ПЕРВЫЙ ПАС

Перерыв между первым и вторым кругом розыгрыша Евролиги оказался коротким – всего одна неделя. В минувшую среду матчами 8-го тура ЦСКА начал вторую половину группового турнира.

Напомним, что нынешний европейский сезон москвичи начали хоть и победно, но отнюдь не гладко. Красно-синие могли попасть в «психологическую яму». А дальше – пиши пропало. Нынешняя Евролига ошибок не прощает. Однако армейцы с блеском продемонстрировали всей Европе, что нынешний ЦСКА обладает «психологией победителя».

Наставник ЦСКА своим эмоциональным поведением сумел зажечь своих подопечных. В управлении игрой югославскому специалисту, пожалуй, нет равных. Однако тренер сам не может выигрывать матчи. Будь он хоть семи пядей во лбу, без подбора исполнителей должного уровня успехов ему не добиться. Нынешний же ЦСКА сформирован Ивковичем и под Ивковича.

Практически всех баскетболистов главный тренер лично приглашал в команду. Здесь сыграли свою роль и непререкаемый авторитет югославского специалиста в Европе, и его обширные связи. А чем еще можно объяснить, что форвард сборной Литвы Дарюс Сонгайла предпочел армейский клуб самой именитой команде Североамериканской НБА «Бостон Селтикс»? Русские, американцы, греки, литовец. Плохих игроков сегодня в ЦСКА попросту нет. Безусловно, нынешний состав москвичей самый сильный в истории российского клубного баскетбола.

Трудно сказать, есть ли сейчас в Европе коллектив сильнее армейского. Не случайно среди всех команд Евролиги у ЦСКА разница забитых и пропущенных мячей составляет +95. У ближайшего преследователя – итальянского «Бенеттона», выступающего в группе А, – на счету «всего» +60. Кроме того, москвичи остались единственной командой, потерпевшей до сегодняшнего дня только одно поражение. Лидеры остальных групп – все тот же «Бенеттон» и испанская «ТАУ Керамика» из группы В – уже имеют по два проигрыша в пассиве. Однако делать далеко идущие выводы все же не будем. И не потому, что не верим в то, что нынешний ЦСКА способен стать лучшим на континенте. Просто не хотим сглазить. Поэтому давайте все вместе трижды плюнем через левое плечо и постучим по дереву.