БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

Урал-Грейт

101

Ховентуд

73

Успехи пермского «Урал-Грейта» в Евролиге по сравнению с армейцами выглядят гораздо скромнее. Тем не менее в матче с испанцами наши баскетболисты выглядели заметно сильнее.

Матч с «Ховентудом» в розыгрыше Кубка УЛЕБ стал для «Урал-Грейта» моментом истины. После побед «Снайдеро» и «Телекома» пермяки откатились на пятое место в группе «А» и обязаны были в матче с именитым соперником только побеждать. В первой игре испанцы уверенно победили дома 94:82 и приехали в Пермь с победным настроем. Предматчевые прогнозы выглядели уже традиционно. Хозяева будут играть в скоростной баскетбол с большим количеством бросков, а гости будут навязывать медленный темп и полагаться на мощь своих высоких игроков – Табака, Буэно и Бастона. Дополнительной сложностью для «Урал-Грейта» стало отсутствие игровой практики у залечивших травмы Хряпы и Лавреновича. Прогнозы оправдались на 100 процентов. Счет в матче открыл центровой «Ховентуда» Жан Табак, а у хозяев первые 12 очков принесли Наджфей и Каджюлис. К пятой минуте стало казаться, что отчаянной борьбы не избежать, но в этот момент три очка Энски, два Кубракова вкупе с неудачными атаками испанцев, позволили пермякам сделать первый рывок 17:10. «Ховентуд», как и подобает солидному клубу, выдержал удар. А во второй «Урал-Грейт» включил ураганные скорости, добавил в защите и максимально затруднил испанцам жизнь. Перехват следовал за перехватом. Энски делал один блок-шот за другим. Растерявшиеся гости совсем перестали попадать, тем более что они уступили и подбор. В этом компоненте игры отметился даже миниатюрный разыгрывающий пермяков Эдди Шеннон, безусловно, лучший игрок в матче. В третьей четверти картина не изменилась. Шеннон и Вайкулис задавали непосильный для защиты «Ховентуда» темпе игры, а Энски и Кубраков методично расстреливали кольцо испанцев средними и дальними бросками. На четвертую четверть «Ховентуд» вышел обреченным. Противостоять атакующей мощи «Урал-Грейта» на его родном стадионе в этом сезоне не может никто.

Урал-Грейт (Пермь, Россия) – Ховентуд (Бадалона, Испания) 101:73 (27:23, 25:11, 24:20, 25:19).

4 декабря. Пермь. УДС «Молот». 6 000 зрителей. Судьи К.Пилипаускас (Литва), М.Огет (Турция), Б.Шульга (Украина).
Урал-Грейт: Шеннон (30), Каджулис (11), Кубраков (14), Наджфей (11), Энски (12); Лавринович (9), Хряпа (7), Пегушин (7), Вайкулис (0).
Ховентуд: Хофреса (2), Эспил (17), Драме (1), Бастон (16), Табак (17); Васкес (9), Буэно (8), Радулович (3), Барко (0),
Процент попаданий с игры: 58:40, подборы: 26:26, потери 10:11, фолы: 28:27.