Кровавая поездка в Хорватию - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 декабря 2002 00:00БаскетболАбаренов Дмитрий

Кровавая поездка в Хорватию

null

БАСКЕТБОЛ

Как мы уже сообщали, в воскресенье из-за массовой драки не был доигран ответный матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) в хорватском городе Риека между местным «Замет Кротеком» и астраханским «ЛУКОЙЛ-Динамо». Потасовка, в которой участвовали обе команды практически полными составами, была поддержана болельщиками, которые выбежали на площадку и принялись избивать российских гандболистов. В итоге пять игроков «ЛУКОЙЛ-Динамо» были доставлены в больницу с различными повреждениями.

Напомним, что в Астрахани россияне одержали уверенную победу – 29:19. Не давали повода усомниться в своем успехе по итогам двух матчей гандболисты «ЛУКОЙЛ-Динамо» и в ходе ответного поединка. За 30 секунд до перерыва подопечные Алексея Пчелякова уступали сопернику всего 4 очка и получили право на пробитие семиметрового. Однако поразить ворота хорватов им так и не удалось. Причиной того стал не промах наших ребят или уверенная игра голкипера хозяев, а массовое побоище, в которое неожиданно превратился этот матч.

— Эта драка назревала, – рассказывает генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Динамо» Владимир Чернов. – Прямо перед нами на этой же площадке проводился баскетбольный матч. При этом зрителей от поля отгораживала специальная защитная сетка. Перед нами же эту сетку почему-то убрали. Мы тут же подошли к хорватским представителям с претензиями по этому поводу. Но нас заверили, что можно не волноваться, игре это никак не помешает. Однако едва прозвучал стартовый свисток, как на площадку полетели монеты, банки из-под пива и другие предметы, которыми нетрудно нанести травму. Мы в свою очередь старались не обращать на это внимания. Но то, что произошло за 30 секунд до перерыва, переходит все границы. Судья назначил в ворота хозяев семиметровый бросок, а в это время Сарасевич толкнул одного из наших гандболистов так, что тот упал на скамейку запасных, где располагались наши соперники. Когда же он попытался встать, то получил неожиданный удар по лицу, его ответ был естественным, и завязалась драка. Все это, кстати, запечатлено на нашей видеозаписи. Постепенно потасовка разрасталась, и спустя какое-то время в ней уже участвовали практически все игроки обеих команд. Но и этого хозяевам показалось мало. Пять тысяч зрителей, присутствовавших на матче, буквально высыпали на поле и принялись избивать нашу команду. Слава богу, тренерскому составу удалось погасить страсти. Иначе все могло бы закончиться плачевно.

— Но ведь и так есть пострадавшие…

— Да, пять наших гандболистов были доставлены в больницу с различными травмами: у кого сотрясение, кому бровь зашивали.

— Что происходило дальше?

— Едва прекратилась потасовка, мы нашли делегата от Европейской федерации гандбола и попросили его связаться с руководством этой организации, на что получили категорический отказ. Мол, сами здесь разберемся. При этом в команду продолжало лететь все, что попадалось фанам под руку. Интересно вела себя в этой ситуации судейская бригада, покинувшая площадку на 20 минут.

В этой ситуации наш главный тренер принял решение увести команду в раздевалку. Спустя час к нам зашел один из представителей хорватов и сказал: «Что вы ждете? Нужно продолжать игру». Как же можно продолжать встречу, если нескольким ведущим гандболистам требуется медицинская помощь? Плюс ко всему мы потребовали, чтобы зрителей пересадили на верхние ярусы или вообще выпроводили за пределы дворца. В ответ снова услышали отказ. В итоге еще через два часа, дождавшись, пока фанаты разойдутся по домам, мы уехали.

– Где в момент драки находилась полиция?

— Поймите, мы играли в небольшом городке, где все друг друга знают. Если полицейские пойдут против этих самых фанов, то вряд ли они потом смогут выйти на улицу.

— Были ли раньше подобные прецеденты в вашей практике?

— За годы моей работы в клубе случалось многое: скандалы, потасовки между игроками, но чтобы все заканчивалось подобным образом… До сих пор не могу понять, как это могло произойти.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/04 08:31Хоккей
Тарасенко в шаге от выхода в следующий раунд. Голливудская развязка в Виннипеге! (видео)«Сент-Луис» совершил классный камбэк и победил, «Вегас» отложил сенсацию до следующего матча.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
19/04 14:06Футбол
Пента-трик Эмери «Спартаку» на день рождения. Вот это рекорд!Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери пятый раз в карьере вышел в полуфинал Лиги Европы. Денису Черышеву явно не повезло.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
19/04 23:01Хоккей
34-кратные! ЦСКА выиграл серию 4-0 и впервые завоевал Кубок ГагаринаАрмейцы сняли проклятие победителей регулярного чемпионата. В четвертом матче финала они одержали волевую победу 3:2 в овертайме и в 34-й раз стали чемпионами страны.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/04 09:59Хоккей
Власич спас «акул». «Сан-Хосе» не пустил «Вегас» во второй раунд плей-офф«Сан-Хосе» выиграл у «Вегаса» и сократил отставание в серии.
20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.