БАСКЕТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПАС

В субботу любителей баскетбола ожидает очередная серия интереснейшего боевика под названием: «Уральско-московское противостояние». В Перми в центральном матче второго круга померятся силами «Урал-Грейт» и ЦСКА.

Напомним, что октябрьский поединок соперников в столице полностью оправдал ожидания болельщиков и специалистов. Хозяевам удалось вырвать победу буквально на последней минуте матча. Поэтому уральцы горят желанием взять реванш. Удастся ли это «Урал-Грейту»? Ответ на этот вопрос мы получим уже завтра. Пока же попытаемся сравнить силы оппонентов.

Перед началом нынешнего первенства скептики уготовили для «Урал-Грейта» роль середняка. