Не хватило «Савы» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Баскетбол18 декабря 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Не хватило «Савы»

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Химки

    77

    Литувос Ритас

    82

    Встреча заключительного тура Кубка чемпионов ФИБА с вильнюсским «Литувос ритас» имела для «Химок» решающее значение. К сожалению в напряженной концовке игры удача улыбнулась гостям.

    Победа в прямом смысле нужна была хозяевам как воздух. И не только с точки зрения реванша за поражение в первом круге с разгромной разницей в 56 очков. В случае победы подмосковный коллектив гарантировал себе второе место в группе и продолжение борьбы. Сделать это было неимоверно сложно. На подмосковный коллектив в последнее время буквально обрушилась эпидемия травм. Сломал палец на левой руке Соловьев, серьезную травму предплечья получил Вадеев, подвернул голеностоп Резвый. Еще не набрал оптимальной формы только что выздоровевший Савков. Да и соперник был более чем серьезный. И дело даже не в том, что в нынешнем розыгрыше гости пока не имеют поражений. «Ритас», безусловно, самый именитый литовский клуб последних лет. Достаточно сказать, что за свою пятилетнюю историю команда ни разу не опускалась в национальном первенстве ниже третьего места, дважды завоевав звание чемпионов страны. К тому же вильнюсцы являются действующими победителями Северо-Европейской лиги и считаются главными фаворитами нынешнего Кубка чемпионов.

    Тем не менее начало поединка прошло в равной борьбе. Единственное, что не могло не настораживать, это обилие персональных замечаний у хозяев. Об упорном характере матча свидетельствовал и счет на табло 11:10 в пользу «Ритас » в середине стартовой десятиминутки. Вырваться вперед литовцам удалось только ближе к концу периода. За минуту до первого перерыва перевес гостей составил 6 очков — 24:18. Пришлось главному тренеру химчан Сергею Елевичу прибегнуть к помощи тайм-аута. Претензии наставника подмосковной команды были справедливыми. В защите хозяева действовали слишком вальяжно, позволили вильнюсцам реализовать пять трехочковых бросков.

    Не изменилась картина на площадке и во второй четверти. Гости продолжили простреливать корзину «Химок» с дальней дистанции. Правда, на каждый удачный бросок литовцев наши баскетболисты отвечали своим. Более того, к 15-й минуте химчанам удалось ликвидировать отставание и сравнять счет – 37:37. Однако затем в действиях подмосковной команды что-то разладилось. Как следствие — гостям вновь удалось уйти в отрыв — 46:40.

    Начатое вильнюсцы продолжили и после отдыха. Спустя три минуты после возобновления игры, табло показывало 55:43 в пользу гостей. Елевич вновь берет «минуту» и призывает своих подопечных собраться и, наконец, начать показывать все, на что они способны. Помогло. Химчане мобилизовались и смогли сократить отставание до минимума. Особенно удачно действовали Петренко и Савков. Последний за минуту до последнего перерыва вновь сравнял счет — 58:58. Однако в концовке периода удача улыбнулась гостям.

    А вот начало заключительной четверти осталось за нашей командой. Кучинский набирает 5 очков подряд, и «Химки» уже впереди –- 67:64. Но «Ритас» умеет держать удар. Начались баскетбольные качели. За 5 минут до финальной сирены на табло опять абсолютное равенство — 70:70. Спустя 2 минуты площадку из-за перебора персональных замечаний покидает Савков. Это сыграло решающую роль. Вышедший на замену Куртенок переволновался и со своей ролью не справился. В итоге — победа «Ритас» — 82:77. А «Химкам» остается надеяться на выигрыш венгерского «Атомерому» у польской «Полонии».

    «Химки» (Россия) – «Литувос Ритас» (Вильнюс, Литва) – 77:82 (20:27, 20:19, 20:16, 17:20).

    17 декабря. Москва. ДС «Динамо». 1000 зрителей.
    Судьи: Яроцкий (Белоруссия), Защук (Украина).
    Химки: Демин (5), Савков (16), Красников (2), Петренко (25), Ершов – с.п.; Кучинский (16), Дедушкин (6), Куртенок (4), Носов (2), Ширинин (1).
    Литувос Ритас: Крстич (15), Шишкаускас (8), Мацияускас (20), Шештокас (14), Окунский (4) – с.п.; Чкжинас (8), Ясайтис (6), Шляжас (3), Лукас (2), Явтокас (2).
    Процент попаданий с игры: 43:49, подборы – 35:31, потери – 15:17, фолы – 25:24.

    Кубок чемпионов ФИБА. Конференция Север. Группа D. 10-й тур

    Матчи Полония (Польша) – Атомерому (Венгрия) и Киев (Украина) – Калев (Эстония) закончились вчера поздно ночью.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И

    В

    П

    О

    1

    Литувос

    10

    10

    0

    20

    2

    Химки

    10

    6

    4

    16

    3

    Полония

    9

    5

    4

    14

    4

    Киев

    9

    3

    6

    12

    5

    Атомерому

    9

    2

    7

    11

    6

    Калев

    9

    2

    7

    11

    Во 2-й раунд гарантированно выходят по 2 лучшие команды из группы.