По чьим стопам пойдет Теодосич? Кто уезжал из российских клубов в НБА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 февраля 2017 19:00БаскетболМысин Николай

По чьим стопам пойдет Теодосич? Кто уезжал из российских клубов в НБА

«Советский спорт» вспомнил, кто из баскетболистов российских клубов перебирался за океан за последние 7 лет.

Нафоне слухов о возможном переезде МилошаТеодосича в НБА, «Советский спорт»вспомнил, кто из баскетболистов российскихклубов перебирался за океан за последние7 лет.

ТимофейМОЗГОВ

2010.«Химки» – «Нью-Йорк»

Мозговраскрылся не сразу, но для начала в негоповерил Серджио Скариоло, сделавшийТимофея основным центровым «Химок», азатем – Дэвид Блатт, взявший молодогопарня на Евробаскет-2009. Буквально заполтора года россиянин засветился намеждународном уровне, впечатлил скаутовНБА по ходу ЧМ-2010 (там мы достойнопоборолись с дрим-тим в четвертьфинале),и в итоге получил приглашение в «Нью-Йорк».Супервездой за океаном Тимофей не стал.Но карьеру – сделал. Его имя скандировалив «Мэдисон Сквер Гарден» после отдельныхочень удачных матчей, он стал частьюважной сделки по переходу в «Никс»Кармело Энтони, сам продолжил выступлениев «Денвере», где в 2014 году выдалмонструозный дабл-дабл в поединке с«Голден Стейт» (23+29 подборов – рекордтого сезона!), затем перебрался в«Кливленд», сыграл два финала НБА, впервом был важной частью ротации «Кавс»,во втором получил заветный перстень….И, наконец, заключил контракт на 16миллионов в год с «Лейкерс». Трудолюбие,самоотдача и упорство помогли Мозговудобиться куда большего, чем многие отнего ждали. И как бы не сложилась егодальнейшая карьера, можно сказать –она в любом случае удалась.

ДжеральдГРИН

2011.«Красные крылья» – «ЛА Лейкерс»

Ладно,небольшое допущение – Грин не прямикомиз «Крыльев» отправился в ЛАЛ. Для началазаехал в Китай, проведя 4 матча за «Фошань»(набирая по 26,5 очка за игру), и лишь потомпоехал на просмотр в «Лейкерс». Который,к слову, не прошел. Но в Америке остался,засветился в D-Лиге, и всеже получил приглашение в «Нью-Джерси»(будущий «Бруклин»). Грин – уникальныйпарень. Единственный в истории чемпионданк-контестов и в НБА (в 2007 году – ещедо приезда в Европу), и в России (2011). Оннавел шороху в Краснодаре и Самаре,проведя по сезону в «Локо-Кубани» и в«Крыльях», а затем засветился на хорошемуровне и в родных Штатах. Да, сменил 5команд за 6 лет, но, скажем, в «Финиксе»по ходу чемпионата 2013-2014 набирал по 15,8очков за матч, 48 из которых начал встарте! Джеральд – ярок, агрессивен инезабываем. Жаль, что отыграл в Россиитак мало. Приятно, что выступление внашей стране помогло ему перезагрузитькарьеру.

АлексейШВЕД

2012.ЦСКА – «Миннесота»

Пожалуй,самый яркий игрок российской сборнойпоследних лет удачно переехал в«Миннесоту» вместе с Андреем Кириленко.АК-47 помог младшему товарищу освоитьсяв сильнейшей лиге мира, но раскрыть весьсвой потенциал Швед там не смог. Онсъездил на матч новичков в рамкахуик-энда Всех Звезд (2013), позажигал вотдельных матчах, сменил четыре командыза один сезон («Миннесота» - «Филадельфия»- «Хьюстон» - «Нью-Йорк», 2014-2015), но поокончании первого контракта второгобольшого предложения не получил. «Никс»предложили ему минималку, Алексейпредпочел вернуться в Россию. Правда,не в ЦСКА, а в «Химки» - там дали больше.В договоре Шведа с «желто-синими» естьпункт о возможности разрыва, еслибаскетболист решит вернуться в НБА. Но,похоже, его здесь все устраивает.

