БАСКЕТБОЛ

Вот и завершился первый круг чемпионата России. В последнем «Баскетбольном обозрении» уходящего года мы предлагаем вашему вниманию «великолепную семерку» наиболее ярких событий первой половины внутреннего первенства.

БЕСПРОИГРЫШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЦСКА

В межсезонье руководство армейского клуба воздержалось от громких заявлений. Однако когда в начале октября главный тренер ЦСКА Душан Ивкович коротко сформулировал задачу на сезон — «вернуть команду на первое место, которое она долго занимала в российском и европейском баскетболе», стало ясно, что красно-синие имеют более чем серьезные намерения. Да и могут ли быть иные планы у коллектива, имеющего бюджет на уровне ведущих европейских клубов? В распоряжении наставника москвичей сейчас две практически равные по силам пятерки игроков. Подбору же баскетболистов могут позавидовать не только российские клубы, но и ведущие коллективы континента. Бесспорно, сейчас ЦСКА — сильнейшая команда страны, вот только пермский «Урал-Грейт» и казанский УНИКС с этим вряд ли согласны.

ПЕРМСКИЙ ФЕНОМЕН

Перед началом нынешнего чемпионата скептики уготовили для «Урал-Грейта» роль середняка. Руководство команды во всеуслышание заявило о значительном уменьшении бюджета. Как следствие, баскетболисты, от которых зависела игра уральцев, в прошлом году разъехались кто куда. Но нет худа без добра. Место прошлогодних исполнителей занял мощный интернациональный легион. Это основной центровой сборной Австралии Кристофер Энсти, опытный американец Эдди Шеннон, югослав Стеван Наджфей, латыш Раймондас Вайкулис, два литовца — Гинтарас Каджюлис и Кшиштоф Лавринович, украинец с российским паспортом Николай Хряпа и пришедший в пермский коллектив уже по ходу сезона эстонец Мартин Мююрсепп. А ведь в составе команды есть еще и неплохие отечественные игроки — Валентин Кубраков и Алексей Пегушин. Неудивительно, что новый директор «Урал-Грейта» Павел Лях смотрит в будущее с оптимизмом. Во всяком случае, расставаться с чемпионским титулом в Перми не намерены.

ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ДУШАНА ИВКОВИЧА

Летом из всех возможных претендентов на пост наставника ЦСКА руководство клуба выбрало знаменитого югославского специалиста Душана Ивковича. Причем армейцы в этом вопросе опередили представителей Североамериканской НБА «Денвер Наггетс» и «Даллас Маверикс», а также знаменитый итальянский «Виртус» (в прошлом сезоне носивший название «Киндер») и еще несколько коллективов Старого континента. Согласно контракту опытнейший наставник будет руководить столичным коллективом в течение трех лет. Для Ивковича в баскетболе не существует никаких секретов. Он обладает отменным чутьем и богатейшим опытом. Любит игровую дисциплину, приверженец жестких тактических схем и комбинаций. Пропагандирует умный коллективный баскетбол, стараясь задействовать на площадке во время матча максимум игроков. Плоды тренерской мысли югослава уже ощутили на себе ведущие клубы России и Европы, поэтому, что бы ни говорили скептики, факт остается фактом. Знания и опыт Ивковича пошли ЦСКА и отечественному баскетболу только на пользу.

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ

Октябрьский поединок ЦСКА – «Урал-Грейт» полностью оправдал ожидания болельщиков и специалистов. Жаль только, что этот матч был сыгран слишком рано. Ведь за исключением прошлого сезона команды встречались между собой уже после Нового года. Победив в упорнейшей борьбе, армейцы несколько поправили отрицательный баланс встреч с пермяками (8 побед и 12 поражений). Однако уральцы горят желанием восстановить статус-кво, тем более что игра второго круга состоится у них дома, в Перми.

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ИГРОК

В межсезонье болельщики и специалисты скептически рассматривали переход Александра Петренко. Еще бы, променять амбициозный ЦСКА на скромные «Химки»! Однако жизнь показала, что решение форварда было правильным. Вместо сидения на скамейке запасных армейского клуба и эпизодических появлений на площадке Александр получил гарантированное место в стартовом составе подмосковного коллектива и достаточную игровую практику. Вполне естественно, что с первых же матчей он стал новым лидером химчан. С приходом же на тренерский мостик сборной России Сергея Елевича Петренко постепенно осваивается с этой ролью и в национальной команде. По крайней мере, в недавних выездных поединках с Чехией, Португалией и Словенией он был одним из лучших.

НАДЕЖДЫ РОССИИ

«Сладкая парочка» из Саратова Виктор Хряпа и Сергей Моня явно пришлась ко двору в столичном ЦСКА. Безусловно, за этими ребятами — будущее российского баскетбола. Оба — очень талантливые игроки с превосходными атлетическими данными. И Виктор, и Сергей прекрасно чувствуют мяч, часто используют обманные движения, что позволяет им легко обыгрывать своих оппонентов. Хорошо видят площадку, агрессивно действуют в защите, вынуждая соперника часто ошибаться. Благодаря длинным рукам, высокому вертикальному прыжку и правильному выбору позиции прекрасно ставят блок-шоты своим соперникам. Неудивительно, что к нашим молодым талантам уже проявляют интерес селекционеры из Западной Европы.

ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР

Не случайно выпускник американского университета «Уейк Форест», один из ключевых игроков сборной Литвы Дарюс Сонгайла предпочел самому именитому клубу НБА «Бостон Селтикс» самый именитый российский клуб ЦСКА. Литовец явно пришелся ко двору армейцам. «Я не люблю говорить, что кто-то в команде является лучшим, так как основную ставку делаю на командную игру. Но Дарюс действительно очень много значит для ЦСКА. Наши комбинации часто включают в себя взаимодействия, идущие через Сонгайлу». Слова обычно скупого на похвалы наставника армейцев Душана Ивковича характеризуют положение Сонгайлы в нынешнем ЦСКА более чем красноречиво.