БАСКЕТБОЛ

C 8 по 10 ноября в подмосковном Сергиевом Посаде проходил юношеский турнир по баскетболу на призы Александра Гомельского, в котором приняли участие команды десяти городов Московской области.

Соревнования в Сергиевом Посаде – второе крупное мероприятие, организованное Клубом любителей баскетбола имени А.Я. Гомельского и банком «Диалог-Оптим» в рамках социальной программы «Баскетбольное Подмосковье – ХХI век». В мае этого года в Ногинске с успехом был проведен турнир на Кубок Александра Гомельского, завершившийся победой столичной спортшколы олимпийского резерва «Тринта».

— Идея создания такого турнира родилась у меня, когда я проводил тренерский семинар в Норвегии, – вспоминает Александр Яковлевич. – Меня поразило огромное количество детских команд, приезжающих на соревнования в этой в общем-то небаскетбольной стране. За три дня на десятках площадок побывало около восьмисот коллективов разных возрастов. И тогда я понял: нам не вытащить российский баскетбол, если мы не будем серьезно заниматься детьми. Я всю карьеру работаю со взрослыми коллективами, но понимаю: о фундаменте, о базе нашего спорта забывать нельзя. Если получится увлечь баскетболом по всей России ребят 10—15-летнего возраста, значит, мы сделаем большое дело. Мне кажется, если по всей России будут проводиться такие соревнования, мы сможем помочь нашим юношам вырасти здоровыми и сильными, легко идти по жизни. Я думаю, что мы проведем примерно 10—12 турниров в Московской области. Эта идея нашла поддержку у губернатора Подмосковья Бориса Громова. Наша область большая, детей в ней много, поэтому главное – занять ребят, чтобы они были близки со спортом, а не с алкоголем и наркотиками. Думаю, их удалось заинтересовать. Посмотрите, с каким удовольствием и энтузиазмом они приезжают на соревнования, выходят на площадку.

— Александр Яковлевич, по-вашему, есть ли на этом турнире ребята, способные в будущем вырасти в звезд уровня Андрея Кириленко?

— Думаю, что такие найдутся. Кто-нибудь из этих пацанов обязательно попадет в школы ведущих столичных баскетбольных клубов: ЦСКА, «Динамо», «Химок». Во всяком случае, нужно сделать все, чтобы таланты не пропали. Но мы не ставим целью вырастить из них новых Сабонисов, Ткаченко, Волковых. Главное, чтобы ребята полюбили эту славную игру и шли с баскетболом по жизни, стали здоровыми, интеллектуально сильными, надежными в социальном отношении. Конечно, мы внимательно смотрим за каждым участником соревнований. Ведь именно так начинали свою карьеру Кириленко и другие наши ведущие мастера.

После торжественной церемонии открытия участники турнира взяли Александра Яковлевича в плотное кольцо: каждый мечтал получить автограф патриарха отечественного баскетбола. А затем начались интереснейшие матчи. Три дня юные мастера оранжевого мяча вели борьбу за главные призы соревнований. Победители получали ни много ни мало пластиковую карту на сумму сто американских долларов и мобильный телефон – мечту любого современного подростка. Наградой за второе место служили игровые приставки, за третье – плейеры. Впрочем, без памятных подарков не остался ни один участник турнира. Но это еще не все. В настоящее время в рамках программы «Баскетбольное Подмосковье – ХХI век» Клуб любителей баскетбола имени А.Я. Гомельского оказывает материальную поддержку детско-юношеским командам двенадцати подмосковных городов, выплачивает денежное содержание их тренерам, предоставляет спортивную форму и необходимый инвентарь. При помощи клуба в Подмосковье оборудовано десять спортивных баскетбольных площадок, организуются регулярные спортивные соревнования, проводятся семинары и учебные сборы для тренеров и игроков.

— Надо забирать детей с улицы, — именно в этом видит главную цель соревнований председатель Совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александр Поляков. – И, конечно, наш турнир – одна из попыток поставить заслон засилью иностранных игроков, один из способов привлечь в российский баскетбол «свежую кровь».

— На ваш взгляд, у ребят есть интерес к участию в подобного рода соревнованиях?

— Подавляющее число участников турнира просто счастливы. Юные игроки живут в комфортабельных гостиничных номерах, питаются в ресторане, обеспечены транспортом. Конечно, дети видят заботу о них, и им это очень приятно.

В заключение остается лишь добавить, что информационным спонсором турнира на Кубок Александра Гомельского выступили Федерация спортивных журналистов России и газета «Советский спорт».