Евгений Богачев: Полностью доверяю Еремину - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 декабря 2002 00:00БаскетболРыбалко Алексей

Евгений Богачев: Полностью доверяю Еремину

null

БАСКЕТБОЛ

Недавно в Казани свершилось событие, которого с нетерпением ждали болельщики УНИКСа: открылся малый зал «Баскет-холла». Эта тема и стала главной в беседе корреспондента «Советского спорта» с президентом казанского клуба Евгением Богачевым.

ПОМОГ ПРИМЕР ФРАНЦУЗОВ

— Малая арена «Баскет-холла» на полторы тысячи мест изначально планировалась нами как тренировочная. Если бы мы хотели сделать ее основной, то расположили бы трибуны таким образом, чтобы они вмещали три-четыре тысячи зрителей. УНИКС уже провел в малом зале четыре поединка — три в чемпионате России и один в Кубке чемпионов ФИБА. Будем играть там и в дальнейшем, пока не вступит в строй большая спортивная арена. Мы оборудовали великолепный тренажерный зал, просторные раздевалки, сауну. Одним словом есть все, что нужно для подготовки к матчам и для восстановления наших баскетболистов. В дальнейшем такие спортивные сооружения планируется возводить и в других городах Татарстана, ведь стоимость малой арены относительно невелика — всего около трех миллионов американских долларов.

— Когда войдет в строй основная арена?

— Ее ввод в эксплуатацию планируется в апреле-мае. Из-за морозов часть работ выполнить в срок не удалось. Пока готова только наружная отделка здания. Строительство Дворца ведет турецкая фирма «Одак». Наши партнеры заверили, что работ осталось максимум на два месяца, поэтому никаких проблем не будет, и они закончат строительство в намеченные сроки. Так что, может быть, решающие игры плей-офф УНИКС будет проводить уже в большом зале «Баскет-холла».

— А как вам пришла в голову сама идея строительства?

— В свое время я побывал на «Финале четырех» Евролиги во французском Дворце спорта «Берси». Его заполненные до отказа 20-тысячные трибуны и навели меня на мысль возведения подобного спортивного сооружения в Казани. Большая арена «Баскет-холла» будет вмещать восемь тысяч зрителей.

— Наверное, возведение столь грандиозного Дворца потребовало огромных финансовых затрат?

— Суммарная стоимость «Баскет-холла» будет порядка четырнадцати миллионов американских долларов. Средства на его строительство идут из трех источников — бюджета Республики Татарстан, города Казани и нашего клуба. Причем «финансовая доля» самого УНИКСа очень небольшая.

— Не боитесь, что трибуны «Баскет-холла» будут заполнены не полностью из-за высоких цен на билеты?

— Планируем сделать их такими, чтобы каждый желающий мог попасть на игру. Устанавливая цены на билеты, мы думаем использовать дифференцированный подход. К примеру, для молодежи и студентов они будут дешевле. В то же время на большой арене строится 28 VIP-лож с дорогими сезонными абонементами. Уже сейчас от желающих нет отбоя. Кроме того, в здании для болельщиков планируется организовать целый комплекс услуг. Заработают кафе, ресторан, магазины с сувенирной продукцией. Поэтому любители баскетбола, придя на матч, смогут полноценно отдохнуть. Мы хотим сделать наш Дворец универсальным и проводить в нем не только баскетбольные матчи, но и поединки волейболистов, гандболистов, соревнования по мини-футболу, концерты звезд эстрады.

БУДЕМ В ПРИЗЕРАХ

— О задачах УНИКСа на нынешний сезон спрашивать, наверное, излишне…

— Думаю, что наша команда обязательно будет в тройке призеров. Именно эта цель поставлена в нынешнем году. Мы уже три сезона подряд имеем медали. Сначала завоевали бронзу, затем дважды подряд серебро. Хотелось бы, конечно, замахнуться на первое место, но для этого нужно усилить состав.

— То есть вы не отрицаете, что проблемы с составом у вашего коллектива существуют?

— Это отчетливо показали матчи с пермским «Урал-Грейтом» и столичным ЦСКА. К сожалению, у нас нет настоящего капитана, который мог бы повести за собой своих товарищей, как в свое время это делал тот же Евгений Пашутин. После разгромного поражения в Перми я устроил игрокам сильный разгон. В ближайшее время у меня состоится серьезный разговор с тренерским штабом. Скорее всего, с двумя-тремя баскетболистами придется разорвать контракты. А то некоторые устроили из УНИКСа настоящий санаторий. Постоянно кто-то болен. У одного мениск, у другого – рука, у третьего – перелом. Признаться, ждал от многих наших игроков большего.

— Ожидается ли появление кого-нибудь из новичков?

— Кардинальных перемен в наших рядах, естественно, не будет. Скорее всего, на место отчисленных игроков пригласим одного или двух баскетболистов, способных реально усилить состав.

— Насколько велик кредит доверия руководства главному тренеру УНИКСа Станиславу Еремину?

— Пока он велик. Хотя, безусловно, любой кредит необходимо возвращать.

— С вашей точки зрения, баскетбол – это прибыльный бизнес?

— О каком бизнесе вы говорите? На сегодняшний день баскетбол – убыточный вид спорта. Но прибыль не должна быть единственной целью. Мы делаем свое дело не ради денег, а ради будущего нашей молодежи. К тому же это лишняя реклама городу и республике. Ведь до приезда в Казань многие легионеры путали Татарстан с Казахстаном, не могли найти на карте наш город.

— Кстати, об иностранцах. Нужны ли они российскому чемпионату?

— Пока пропорциональной отдачи от них нет. Хотя и без легионеров полностью не обойтись. Нужно лишь сократить их число. В общем, я не против иностранцев в отечественных клубах. Главное, чтобы было как можно больше интересных игр для зрителей.

— И последний вопрос. Что скажете о проведении в Казани Матча звезд?

— От этой идеи мы не отказываемся, но сначала надо ввести в строй «Баскет-холл».

НАША СПРАВКА

Богачев Евгений Борисович. Родился 25 августа 1941 года.

Президент Национального банка Республики Татарстан. Депутат Госсовета и член Совета безопасности Республики Татарстан. Заслуженный работник бытового обслуживания населения России. Доктор экономических наук. Кавалер орденов «Дружбы», «Знак почета» и ордена Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Обладатель приза «Человек года» по версии Российской федерации баскетбола.

С декабря 1998 года президент баскетбольного клуба УНИКС (Казань).

17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
19/04 09:59Хоккей
Власич спас «акул». «Сан-Хосе» не пустил «Вегас» во второй раунд плей-офф«Сан-Хосе» выиграл у «Вегаса» и сократил отставание в серии.