ПатрикБЕВЕРЛИ

2012.«Спартак» (Спб) – «Хьюстон»

Беверлипровел три года в Питере и даже заикалсяо желании сыграть в сборной России. Всерезко изменилось в декабре 2011-го. Скауты«Рокетс» оценили весь потенциал Патрикапо игре в защите, сделав американцупредложение, которое он не смогпроигнорировать, ведь раньше Беверлив НБА не выступал. Со «Спартаком»расстались по обоюдному согласию –впрочем, ходили слухи, что это и не так.Как бы то ни было, а в январе 2012 годаБеверли впервые одел майку «Хьюстона».И с ходу стал основным игроком ротации.Настолько ценным, что там играет до сихпор. В отдельные сезоны его фамилию дажеуказывали в списке фаворитов в борьбеза награду «Мистер замок» (за лучшуюигру в защите)! Наконец, в 2015-м Патрикстал победителем конкурса мастерствав рамках звездного уик-энда. А в «Рокетс»Беверли почти неприкасаем. Если командаиз Техаса решит расстаться со всемиигроками, он будет предпоследним.Последним уйдет лишь сам Джеймс Харден.

СергейКАРАСЕВ

2013.«Триумф» – «Кливленд»

Карасевушел на драфте 2013 года под относительновысоким 19-м номером. И той же осеньюпереехал в Кливленд. Жаль, за три годазакрепиться в НБА не смог. Он то выходилв старте, то прочно сидел на лавке.Немного поиграл за «Кавс», чуть больше– за «Нетс», но когда контракт новичкакончился, остался без новых предложений.В итоге вернулся к отцу в «Зенит», гдесразу же стал новым лидером, набираетпорой по 30 очков за матч и на своих плечахтянет команду в Евролигу. Заоднопризнается, что ждет нового шансапроявить себя за океаном. Сергею всего23 года, так что шанс, наверняка, появится.

НикКАЛАТЕС

2013.«Локомотив-Кубань» – «Мемфис»

Калатес,родившись во Флориде и там же закончивколледж, был выбран под 45-м номеромдрафта НБА-2009 «Миннесотой», но начатьпрофессиональную карьеру решил в Европе,на исторической родине. К моменту приходав «Локомотив-Кубань» в 2011 году, Ник успелстать бронзовым призером Евробаскета(2009) и чемпионом Евролиги в составе«Панатинаикоса» (2011), а затем, в командеЕвгения Пашутина, сразу превратился водного из лидеров. Это с его помощьюкубанцы выиграли Кубок Европы-2013, получивправо выступать в главном клубномтурнире континента. Но – уже без Калатеса.Приняв предложение «Мемфиса», Никвсе-таки решил попробовать силы заокеаном. За два года в НБА он провел 129матчей, что не так уж мало, но набираллишь по 4,6 очка за игру. Не то, чтобы унего не было перспектив остаться всильнейшей лиге мира, однако рольчетвертой скрипки Калатеса явно неустраивала. Так что в 2015-м он вновьвернулся в «Панатинаикос».

АлександрКАУН

2015.ЦСКА – «Кливленд»

Каунвсю карьеру провел в армейском клубе,считаясь одним из лучших центровыхЕвропы. А в НБА отправился… доигрывать.Парадоксально, но факт. «Кливленд»владел правами на Александра с драфта-2008,где его выбрали под 56-м номером. ДэвидБлатт, руководивший «Кавс», решилпредоставить бывшему подопечному всборной России шанс проявить себя заокеаном. Каун откликнулся. Хотя энтузиазмомне пылал. Баскетбол к этому времени емунаскучил, но вернуться в Америку хотелось.Саша провел там детство и юность, вырос,получил образование, женился наамериканке, а в России постоянночувствовал себя чужим. Единственныйсезон в НБА Александр провел незаметно,хотя и вошел в историю как баскетболист,набравший очко в матче, в котором несыграл ни одной минуты (пробил штрафныепо выбору тренера соперников послетого, как игрока, на котором нарушилиправила, удалили с площадки за драку).Выиграл перстень вместе с Мозговым, нооб этом почти никто не помнит даже вРоссии. После чего был обменян в«Филадельфию» и благополучно отчислен.Завершив карьеру, Каун занялсяпо-настоящему любимым делом – бизнесоми программированием.

СонниУИМС

2015.ЦСКА – «Финикс»

Уимстак часто повторял, что является лучшимамериканцем, играющим не в НБА, что самв это поверил. Сонни, конечно, был хорош,но даже в ЦСКА не считался сильнейшим.Чего уж говорить про всю Европу… Темне менее, приглашение от «Финикса» онполучил. Но недостаток трудолюбия идисциплины расставили все по местам.Уимс не смог завоевать места в ротациини в слабых «Санс», ни в еще более слабой«Филадельфии», куда был обменян за пакетсухарей. В 2016 он вернулся в Европу, в«Маккаби», но был отчислен и оттуда -совсем недавно, за странную историю сдопингом и неявку на тренировку команды.

