Елевичу хватит пары - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Баскетбол15 ноября 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей, Кулеев Рустем, Рыбалко Алексей, Волков Сергей, Азерный Михаил, Майоров Михаил, Старков Максим

    Елевичу хватит пары

    null

    БАСКЕТБОЛ

    В регулярном первенстве Суперлиги А наступил перерыв, связанный с участием сборной страны в отборочных матчах к чемпионату Европы в Швеции. Настало время подводить первые итоги, тем более что позади треть турнирной дистанции. Корреспонденты «Советского спорта» задали пять вопросов тренерам и руководителям клубов российской баскетбольной элиты.

    1. Что из намеченного плана удалось воплотить в жизнь, а что не получилось? Довольны ли местом в турнирной таблице, которое занимает ваш коллектив?
    2. Планируете ли вы в ближайшее время привлекать в состав новых игроков?
    3. На ваш взгляд, какие позиции в команде нуждаются в усилении?
    4. Кто из баскетболистов вашего клуба оправдал возлагаемые на него надежды, а кто пока выступает ниже своих возможностей?
    5. Как, по-вашему, выступит в трех отборочных матчах ЧЕ-2003 сборная России?

    Сергей КУЩЕНКО, генеральный директор ЦСКА.

    1. Спортивным результатом и местом в турнирной таблице, безусловно, доволен. Качеством игры — не совсем. Этому есть разумное объяснение. Невозможно за такое короткое время выйти на высокий уровень. Тем не менее нам удалось продемонстрировать качественный баскетбол. Конечно, в некоторых матчах нам откровенно везло. Особенно в начале первенства, как, например, с подмосковными «Химками». И все же в большинстве поединков мы проявляли характер, что, на мой взгляд, очень важно. Что же касается организации дел в клубе, то выполнение намеченного плана идет по максимуму. На сегодняшний день сделано процентов сорок, запланированного на нынешний сезон.

    2. Конкретных кандидатур на примете пока нет, но в период паузы мы, скорее всего, усилим состав.

    3. Сильное беспокойство у нас вызывает позиция центрового.

    4. Не могу сказать плохо ни про одного игрока. Мы понимаем, что уровень каждого баскетболиста, приглашенного в клуб, разный. Однако все ребята в каждом матче выкладываются по максимуму на пользу общему делу. Другое дело, что для того, чтобы стать по-настоящему сильной командой, нужно время. От этого никуда не деться. Думаю, к марту-апрелю мы выйдем на пик формы. Тогда каждый баскетболист нашей команды должен прибавить и будет использован тренерским штабом на все сто процентов своих возможностей.

    5. Прогнозы — дело неблагодарное. Тем не менее, думаю, у Сергея Елевича имеется необходимый подбор исполнителей, чтобы выйти в финальную стадию европейского чемпионата.

    Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа (Казань).

    1. Говорить, что все выполнено, я бы не стал. Есть еще проблемы чисто психологического свойства. Отрываясь в счете по ходу встречи, ребята могут позволить себе расслабиться. Сейчас мы в поиске игры — хотелось бы, чтобы мои подопечные выходили на площадку заряженными на борьбу в течение всего матча, были бы настоящими мужиками. Что касается занимаемого места, то мы еще не сыграли с нашими основными соперниками — ЦСКА и «Урал-Грейтом».

    2. Вопросами селекции мы занимаемся постоянно, как и положено клубу, решающему серьезные задачи. Но сейчас я не хотел бы озвучивать какие-то фамилии.

    3. Первого и пятого номеров.

    4. Позвольте мне воздержаться от комментариев.

    5. Думаю, матчи для новой сборной могут оказаться не столь простыми, как это может показаться. Пришли новые специалисты, со своим видением баскетбола, но есть опасения, что на первых порах у тренерского штаба могут возникнуть определенные трудности.

    Павел ЛЯХ, генеральный директор «Урал-Грейта» (Пермь).

    1. Главное, что наша команда состоялась. Об этом говорит хороший старт в чемпионате России. Практически все матчи собирали в Перми полный зал. Думаю, нам по силам бороться за медали самого высшего достоинства.

    2. Конечно, мы нуждаемся в усилении. К 4 декабря в Перми должны появиться один-два игрока. Очень трудно проводить матчи без травмированных лидеров Николая Хряпы и Лавриновича.

