ФИБА на тропе войны

В минувшую субботу ФИБА объявила, что восемь стран, включая Россию, отстранены от чемпионата Европы 2017 года.
ФИБА на тропе войны
17 апреля 2016 22:26
автор: Юрий Волохов

В минувшую субботу Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила, чтофедерации восьми стран, включая Россию, подвергнуты санкциям, а их сборныеотстранены от участия в Евробаскете-2017. Все из-за сотрудничества клубов этихстран с Евролигой. Еще шести странам предложено до 20 апреля доказать, чтопорочащих связей с Евролигой у них нет.

Зачем это ФИБА?

Для начала надо пояснить, что ФИБА не противучастия клубов в Евролиге, понимая, что пока с этим бороться трудно, преждевсего, по финансовым причинам. Но понятно, что постепенно международнаяфедерация доберется и до главного турнира – очень уж лакомный это кусок. ФИБА лишь предлагает Евролиге отказаться отвторого турнира – Кубка Европы: мол, пусть все остальные клубы, кроме 16участников Евролиги, играют во вновь созданной Лиге чемпионов ФИБА. Там теперьи призовой фонд есть – в дебютном сезоне онсоставит 2,3 миллиона евро. Таким образом, каждый изпредполагаемых 32 клубов получит примерно по 70 тысяч евро. Это лучше, чем встарой Евролиге, но не сопоставимо с заработками в Евролиге 2.0. Там 16 клубовразделят от 36 млн до почти 50 млн евро в течение каждого из 10ближайших сезонов. Вот в чем, похоже, главная причина объявленной войны– в контроле над деньгами.

Большинство клубов предпочитают Кубок Европы, потому чтоиз него есть прямая дорога в Евролигу. Это, возможно, для ЦСКА условные 2,5-3 млневро не имеют решающего значения, а для «Бамберга» или «Црвены Звезды» – это солиднаяприбавка к бюджету.

И вторая причина – прозаическая и вполне понятная: господаиз Цюриха (там находится штаб-квартира ФИБА) хотя выстроить четкуюбаскетбольную вертикаль, как и во всех остальных видах спорта. Почему не думалио вертикали последние 16 лет? Так богатые американцы из компании IMG только в прошлом году решили прийти на европейскийбаскетбольный рынок.

Что делать?

Первый порыв – ответить навыкручивание рук ФИБА силовыми методами. Навалиться всеми 14 странами. Почему14? Потому что из тех шести, которым в ультиматуме ФИБА отведено время досреды, ни Литва, ни Греция с Турцией, ни Израиль не докажут, что связейс Евролигой у них нет. Есть и еще какие! Два сильнейших турецких клуба«Анадолу Эфес» и «Фенербахче» имеют лицензии «А» Евролиги,греческие «Олимпиакос», «Панатинаикос» – тоже.«Жальгирис», за особые заслуги перед европейским баскетболом, все последниегоды располагает такой лицензией. Второй ведущий литовский клуб «Летувос Ритас»подписал с Евролигой 3-летний договор на участие в Кубке Европы. У«Маккаби» из Тель-Авива – тоже лицензия «А».

Если14 этих стран решат выйти из ФИБА и образуют свою организацию, какой Евробаскетв 2017 году будет настоящим, а какой потешным, как полки юного Петра I? Приэтом велика вероятность, что и другие страны переметнутся к бунтовщикам. Врядли Франции захочется играть на Евробаскете с Люксембургом и Гибралтаром.

Есть у потенциальных бунтовщиков и такие козыри, как президенты федерацийАндрей Кириленко (Россия) и Арвидас Сабонис (Литва). Ктобольше сделал для баскетбола: они или президент ФИБА ПатрикБауманн?

Ноесть одна большая проблема: признает ли Международный олимпийский комитетальтернативную федерацию? Если нет, сборные этихстран не смогут участвовать в чемпионатах мира и Олимпиадах.

Поэтомусамый разумный выход из данной ситуации – найти компромиссное решение. А дляэтого и Евролиге, и ФИБА придется немного сдать назад.

P.S. 17 апреля президент РФБАндрей Кириленко встречался в Цюрихе с главой ФИБА Патриком Бауманном. Намомент написания текста переговоры еще не завершились.