Евгений Богачев: Полностью доверяю Еремину - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    2
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 16:00
    Янг Бойз U19
    Ювентус U19
    0
    0
  • Баскетбол27 декабря 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Евгений Богачев: Полностью доверяю Еремину

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Недавно в Казани свершилось событие, которого с нетерпением ждали болельщики УНИКСа: открылся малый зал «Баскет-холла». Эта тема и стала главной в беседе корреспондента «Советского спорта» с президентом казанского клуба Евгением Богачевым.

    ПОМОГ ПРИМЕР ФРАНЦУЗОВ

    — Малая арена «Баскет-холла» на полторы тысячи мест изначально планировалась нами как тренировочная. Если бы мы хотели сделать ее основной, то расположили бы трибуны таким образом, чтобы они вмещали три-четыре тысячи зрителей. УНИКС уже провел в малом зале четыре поединка — три в чемпионате России и один в Кубке чемпионов ФИБА. Будем играть там и в дальнейшем, пока не вступит в строй большая спортивная арена. Мы оборудовали великолепный тренажерный зал, просторные раздевалки, сауну. Одним словом есть все, что нужно для подготовки к матчам и для восстановления наших баскетболистов. В дальнейшем такие спортивные сооружения планируется возводить и в других городах Татарстана, ведь стоимость малой арены относительно невелика — всего около трех миллионов американских долларов.

    — Когда войдет в строй основная арена?

    — Ее ввод в эксплуатацию планируется в апреле-мае. Из-за морозов часть работ выполнить в срок не удалось. Пока готова только наружная отделка здания. Строительство Дворца ведет турецкая фирма «Одак». Наши партнеры заверили, что работ осталось максимум на два месяца, поэтому никаких проблем не будет, и они закончат строительство в намеченные сроки. Так что, может быть, решающие игры плей-офф УНИКС будет проводить уже в большом зале «Баскет-холла».

    — А как вам пришла в голову сама идея строительства?

    — В свое время я побывал на «Финале четырех» Евролиги во французском Дворце спорта «Берси». Его заполненные до отказа 20-тысячные трибуны и навели меня на мысль возведения подобного спортивного сооружения в Казани. Большая арена «Баскет-холла» будет вмещать восемь тысяч зрителей.

    — Наверное, возведение столь грандиозного Дворца потребовало огромных финансовых затрат?

    — Суммарная стоимость «Баскет-холла» будет порядка четырнадцати миллионов американских долларов. Средства на его строительство идут из трех источников — бюджета Республики Татарстан, города Казани и нашего клуба. Причем «финансовая доля» самого УНИКСа очень небольшая.

    — Не боитесь, что трибуны «Баскет-холла» будут заполнены не полностью из-за высоких цен на билеты?

    — Планируем сделать их такими, чтобы каждый желающий мог попасть на игру. Устанавливая цены на билеты, мы думаем использовать дифференцированный подход. К примеру, для молодежи и студентов они будут дешевле. В то же время на большой арене строится 28 VIP-лож с дорогими сезонными абонементами. Уже сейчас от желающих нет отбоя. Кроме того, в здании для болельщиков планируется организовать целый комплекс услуг. Заработают кафе, ресторан, магазины с сувенирной продукцией. Поэтому любители баскетбола, придя на матч, смогут полноценно отдохнуть. Мы хотим сделать наш Дворец универсальным и проводить в нем не только баскетбольные матчи, но и поединки волейболистов, гандболистов, соревнования по мини-футболу, концерты звезд эстрады.

    БУДЕМ В ПРИЗЕРАХ

    — О задачах УНИКСа на нынешний сезон спрашивать, наверное, излишне…

    — Думаю, что наша команда обязательно будет в тройке призеров. Именно эта цель поставлена в нынешнем году. Мы уже три сезона подряд имеем медали. Сначала завоевали бронзу, затем дважды подряд серебро. Хотелось бы, конечно, замахнуться на первое место, но для этого нужно усилить состав.

    — То есть вы не отрицаете, что проблемы с составом у вашего коллектива существуют?

    — Это отчетливо показали матчи с пермским «Урал-Грейтом» и столичным ЦСКА. К сожалению, у нас нет настоящего капитана, который мог бы повести за собой своих товарищей, как в свое время это делал тот же Евгений Пашутин. После разгромного поражения в Перми я устроил игрокам сильный разгон. В ближайшее время у меня состоится серьезный разговор с тренерским штабом. Скорее всего, с двумя-тремя баскетболистами придется разорвать контракты. А то некоторые устроили из УНИКСа настоящий санаторий. Постоянно кто-то болен. У одного мениск, у другого – рука, у третьего – перелом. Признаться, ждал от многих наших игроков большего.

    — Ожидается ли появление кого-нибудь из новичков?

    — Кардинальных перемен в наших рядах, естественно, не будет. Скорее всего, на место отчисленных игроков пригласим одного или двух баскетболистов, способных реально усилить состав.

    — Насколько велик кредит доверия руководства главному тренеру УНИКСа Станиславу Еремину?

    — Пока он велик. Хотя, безусловно, любой кредит необходимо возвращать.

    — С вашей точки зрения, баскетбол – это прибыльный бизнес?

    — О каком бизнесе вы говорите? На сегодняшний день баскетбол – убыточный вид спорта. Но прибыль не должна быть единственной целью. Мы делаем свое дело не ради денег, а ради будущего нашей молодежи. К тому же это лишняя реклама городу и республике. Ведь до приезда в Казань многие легионеры путали Татарстан с Казахстаном, не могли найти на карте наш город.

    — Кстати, об иностранцах. Нужны ли они российскому чемпионату?

    — Пока пропорциональной отдачи от них нет. Хотя и без легионеров полностью не обойтись. Нужно лишь сократить их число. В общем, я не против иностранцев в отечественных клубах. Главное, чтобы было как можно больше интересных игр для зрителей.

    — И последний вопрос. Что скажете о проведении в Казани Матча звезд?

    — От этой идеи мы не отказываемся, но сначала надо ввести в строй «Баскет-холл».

    НАША СПРАВКА

    Богачев Евгений Борисович. Родился 25 августа 1941 года.

    Президент Национального банка Республики Татарстан. Депутат Госсовета и член Совета безопасности Республики Татарстан. Заслуженный работник бытового обслуживания населения России. Доктор экономических наук. Кавалер орденов «Дружбы», «Знак почета» и ордена Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Обладатель приза «Человек года» по версии Российской федерации баскетбола.

    С декабря 1998 года президент баскетбольного клуба УНИКС (Казань).