Андрей Кириленко: Суда между ФИБА и Евролигой не жду, у нас своих дел хватает

Президент РФБ Андрей Кириленко в эксклюзивном интервью Spb.Sovsport.ru – о «Зените», «Спартаке» и конфликте ФИБА с Евролигой.
Андрей Кириленко: Суда между ФИБА и Евролигой не жду, у нас своих дел хватает
20 мая 2016 15:09
автор: Константин Белюков

Президент РФБ Андрей Кириленков эксклюзивном интервью Spb.Sovsport.ru – о «Зените», «Спартаке» и конфликте ФИБА с Евролигой.

Андрей Кириленко приехал в Петербург на несколько дней, его планрасписан по минутам: награждение призеров чемпионата города, мастер-класс длядетей, совещание с вице-губернатором Ленинградской области, посещениеСуперфинала Ассоциации студенческого баскетбола.

– Очень рад, что на «СИБУР АРЕНЕ» собралось так много ребят,для которых это лишь начало пути. То, что трибуны полные говорит о том, чтобаскетбол в Петербурге очень любят, – считает президент Российской федерациибаскетбола. Андрея Кириленко так вдохновила публика на награждении командчемпионата города.

Трибуны огромного, семитысячного «СИБУРа» действительнобитком, даже на матчах «Зенита» не всегда удается собрать столько зрителей:только на игры с ЦСКА зал заполняется до отказа.

Может ли «Зенит»рассчитывать на такие же аншлаги в следующем сезоне уже в Евролиге?
– Почему бы и нет? Баскетбол всех рассудит.«Зенит» на протяжении всего сезона показывает симпатичный баскетбол инаходится в четверке лучших команд, как в регулярке, так и в плей-офф. Думаю, вэтом сезоне сине-бело-голубые уже выполнили свою задачу.

Мне очень понравилось, что подопечные Карасева и в кубке России принялиучастие, заняв второе место, и сейчас уже в полуфинале Единой Лиги ВТБ.Баскетбол в Петербурге есть! Хочется, чтобы еще «Спартак» подтянулся.Их матч с «Зенитом» стал бы очень интересным дерби, которое было быочень привлекательно для болельщиков по своей афише.

Во время вашего последнегоприезда в Петербург вы сказали, что денег для «Спартака» нет, а когдавы уехали, они у красно-белых тут же появились. Признайтесь, в этом все-таки естьваша заслуга?
– Давайте не будем говорить громких слов. Какполучается, так получается. Вы же понимаете, я не могу уделять внимание однойкоманде, у нас есть много клубов, которые этого заслуживают. Надеюсь, у «Спартака»получится двигаться дальше такими же темпами, удастся находить финансирование,набирать болельщиков и ставить самые высокие цели. Бренд прекрасный, прекрасныетрадиции.

Сейчас «Спартак» попал в Суперлигу А, возможности для ростаесть огромные. Уверен, потенциальным спонсорам будет интересен этот проект вплане возвращения красно-белых в элиту.

Сложилась парадоксальнаяситуация: участник Финала четырех Евролиги «Локомотив-Кубань» в следующемсезоне в ней не сыграет. Обидно?
– Мне может быть и обидно, но на сегодняшнийдень у Евролиги есть большой минус – она рассчитана на несколько сильныхкоманд-брендов. Когда спортивный принцип не соблюдается таким командам, как«Локомотив-Кубань» – командам-золушкам, как я их называю, приходитсятяжеловато. Они здорово отыграли этот сезон, но в следующем году такого шансане получат.

Кутерьма с Еврокубкамизакончена?
– Думаю, она больше раздута и выдумана, чем онаесть на самом деле. Это не вопрос национальных федераций. Пока ФИБА и Евролигане смогут найти общий язык – мы всегда будем пострадавшими.

Чего выждете от суда между ФИБА и Евролигой?
– Я не жду суда. У нас есть свои проблемы ивопросы, которые надо решать.