Иностранный легион. «За» или «против»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Баскетбол27 декабря 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Иностранный легион. «За» или «против»?

    null

    БАСКЕТБОЛ

    ПЕРВЫЙ ПАС

    Первый круг российского первенства подтвердил тенденцию последних лет. Наш внутренний чемпионат с каждым годом становится все сильнее и сильнее.

    Об этом свидетельствует удачное выступление российских клубов на международной арене, наличие в составах команд легионеров высокого уровня, упорная борьба в большинстве поединков. Желающие могут с легкостью найти и другие аргументы. Тот факт, что по сравнению с прошедшим сезоном Суперлига стала сильнее, возьмется оспорить, пожалуй, лишь отъявленный скептик. И происходит это не только из-за увеличения бюджета ведущих коллективов. Руководители клубов предпочитают использовать так называемый принцип точечной селекции. Если уж приобретать новых игроков, то настоящих звезд. Канули в Лету времена, когда один лишь цвет кожи, иностранный паспорт и высокий рост позволяли чужеземцам заключать выгодные контракты. Теперь наши команды приобретают иностранцев действительно высокого класса.

    Флагманом здесь является ЦСКА, иностранному легиону которого могут позавидовать лучшие клубы континента. Под руководством Ивковича выступают такие мастера, как Сонгайла, Холден, Хацивреттас, Папалукас и Александер. Недалеко от москвичей ушел «Урал-Грейт», за который играют прошедшие огонь и воду Шеннон, Мююрсепп и Наджфей, основной центровой сборной Австралии Энсти. А ведь у пермяков есть еще и прибалтийское трио. Тут как тут и УНИКС, купивший в межсезонье бывшего партнера самого Майкла Джордана — Симпкинса, одного из самых результативных игроков турецкой лиги последних лет Мршича, а также экс-«минераловодца» Жукаускаса. «Локомотив» пополнился самым полезным игроком чемпионата Испании Бердом и основным центровым сборной Словении Кральевичем. У «Автодора» есть (а точнее, был) Стюарт, Мырда и Мартин…

    Как следствие, ЦСКА сейчас является лучшим клубом Евролиги, УНИКС потерпел лишь одно поражение в Кубке чемпионов ФИБА, «Урал-Грейт» близок к выходу в плей-офф Кубка УЛЕБ. Лишь «Автодор» на европейской арене подкачал, однако произошло это во многом благодаря тренерской неразберихе, уже не первый год царящей в саратовском клубе. Скорее всего, утер бы всем нос и минераловодский «Локомотив», но он предпочел сосредоточиться сугубо на внутреннем первенстве. Бесспорно, присутствие в составах команд сильных иностранцев способствует росту популярности отечественного баскетбола. Взять тот же ЦСКА. Посмотрите, как стремительно прогрессируют молодые российские таланты Моня и Хряпа, как сильно в нынешнем году заиграл Башминов.

    Впрочем, есть и обратная сторона медали — братья Пашутины и Падиус. Не случайно наставник сборной страны Сергей Елевич ратует за сокращение числа легионеров. Его можно понять. Никто не станет отрицать, что одной из причин не слишком удачного выездного турне главной команды России стало засилье варягов. В «Химках» у Елевича нет ни одного приезжего баскетболиста. Однако это обстоятельство не помешало подмосковному коллективу выйти во второй раунд Кубка чемпионов.

    Конечно, интересы сборной превыше всего, но от президентов клубов меценаты ждут побед и сиюминутных результатов. На мой взгляд, истина лежит посередине. Число легионеров необходимо сокращать, спору нет. Только ни в коем случае нельзя рубить сплеча. Иначе мы можем потерять зрительский интерес и, следовательно, отпугнуть телевидение и потенциальных спонсоров. Надеюсь, что в наступающем году российские игроки заявят о себе в полный голос. Причем это касается и наших легионеров: Михайлова, Авлеева, Саврасенко. Удачи вам, ребята, и с Новым годом!