Вальдемарас Хомичюс: Во мне живет дух авто- и мотогонщика

null

БАСКЕТБОЛ

Принято считать, что великие спортсмены редко добиваются успеха в роли тренера. Трудно сказать, насколько это утверждение истинно, но пример Вальдемараса Хомичюса его опровергает. Он по праву делит с Сергеем Беловым лавры победителя в их звездном дуэте. Хомичюс на тренерской скамейке – сгусток энергии. По-спортивному подтянутый, целеустремленный он, став тренером, сохранил главные черты, отличавшие его в бытность игроком, – жажду борьбы и волю к победе.

ВЫБРАЛ ПЕРМЬ

– Вальдемарас, как начиналась ваша тренерская карьера?

– Было это в 1993 году. Не знаю, почему мне пришла в голову эта идея, но когда я приехал в Бельгию играть за «Касторбрейн», я попросил президента клуба дать мне возможность потренировать любую их детскую команду. И в первом же сезоне мы выиграли чемпионат Бельгии и играли в финале Кубка. Причем я тренировал, даже не зная французского языка.

Следующий сезон Хомичюс провел в испанской «Марбелье» и организовал там совместно с городскими властями детскую спортивную школу, которая носила его имя. Но по испанским законам иностранец не может быть директором государственного предприятия, это стало одной из причин, почему он принял решение вернуться в Литву. Там, выступая за «Олимпас» в качестве играющего тренера, он завоевал звание вице-чемпиона Литвы. На такой результат не могли не обратить внимания, и предложения продолжить тренерскую карьеру не заставили себя ждать. Однако только через 2 года, после того как Хомичюс в 40 лет был признан самым полезным игроком матча всех звезд Литвы, он решил завершить карьеру баскетболиста.

– Мне предлагали остаться в команде, где я закончил играть, было приглашение поработать в Польше, я самостоятельно искал варианты в Испании. Но в это время мне позвонили из «Урал-Грейта» посоветоваться насчет Масколюнаса и Пачесаса. Я сказал, что они хорошие игроки и их можно смело «подписывать». Позже мне позвонили опять и поинтересовались, как у меня дела, чем занимаюсь? А потом последовало предложение поработать в Перми. К тому времени мне уже доводилось общаться с Беловым, и я охотно согласился.

– Вас кто-нибудь приглашал в прошедшее межсезонье?

– Были какие-то разговоры, но я не обращал на них внимания. Я всегда отвечаю: «У меня контракт с «Урал-Грейтом»!

ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ВСЕ

– Есть планы на будущее? Россия? Литва? Западная Европа? А может быть США?

– Очень трудно заглядывать в будущее. Мне хорошо в Перми, у меня отличные отношения с руководством, игроками, тренерским составом. Мы нашли общий язык, делаем общее дело, мы все победители: и я, и Белов, и Исаев. Сейчас мои мысли заняты не будущим, а насущными вопросами – как подготовить баскетболистов, как выиграть ближайший матч. Сейчас мы работаем с новой командой, у которой возникли проблемы с выездными матчами. Важно заставить ребят поверить в то, что и в гостях можно добиваться успеха. И я, и Белов знаем, что, играя в баскетбол без подспудных мыслей о том, как тяжело в гостях, ты покажешь тот же высокий уровень выступления, что и дома. А что касается отдаленного будущего, то я думаю только о Литве. Команда моей жизни – «Жальгирис», и в будущем я мечтаю вернуться и работать в том клубе, за который выступал.

– Есть соревнования, которые вы хотите выиграть?

– Все подряд. Даже если я буду работать в команде, играющей на первенство Перми, буду ставить задачу только победить.

– Я процитирую строчки из вашей книги «Капитан великой команды»: «Главное для меня – работа тренера. Я не могу закопать в землю опыт, накопленный за 27 лет, проведенных в баскетболе».

– Правильно. У меня есть желание работать тренером, у меня постоянно появляются новые идеи, я с радостью делюсь знаниями и опытом с молодыми баскетболистами. Но главное для меня – чтобы ребята сами хотели стать лучше, мне не нравится их заставлять. Я сам был игроком и помню, что когда меня заставляли что-то делать, то работал на 50—60 процентов. Но когда я понимал, что это нужно, что это правильно, я выкладывался на все 100.

ЛЮБЛЮ ПРИРОДУ

– Как вы любите проводить свободное время?

– Люблю выехать на природу, разжечь костер, пожарить шашлык, покупаться, покататься на лодке, зимой поездить по льду на мотоциклах. Очень люблю читать научно-популярную литературу, мне интересны вещи, которые пока не в силах объяснить наука. Когда было чуть больше времени, занимался вождением машины, участвовал в ралли. В Испании даже выиграл чемпионат в слаломе на представительских автомобилях, получил большой кубок за эту победу.

– На какой машине вы участвовали?

– На «БМВ», занял пятое место в квалификации. А потом мне предложили попробовать проехать на «Лянче», и в финале я на одну секунду опередил главного претендента на победу.

– У вас есть близкие друзья в Перми?

– Если говорить в общем, то это весь город, все, кто любит баскетбол. Если ближе – это люди, с которыми я работаю. Нечасто можно так искренне дружить, как мы с Ляхом (генеральный директор «Урал-Грейта». – Прим. ред.) и Беловым. Мы вместе отмечаем праздники, встречаем Новый год, они приезжают ко мне домой погостить. Я не чувствую себя одиноким, я приезжаю в Пермь с теплыми чувствами, с мыслью, что я возвращаюсь домой. Конечно, я хочу чаще видеть детей, но они живут в Испании и уже считают себя испанцами, переняли обычаи, ходят в школу, нашли там друзей. Вместо двух раз в месяц видимся всего раз в два месяца. Это неизбежные издержки кочевой тренерской жизни.

– Вернемся к тренерской работе. Что для вас самое важное в ней?

– Главное для тренера – его опыт, накопленный в баскетболе и за время игры, и за время тренерской деятельности. Очень важно творческое начало. Вот как художник? Увидел что-то, у него в голове появился образ, который он может нарисовать. Он творит. Так примерно и тренер: должен видеть свою команду и работать не по шаблону, а творчески. Видеть, чего не хватает игрокам, когда надо что-то изменить. Видеть, что его идеи соответствуют уровню команды.

НАША СПРАВКА

Вальдемарас ХОМИЧЮС, 43 года. Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр (1988), чемпион мира (1982), чемпион Европы (1983, 1985), чемпион СССР (1985–1987).

С 1999 года – старший тренер «Урал-Грейта». Чемпион России (2001, 2002) и Северо-Европейской баскетбольной лиги (2001). С 2000 года – помощник тренера сборной Литвы.

Новости. Баскетбол