    3. Скорее всего, это будут мощный форвард и атакующий защитник.

    4. Очень хорошо влились в команду Шеннон и Энсти. Превзошел все ожидания Кубраков и как капитан, и как игрок. Нашел наконец-то себя Каджюлис. Мы ожидаем более мощной и зрелищной игры от Капиноса.

    5. Сергей Елевич — опытный наставник, но у меня нет информации о положении дел в команде, поэтому прогнозов я делать не буду.

    Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер «Химок» и сборной России.

    1. Пока сделано не все, что хотелось бы. Конечно, мы могли выступить и лучше, если бы не проиграли все три домашних поединка. К счастью, нам удалось реабилитировать себя в трех матчах на выезде. Четвертое место, конечно, нормальное, но это не показатель прогресса в нашей игре, так как мы встречались еще не со всеми соперниками. Многое станет ясно только после первого круга.

    2. Мы ведем переговоры с несколькими баскетболистами, но пока о приглашении кого-то из игроков я бы говорить не стал. Вполне вероятно, что ограничимся теми людьми, которые есть у нас в наличии на данный момент.

    3. У нас «хромает» задняя линия. Считаю, что необходимо усилить позицию разыгрывающего и атакующего защитника.

    4. Я доволен действиями Савкова и Петренко. В свою силу играет Ершов. К сожалению, большего в этом сезоне мы ожидали от Куртенка и Красникова. Пока они наших надежд не оправдывают.

    5. Мне трудно ответить на этот вопрос. Думаю, если на выезде мы выиграем два матча из трех, то это будет хорошим результатом.

    Владимир РОДИОНОВ, президент «Автодора» (Саратов).

    1. Разве можно быть довольным 5-м местом в турнирной таблице, которое сейчас занимает «Автодор»? Потенциально команда достойна большего, хотя на сегодняшний момент надо трезво смотреть на положение вещей. Нам тяжело конкурировать с первыми тремя клубами.

    2. Игра «Автодора», безусловно, требует усиления. Дисциплиной и другими компонентами сейчас будет заниматься новый главный тренер команды Бруно Соче.

    3. Соче уже сказал, что требует усиления позиция разыгрывающего. О кандидатурах я говорить пока не хочу.

    4. Пока рано говорить об оправданных или неоправданных надеждах. Те игроки, что уже отчислены из команды, надежд не оправдали. Остальные, надеюсь, еще разыграются.

    5. Во всех трех отборочных матчах сборная России должна выигрывать. И Чехия, и Португалия, и Словения нашим вполне по силам.

    Олег КИМ, главный тренер «ЦСК ВВС-Самары».

    1. Пока еще очень трудно говорить о сдвигах, прошло всего два месяца. На перестройку не только команды, но и всей структуры клуба требуется гораздо больше времени. Положением в турнирной таблице я, естественно, недоволен. Хотя место, которое занимает «ЦСК ВВС-Самара», соответствует уровню команды.

    2. Планирую. Есть даже конкретные кандидатуры. Нет только возможности сделать это.

    3. Центровой, нападающий, разыгрывающий.

    4. На этот вопрос тоже трудно дать ответ. Возможности своих подопечных я знал и раньше. В команде очень много дебютантов Суперлиги. Пока же бьются и отрабатывают в полную силу каждый матч только Топоров с Коноваловым.

    5. Российская команда была заявлена на отборочные матчи еще весной, и сейчас что-то кардинально изменить невозможно. Первоочередная задача — попасть в финальную стадию чемпионата Европы, а для этого необходимо выиграть два матча из трех, что вполне реально.

    Анатолий СУХАЧЕВ, президент и главный тренер «Локомотива» (Минеральные Воды).

    1. Занимаемым местом пока, естественно, недоволен. К сожалению, многое из намеченного плана воплотить в жизнь мне не удалось. Помешали объективные причины. Прежде всего несыгранность команды, неготовность ее к сезону.

    2. Пока на этот вопрос мне ответить трудно, хотя усиление состава мы, безусловно, планируем.

    3. Нуждаются в усилении позиции первого и второго номера.

    4. Этот вопрос я оставлю без комментариев.

    5. Я предпочитаю не делать прогнозов. Надеюсь, что план на отборочный цикл нового главного тренера сборной Сергея Елевича будет выполнен.

    Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, президент «Динамо» (Москва).

    1. Я бы не стал делать какие-то предварительные выводы. За исключением ЦСКА, УНИКСа и «Урал-Грейта» все команды находятся примерно в одном положении. Мы вернулись в Суперлигу А только в этом году, поэтому ничего плохого в занимаемом нами месте я не вижу и считаю, что мы боремся достойно.

    2. Сейчас нам необходимо в первую очередь стабилизировать ситуацию в команде, чтобы те игроки, которые сейчас находятся в нашем коллективе, чувствовали себя уверенно. Думаю, что если это нам удастся, мы обязательно будем в турнирной таблице гораздо выше.

    3. Полагаю, что нам не хватает центрового и еще одного разыгрывающего, который давал бы передохнуть нашему играющему тренеру Сергею Базаревичу.

    4. Я очень доволен всеми нашими новичками. Думаю, что в селекционной работе мы допустили наименьшее количество ошибок. Поэтому я полагаю, что когда все наши баскетболисты будут окончательно здоровы и все будет нормально в команде, мы поборемся за победу с любым коллективом.

    5. Думаю, что сборная России выступит удачно. Я очень желаю успеха Сергею Елевичу. Очень хочу, чтобы обстановка в национальной команде была в духе борьбы до последних секунд, заряженности на победу. Мне кажется, что ребята пройдут отборочный турнир и выйдут в финальную часть первенства Европы.

    Константин КОВАЛЕНКО, главный тренер «Спартака» (Санкт-Петербург).

    1. Местом, конечно, недоволен. В ходе межсезонья нам не удалось доукомплектовать команду так, чтобы по составу она выглядела не слабее прошлогодней.

    2. Усиливаться, безусловно, надо. Необходимо сбалансировать состав за счет более опытных игроков. У нас уже есть ряд кандидатур, но появятся ли они в «Спартаке» будет зависеть от их трансферной стоимости.

    3. Перед началом сезона мы думали, что проблемными будут первый и третий номера. Однако после того как команду покинул Ершов, к этому списку добавился и пятый номер. Пожалуй, центровой — это самая серьезная проблема «Спартака» на сегодняшний день.

    4. Наши ветераны Кисурин и Мальцев стараются изо всех сил и по самоотдаче у меня к ним претензий нет. Зрелую игру временами показывает Силантьев, чего, к сожалению, никак не скажешь о Кузьмине. А вот Полтавский и Карпов иногда просто теряются, хотя я вправе ждать от них гораздо большего.

    5. Боюсь загадывать, но думаю, что нашей сборной придется очень непросто. Если же брать проблему шире, то мне кажется, что российскому баскетболу надо избавляться от легионеромании. Иначе в сборную скоро некого будет приглашать — расти молодым игрокам просто негде.

    Борис СОКОЛОВСКИЙ, главный тренер ЕВРАЗа (Екатеринбург).

    1. Предсезонная турнирная подготовка проведена в полном объеме. Если бы в чемпионате было бы на одну победу больше (скажем, над «Спартаком»), это соответствовало бы нашим планам на данный этап сезона.

    2. В этом есть необходимость. Причем не столько с помощью легионеров (кандидаты есть, все зависит от возможности найти деньги), сколько за счет талантливых воспитанников местного баскетбола.

    3. Все. Для этого надо усилить индивидуальную подготовку и на этой базе — командную игру.

    4. Я доволен тем, как заметно растет молодежь — Овешков, Сергиенко, Черемных, Лобанов, Пенкин, Комаров. И надеюсь на усиление игры прежде всего опытных Грачева, Сирвидиса, Прековича.

    5. Новое руководство сборной во главе с Елевичем, разумеется, проведет реконструкцию команды. Процесс этот всегда болезненный. Сейчас нам предстоит тяжелый выезд. За неделю надо провести три матча. Но России, считаю, вполне по силам выиграть у наших соперников.

    ДОСЛОВНО

    Российскому баскетболу надо избавляться от легионеромании. Иначе в сборную скоро некого будет приглашать.

    Константин КОВАЛЕНКО, главный тренер «Спартака»