баскетбола?

— Когда я пришел в команду, она твердо осела на задворках турнирной таблицы первой лиги. На повышение в табели о рангах у нас ушло четыре сезона.

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

— Однако армейский клуб оказался ненужным независимому Казахстану, и вам вместе с командой пришлось перебираться в Россию. Не страшно было ехать в незнакомую страну и начинать все заново?

— После распада СССР СКА переехал в Самару практически в полном составе, поэтому я не считаю, что начинал с нуля. К сожалению, городу оказались ненужными сразу два баскетбольных коллектива (кроме ЦСК ВВС, на берегах Волги базировался еще и «Строитель», затем переименованный в «Самару». — Прим. ред.), и после окончания сезона-96/97 областная администрация тактично намекнула армейскому руководству, что мы на этом празднике жизни лишние.

— И ваш клуб в третий раз практически всем составом поменял свою прописку и название.

— В Туле мне захотелось еще раз попробовать сделать развитую баскетбольную структуру. К сожалению, в силу ряда обстоятельств воплотить в жизнь удалось лишь малую часть задуманного ранее.

— И вы уехали из Тулы и транзитом через Заречный оказались в столице, где стали в ЦСКА помощником своего ученика Валерия Тихоненко. Долго раздумывали, получив приглашение?

— Честно говоря, когда мне позвонил Тихий, не думал ни секунды. Однако спустя год все-таки решил покинуть армейский коллектив. Никакого конфликта, как думают некоторые, у нас с Тихоненко не было. Просто я понял: ЦСКА — это не моя команда.

— Не обидно было после работы с элитным клубом принимать скромный «Химик-Автодор»?

— Дело в том, что команда из Энгельса является базовой для молодежной сборной России. К тому же это по существу фарм-клуб саратовского «Автодора». Его президент Владимир Родионов и предложил мне сотрудничество. Что-то в нашей совместной работе было хорошо, что-то не очень. Но расстались мы полюбовно, без взаимных обид и претензий.

— А затем вы дважды вошли в одну и ту же реку?

— После Энгельса я взял небольшой тайм-аут для поправки здоровья. Мне поступило несколько довольно заманчивых предложений, однако, я выбрал Самару. Как-никак, в свое время работал в этом городе почти пять лет.

РОССИЯ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

— Ходят слухи, что у вас непростой характер. Так ли это?

— Просто я придерживаюсь жизненного принципа всегда говорить то, что думаешь. А это, поверьте, нравится далеко не всем.

— Что скажете про иностранный легион, в последние несколько лет буквально заполонивший Россию?

— Считаю, что нам нужно ориентироваться в основном на своих доморощенных баскетболистов. А вот на международной арене, пожалуйста, пусть заезжие мастера демонстрируют свое умение столько, сколько им вздумается. От этого престиж российских клубов за границей только вырастет.

Считаете, что наш клубный баскетбол потихоньку умирает?

Наоборот, он стремительными темпами продвигается вперед. Одним из положительных моментов мне лично видится переход на тренерскую работу бывших великих игроков, передающих свой богатый опыт нынешнему баскетбольному поколению.

Ну хорошо, с тренерским составом все вроде бы ясно. А кто из российских игроков, на ваш взгляд, самый талантливый?

— Безусловно, это Андрей Кириленко. И не потому, что он выступает в НБА. В России есть еще несколько человек, которым в перспективе вполне по силам туда пробиться. Однако талантливее Кириленко лично я в нашей стране никого не вижу.

— Раз уж мы коснулись темы НБА, что скажете о ней? За ходом недавно стартовавшего регулярного первенства следите?

— Честно говоря, не только не слежу, но даже не знаю и половины названий команд. Конечно, это лучшая в мире лига, в ней собраны практически все сильнейшие игроки на планете, однако мне больше по душе американский студенческий баскетбол.

ВОСТОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Чем еще вы интересуетесь в жизни?

— Очень люблю футбол, хоккей, легкую атлетику и бокс. Соревнования по этим видам спорта смотрю с удовольствием как вживую, так и по телевизору.

— Жена не против ваших увлечений?

— Мы с ней такие вопросы даже не обсуждаем. Я все-таки восточный человек, поэтому занимаю в семье главенствующую роль. Супруга мне всячески помогает и поддерживает, принимая все как есть. В свою очередь я стараюсь доставлять ей как можно меньше хлопот.

— Тогда последний вопрос. Восточная мудрость гласит, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. У вас с этим все в порядке?

— Что касается сына, то у меня их целых два. И дерево в своей жизни я посадил, и не одно. А вот дом построить, наверное, не смогу. В конце концов, я же не строитель. Считаю, что каждый должен хорошо делать свое дело. Мне в жизни многого не надо. Заработанных денег мне пока вполне хватает, а не станет хватать — буду больше работать. Главное, чтобы не подвело здоровье.

НАША СПРАВКА

Ким Олег Львович.
Родился
19 июля 1949 года.
Заслуженный тренер России.
Тренировал команды: СКА (Алма-Ата), ЦСК ВВС (Самара), «Арсенал» (Тула), «Союз» (Заречный), «Химик-Автодор» (Энгельс).
В данный момент главный тренер «ЦСК ВВС-Самары».
Серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР, серебряный призер Спартакиады народов СССР, победитель первенства Вооруженных сил, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира среди военных, трехкратный бронзовый призер первенства России.
Женат, имеет двоих сыновей.

Новости. Баскетбол