Усталость оказалась сильнее мотивации

null

БАСКЕТБОЛ

Ноябрьское выездное турне сборной России получилось не слишком удачным. В чем же причина двух подряд неудач нашей команды? С этого вопроса и началась беседа корреспондента «Советского спорта» с Сергеем Елевичем.

ТЕПЕРЬ НАДО ПОБЕЖДАТЬ

— К сожалению, нам не удалось выполнить намеченный план. Вместо двух побед в выездном турне одержали всего одну. Честно говоря, неожиданным для меня стало обидное поражение от сборной Португалии. Считаю, что в любом состоянии мы должны были ту игру вытягивать, однако не получилось. Радует, что в сборной не было того инертного состояния, которое присутствовало на недавнем чемпионате мира в Индианаполисе. Желание биться и сражаться до конца присутствовало у всех баскетболистов, ребята в каждом матче полностью отдавали борьбе все силы, поэтому упрекнуть их в отсутствии патриотизма я не могу. Другое дело, что команда была сильно измотана частыми перелетами и переездами. Мы провели в аэропортах, самолетах и автобусах практически четверо суток.

— Что произошло в поединке со Словенией?

— В первую очередь сказался пресловутый фактор своего поля. Ведь хозяева проводили дома вторую игру подряд, а мы приехали в Словению после тяжелейших матчей с Чехией и Португалией. К тому же организаторы специально составили для сборной России неудобный график тренировок. Достаточно сказать, что одна из них заканчивалась ровно в полночь по московскому времени. Короткими были и паузы между занятиями – всего три часа. Из-за этого мне пришлось даже прекратить вечернюю тренировку накануне игры. Было сделано все для того, чтобы у нас не было нормальной подготовки к матчу.

— И чем мотивировали словенцы свое, мягко говоря, некрасивое поведение?

— Говорили, что время в зале расписано буквально по минутам. Но это не может служить оправданием. Мы все равно должны были побеждать. Мотивация у ребят была высокой, однако в решающий момент мы буквально на ровном месте нахватали персональных замечаний и проиграли борьбу за отскок. Шесть раз подряд словенцы промахивались и подбирали мяч под нашим щитом. Если бы не это, встреча пошла бы в совершенно другом русле. Это говорит о том, что, к сожалению, мы слишком мало внимания уделяли учебно-тренировочной работе. Времени на все было в обрез. Учтем собственные ошибки при подготовке к следующим поединкам.

— Теперь надо кровь из носу побеждать дома Англию и Италию…

— Безусловно. Все зависит только от нас. Уверяю вас, что мы стопроцентно попадем в финальную часть чемпионата Европы. Со всей ответственностью заявляю: дома будем играть только на победу.

ШАНС ЕСТЬ У ВСЕХ

— Ожидается ли в сборной появление новых имен?

— Кардинальных изменений я сделать не смогу. Однако мы постараемся решить вопрос по дозаявкам Михаила Соловьева, Алексея Савкова и, возможно, Дениса Ершова. Думаю, они закроют те позиции, которые нам надо усиливать.

— Кто был лучшим в ноябрьском выездном турне?

— Стабильнее всех сыграл Сергей Моня. В первых двух матчах очень неплохо выглядел Александр Петренко. Хорошо проявил себя Захар Пашутин.

— Не жалеете, что решили дать отдохнуть Руслану Авлееву?

— Нет. Мы посмотрели в деле Моню и Хряпу. За ними будущее сборной.

— Чего не хватило нашей команде?

— Жесткого давления под кольцом. Думаю, если бы в составе был Соловьев, игра сборной была бы совершенно другой. Не нашлось достойного сменщика и у Василия Карасева.

— Значит, есть шанс вернуться в сборную у Михаила Михайлова и Евгения Пашутина?

— На следующий сбор перед матчами с англичанами и итальянцами я планирую вызвать пятнадцать человек. Дорога в главную команду страны не заказана никому. Если Михайлов будет демонстрировать игру, достойную члена сборной, он будет выступать за нее. Проблема же Евгения Пашутина — в отсутствии игровой практики, однако шанс есть и у него. В декабре я планирую провести отдельный сбор для 10 разыгрывающих и 10 центровых, чтобы определить, какие перспективы есть у сборной. Пока с баскетболистами этих амплуа у нас проблемы.

— А что скажете о перспективах Кебу Стюарта, оформляющего российское гражданство?

— Лично я с ним на эту тему не говорил, а о его желании узнал из прессы. Обязательно вызовем его на сбор и посмотрим. Думаю, что этот баскетболист поможет сборной. Но пока этот вопрос еще не решен окончательно, и скорее всего его решение займет много времени. Надеюсь, президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов, проявивший заинтересованность в этом, окажет содействие Стюарту. В любом случае такими игроками разбрасываться нельзя.

ЕЛЕВИЧУ НУЖНО ПОМОЧЬ

В том, что сборная России преодолеет полосу неудач и выйдет в финальную часть первенства континента, уверен и президент ЦСКА Александр Гомельский.

— Ничего страшного не произошло. Елевич еще не освоился с новой и очень трудной ролью: времени на это было очень мало. На мой взгляд, ему не удалось — по причинам и субъективным, и объективным — собрать оптимальный состав. Кроме этого, приглашая в команду молодых, нужно больше доверять им. Однако всю вину за неудачное выступление сваливать на одного Елевича нельзя. Ему нужно помочь. Он —знающий специалист, но нужно время, чтобы освоиться на посту главного тренера сборной. Что же касается оставшихся двух отборочных матчей с итальянцами и англичанами в Москве, то, я думаю, российские баскетболисты их выиграют.

Следствием объективных причин считает неудачное выступление главной команды страны исполняющий обязанности президента РФБ Сергей Чернов.

— Тяжело брать сборную и играть решающие матчи практически с листа. Тренерский состав полностью обновился, и ему нужно время, чтобы наладить все связи в команде. Я еще не видел матчей ноябрьского турне с участием сборной России, однако знаю, что в сборной настроение было хорошее и боевое. Причины поражений от словенцев и португальцев объективны и в принципе закономерны и должны были проявиться. Однако никакой трагедии нет. Нам надо из оставшихся двух матчей выиграть хотя бы один, хотя настрой, безусловно, будет только на две победы, тем более что сборная России будет выступать дома.

Новости. Баскетбол