ЖоффриЛОВЕРНЬ

2015.«Химки» – «Денвер»

Ловерньбудто специально перешел в «Химки»отсидеться до приглашения в НБА. Особымрвением француз не отличался, свойсолидный контракт отрабатывал развечто наполовину (8,7 очков за матч в ЛигеВТБ и в Кубке Европы), так что когда егопозвали в «Денвер», химчане рассталисьс Жоффри с легким сердцем. За океаномЛовернь, конечно, старался лучше, получилстабильное место в ротации «Наггетс»,но звездой не стал даже близко, летомбыл обменян в «Оклахому», а оттуда наднях – в «Чикаго».

МалькольмДИЛЕЙНИ

2016.«Локомотив-Кубань» – «Атланта»

Дилейни– трудяга, каких поискать. Собственнымупорством пробил себе дорогу черезкиевский «Будивельник» и скромную«Баварию» в «Локо-Кубань», где раскрылсяв роли лидера, становился MVPмесяца в Евролиге, помог команде пробитьсяв берлинский «Финал четырех» и дажезанять там 3-е место! Приглашение в«Хоукс» стало наградой за труды и помоглоамериканцу осуществить мечту, сыгравв НБА. В «Атланте» его роль, конечно,ограничена, но погоды Малькольм непортит, в коллектив вписался отлично,каждый доллар по контракту отрабатываети, надеемся, все у него будет хорошо.

Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open В среду на Открытом чемпионате Австралии свои поединки провели две первые ракетки России – Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. 22.01.2020 20:00 Теннис Мысин Николай
Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных Первый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, солидный доход – организаторам, и много ярких матчей – зрителям. «Советский спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие годы поставит крест на более привычном Кубке Дэвиса. 14.01.2020 09:00 Теннис Мысин Николай
Юрий Белоус: У Мамаева в «Ростове» не будет проблем Кокорина в «Зените» Бывший гендиректор ростовского клуба взглянул на конфликт Александра Кокорина и руководителей «Зенита», спроецировав ситуацию на Павла Мамаева, которого желто-синие в среду заявили на сезон под десятым номером. 22.01.2020 23:45 Футбол Мощенко Захар
Дмитрий Селюк: Возможно, Ананидзе двинет в АЕК к Каррере Известный футбольный агент поделился мнением о расторжении «Спартаком» контракта с Джано Ананидзе и прокомментировал аренду Александра Кокорина в «Сочи». 21.01.2020 21:00 Футбол Григорьевская Юлия
Фуркад в январе: четыре гонки – четыре золота. И «+133» от Бе  Этап Кубка мира в Рупольдинге завершился мужской гонкой преследования. Победу вновь одержал француз Мартен Фуркад. Лучший из наших Александр Логинов – 10-й.  19.01.2020 18:15 Биатлон Тигай Лев
За миллион рубились бы по-другому. Лучшее видео с Матча звезд КХЛ  В Москве на «ВТБ-Арене» прошел Матч звезд, одиннадцатый в истории КХЛ. 20.01.2020 00:00 Хоккей Домрачев Владислав, Кузютина Елена
Конор Макгрегор – Дональд Серроне: когда бой, где смотреть, кто фаворит 19 января в Лас-Вегасе (США) в рамках турнира UFC 246 состоится поединок между ирландцем Конором Макгрегором и американцем Дональдом Серроне. «Советский спорт» отвечает на главные вопросы в преддверии схватки. 18.01.2020 13:00 ММА Ващенко Сергей
В другой галактике. Откуда взялись гигантские оценки Щербаковой в Красноярске? На чемпионате России Анна Щербакова с огромным запасом превзошла мировые рекорды по сумме и в произвольной программе, а Алена Косторная – в короткой. 30.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Побьет ли Яшкин рекорд Капризова и Терещенко? Все о победных голах в КХЛ В хоккейной статистике особое место занимают победные голы. Например, при сухом счете это первая шайба, при счете 7:5 – шестая. Представляем расклад по победным голам за всю историю КХЛ. 20.01.2020 18:45 Хоккей Домрачев Владислав
Аполлинария Панфилова: Никогда не променяю Пермь на Москву! Российский дуэт Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевал золото в парном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. А в конце прошлого года ребята победили в юниорском финале Гран-при. Кажется, в России появилась очень перспективная пара. 14.01.2020 22:00 Фигурное катание Волохов Юрий