БАСКЕТБОЛ

«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» НЕБЛ

финале Североевропейской баскетбольной лиги казанский УНИКС в упорной борьбе переиграл вильнюсский «Литувос Ритас». Таким образом, спустя два года главный трофей НЕБЛ вернулся в Россию.

Поединок сложился для подопечных Станислава Еремина непросто. Ни для кого не секрет, что именно хозяева считались в этом матче фаворитами. При яростной поддержке семи тысяч зрителей, которые яростно поддерживали своих любимцев, «Литувос Ритас» поначалу лидировал. Однако перевес вильнюсцев все время был минимальным — 2:0, 6:4, 11:10... Ближе к середине стартовой десятиминутки УНИКС перехватил инициативу и в свою очередь вырвался вперед — 12:11. Однако последовали два подряд трехочковых лидера хозяев Масяускаса через руки Самойленко, и литовцы вновь чуть оторвались в счете — 19:16. Но наши ребята наладили контригру и в концовке периода сравняли счет — 23:23.

Равные цифры на табло горели и в середине второй четверти — 38:38 за три минуты до большого перерыва. А затем гости ушли в отрыв. Причем Кубраков забросил трехочковую бомбу почти с центра площадки буквально с сиреной на отдых — 51:44. Вскоре после возобновления игры перевес казанцев стал двузначным — 56:45. По крупицам собранное преимущество УНИКС сохранил вплоть до окончания третьего периода. В последний игровой отрезок литовцы предприняли решающий рывок и чуть было не лишили россиян победы. «Литувос» удалось сократить отставание до минимума — 84:86, однако за счет блестящей игры Сипкинса и Жукаускаса, а также благодаря своевременным попаданиям Куделина, Дайнеко и Юдина казанцам удалось одержать победу.

После матча корреспондент «Советского спорта» связался с главным тренером УНИКСа Станиславом Ереминым и попросил его прокомментировать поединок.

— Матч получился интересным. «Литувос Ритас» играет в современный баскетбол и пробился в финал не случайно. Считаю, что ключевым моментом встречи стала концовка второго периода, когда мы оторвались от соперников на 7 очков. Мы ушли на перерыв в хорошем настроении и в дальнейшем контролировали ход поединка. Конечно, хозяева изо всех сил старались отыграться, оказывали давление, боролись до конца. На последней минуте наше преимущество сократилось до минимального, но ребята проявили характер и победили. Очень важный мяч на последних секундах забросил Антон Юдин, отлично на протяжении всего матча выглядели Эурелиюс Жукаускас и Дикки Симпкинс. Впервые в сезоне я полностью удовлетворен игрой своих подопечных. УНИКС представлял единое целое и выиграл заслуженно!

КУБОК ЧЕМПИОНОВ ФИБА

Конференция «Север»

«Финал четырех». Вильнюс. 15 января

Финал. «Литувос Ритас» (Вильнюс, Литва) – УНИКС (Казань, Россия) – 90:93 (23:23, 21:28, 24:27, 22:15). Литувос Ритас: Масяускас (30), Шештокас (20), Шишкаускас (16)… УНИКС: Симпкинс (21), Жукаускас (17), Мршич (11), Куделин (10), Попович (10), Дайнеко (10), Юдин (8), Самойленко (6).

За 3-е место. «Анвил» (Влоцлавек, Польша) – «Проком Трефл» (Сопот, Польша) – 78:65.