БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА УЛЕБ

После поединка шестого тура розыгрыша Евролиги в итальянской Болонье главный тренер ЦСКА Душан Ивкович отметил, что по ходу игры он постоянно чувствовал превосходство своей команды.

БЕЗ СОНГАЙЛЫ ПОБЕДА ЦЕННА ВДВОЙНЕ

— Сегодня мы практически весь матч играли без травмированного Сонгайлы. Но это лишь повышает ценность нашей победы на чужой площадке в Болонье, — сказал Душан Ивкович. — Мы контролировали ход встречи до большого перерыва благодаря быстрым перемещениям игроков по всей площадке. На протяжении всего поединка я инстинктивно чувствовал, что мы превосходим «Виртус». Жаль, что в последней четверти ребята слишком рано начали пытаться удержать преимущество. Однако в решающий момент команда собралась, и, к счастью, нам удалось буквально на последних секундах вырвать победу. Единственное, что омрачает наш успех, — тяжелая травма Сонгайлы. На какое время литовский форвард выбыл из игры, станет известно только после медицинского обследования.

— Победа далась нам очень нелегко. В Болонье всегда играть чрезвычайно тяжело, — заявил форвард армейцев Виктор Хряпа, который, напомним, за секунду до окончания матча поставил эффектный блок-шот своему визави Руслану Авлееву. — В самом начале встречи мы потеряли нашего лидера Дарюса Сонгайлу. В первой половине у нас были некоторые проблемы, но после большого перерыва команде удалось завладеть инициативой и одержать победу.

— Мы упустили отличный шанс стать лидерами группы, — главный тренер итальянского «Виртуса» Богдан Таневич выглядел сильно расстроенным. — Приходится признать, что наши соперники больше заслужили победы в этом матче, потому что именно они контролировали темп игры. Лучшим в составе гостей был Хатцивреттас, который проходил под наш щит, бросал из-за трехочковой линии. Отмечу также нашу плохую игру в защите.

ГЭТЛИНГ И ХРЯПА — КОРОЛИ ВТОРОГО ЭТАЖА

Полностью согласен с мнением Ивковича. После обидной травмы Сонгайлы на первой же минуте армейцы смогли перестроиться. Отлично проявил себя Гэтлинг. Похоже, американский центровой потихоньку начинает привыкать к манере игры ЦСКА. Его прекрасные кинжальные проходы в трехсекундную зону, завершающиеся коронными бросками крюком, наводили на защитные порядки итальянцев настоящую панику. Достаточно сказать, что соперники шесть раз нарушали правила на Крисе, за что он, естественно, тут же наказывал их точными штрафными бросками. Плюс ко всему Гэтлинг вдвоем с Хряпой хозяйничали под щитами, насобирав на двоих солидную коллекцию из шестнадцати подборов (по восемь каждый). О Хряпе хочется сказать особо. Молодой баскетболист провел поединок в Болонье просто блестяще, продемонстрировав свой высокий потенциал. А его блок-шот за секунду до окончания матча Авлееву — просто классика баскетбола. Кстати, об Авлееве. По словам наставника сборной России Сергея Елевича, Руслан продемонстрировал в этом матче игру, достойную главной команды страны. Похоже, Авлеев окончательно оправился от травмы и уже в ближайшем будущем наберет прежние кондиции, что не может не радовать отечественных любителей баскетбола.

Теперь о не слишком приятном. Во-первых, это травма Сонгайлы. «С самого начала мы дали сопернику фору, — охарактеризовал ситуацию Ивкович. — Я не люблю говорить, что кто-то в команде является лучшим, так как основную ставку делаю на командную игру. Но Дарюс действительно очень много значит для ЦСКА. Наши комбинации часто включают в себя взаимодействия, идущие через Сонгайлу. Найти с ходу замену такому баскетболисту — непростая задача». Литовский форвард выбыл из строя на неопределенный срок. По предварительным данным, восстановительный период займет у Дарюса от двух недель до полутора месяцев. Когда лидер атак — ЦСКА вернется на площадку, можно будет сказать только после медицинского обследования. Во-вторых, в концовке заключительного периода армейцы растеряли набранное буквально по крупицам вполне солидное преимущество в 11 очков. К счастью, все завершилось хорошо. В-третьих, нельзя не отметить, что защитники хозяев Дайл и Белл слишком часто поражали нашу корзину. Впрочем, их дуэль с парой Холден — Хацивреттас закончилась вничью (40:40), а решающий бросок Белла на последних секундах матча все-таки оказался неточным.

Виртус (Болонья, Италия) – ЦСКА (Россия) – 83:85 (25:19, 21:25, 18:22, 19:19). 14 ноября. Болонья. Судьи: Радич (Хорватия), Оргега (Испания), Музакис (Греция).

Виртус: Белл (15), Дайл (25), Авлеев (16), Фрозини (12), Котурович (4) – с.п., Андерсен (10), Ригодо (1).
ЦСКА: Холден (21), Хацивреттас (19), В. Хряпа (4), Сонгайла (2), Башминов (2) – с.п., Гэтлинг (19), Панов (8), Моня (5), З. Пашутин (4), Папалукас (1).
Процент попаданий с игры – 42:49, подборы – 34:30, потери – 10:7, фолы – 25:23.