БАСКЕТБОЛ

Как мы уже сообщали, в воскресенье из-за массовой драки не был доигран ответный матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) в хорватском городе Риека между местным «Замет Кротеком» и астраханским «ЛУКОЙЛ-Динамо». Потасовка, в которой участвовали обе команды практически полными составами, была поддержана болельщиками, которые выбежали на площадку и принялись избивать российских гандболистов. В итоге пять игроков «ЛУКОЙЛ-Динамо» были доставлены в больницу с различными повреждениями.

Напомним, что в Астрахани россияне одержали уверенную победу – 29:19. Не давали повода усомниться в своем успехе по итогам двух матчей гандболисты «ЛУКОЙЛ-Динамо» и в ходе ответного поединка. За 30 секунд до перерыва подопечные Алексея Пчелякова уступали сопернику всего 4 очка и получили право на пробитие семиметрового. Однако поразить ворота хорватов им так и не удалось. Причиной того стал не промах наших ребят или уверенная игра голкипера хозяев, а массовое побоище, в которое неожиданно превратился этот матч.

— Эта драка назревала, – рассказывает генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Динамо» Владимир Чернов. – Прямо перед нами на этой же площадке проводился баскетбольный матч. При этом зрителей от поля отгораживала специальная защитная сетка. Перед нами же эту сетку почему-то убрали. Мы тут же подошли к хорватским представителям с претензиями по этому поводу. Но нас заверили, что можно не волноваться, игре это никак не помешает. Однако едва прозвучал стартовый свисток, как на площадку полетели монеты, банки из-под пива и другие предметы, которыми нетрудно нанести травму. Мы в свою очередь старались не обращать на это внимания. Но то, что произошло за 30 секунд до перерыва, переходит все границы. Судья назначил в ворота хозяев семиметровый бросок, а в это время Сарасевич толкнул одного из наших гандболистов так, что тот упал на скамейку запасных, где располагались наши соперники. Когда же он попытался встать, то получил неожиданный удар по лицу, его ответ был естественным, и завязалась драка. Все это, кстати, запечатлено на нашей видеозаписи. Постепенно потасовка разрасталась, и спустя какое-то время в ней уже участвовали практически все игроки обеих команд. Но и этого хозяевам показалось мало. Пять тысяч зрителей, присутствовавших на матче, буквально высыпали на поле и принялись избивать нашу команду. Слава богу, тренерскому составу удалось погасить страсти. Иначе все могло бы закончиться плачевно.

— Но ведь и так есть пострадавшие…

— Да, пять наших гандболистов были доставлены в больницу с различными травмами: у кого сотрясение, кому бровь зашивали.

— Что происходило дальше?

— Едва прекратилась потасовка, мы нашли делегата от Европейской федерации гандбола и попросили его связаться с руководством этой организации, на что получили категорический отказ. Мол, сами здесь разберемся. При этом в команду продолжало лететь все, что попадалось фанам под руку. Интересно вела себя в этой ситуации судейская бригада, покинувшая площадку на 20 минут.

В этой ситуации наш главный тренер принял решение увести команду в раздевалку. Спустя час к нам зашел один из представителей хорватов и сказал: «Что вы ждете? Нужно продолжать игру». Как же можно продолжать встречу, если нескольким ведущим гандболистам требуется медицинская помощь? Плюс ко всему мы потребовали, чтобы зрителей пересадили на верхние ярусы или вообще выпроводили за пределы дворца. В ответ снова услышали отказ. В итоге еще через два часа, дождавшись, пока фанаты разойдутся по домам, мы уехали.

– Где в момент драки находилась полиция?

— Поймите, мы играли в небольшом городке, где все друг друга знают. Если полицейские пойдут против этих самых фанов, то вряд ли они потом смогут выйти на улицу.

— Были ли раньше подобные прецеденты в вашей практике?

— За годы моей работы в клубе случалось многое: скандалы, потасовки между игроками, но чтобы все заканчивалось подобным образом… До сих пор не могу понять, как это могло произойти.