Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Баскетбол29 ноября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Свежая кровь для России

    null

    БАСКЕТБОЛ

    ПЕРВЫЙ ПАС

    Поражения от сборных Португалии и Словении, хоть и не принесли радости российским болельщикам, кардинальным образом не повлияли на ситуацию в турнирной таблице. По-прежнему все зависит только от самих россиян. Теперь для попадания в Швецию подопечным Сергея Елевича необходимо побеждать дома Англию и Италию.

    В начале октября в интервью нашей газете наставник национальной команды посетовал, что стал заложником регламента Международной федерации баскетбола (ФИБА). Дело в том, что список из 24 кандидатов на участие в отборочном цикле чемпионата Европы был отправлен еще год назад, перед началом первого круга. Поэтому Сергею Николаевичу в любом случае придется обходиться теми баскетболистами, которые сейчас есть в обойме. Правда, и в этом правиле есть лазейки, но, как и любая бюрократическая процедура, внесение в список дополнительных кандидатур требует времени и средств. И хотя представители Российской федерации баскетбола (РФБ) и лично ее глава Сергей Чернов сейчас активно занимаются этим вопросом, в лучшем случае новые ребята в сборной будут дозаявлены к январским поединкам россиян с англичанами и итальянцами. К сентябрьскому же чемпионату континента состав будет обновлен процентов на тридцать–сорок.

    Безусловно, свежая кровь нужна сборной России, причем речь об этом идет уже давно. Еще перед чемпионатом мира в Индианаполисе руководство РФБ предлагало прежнему наставнику национальной команды Станиславу Еремину ввести в состав молодых баскетболистов, однако к общему знаменателю стороны так и не пришли. Пример Виктора Хряпы — исключение, лишь подтверждающее правило. Совершенно очевидно, что обновление баскетбольной сборной России не пройдет безболезненно. Это в хоккее наставник национальной дружины может себе позволить любые, даже самые смелые эксперименты с составом, ведь на чемпионат мира или Олимпиаду россияне поедут при любом раскладе. В баскетболе же ситуация несколько иная. Проводить омоложение сборной Елевичу нужно, держа в уме афинские перспективы. А ведь отбор на Олимпийский турнир пройдет именно на шведском чемпионате континента.

    Получается, круг замкнулся. Отнюдь нет. Уже сейчас введение в команду Александра Петренко и Сергея Мони позитивно сказалось на действиях россиян. А ведь «в запасе» у Елевича есть еще перспективные Денис Ершов, Алексей Савков, Николай Падиус, Дмитрий Полтавский и ряд других молодых игроков, не говоря уже о собирающемся стать гражданином России опытнейшем Кебу Стюарте. В общем, баскетбольными талантами наша страна по-прежнему богата. Поэтому даже несмотря на две неудачи в выездном турне, можно с уверенностью сказать: курс, взятый Елевичем, — единственно правильный и верный. В будущем году отборочный турнир к первенству Европы вступает в решающую фазу. Сборной России предстоит сыграть на своей площадке с англичанами и итальянцами. Тогда-то и выяснится окончательно, кто из вчерашних юниоров поедет в Швецию. Будем надеяться, что спустя полгода мы вспомним португало-словенский кошмар как досадную случайность, не более.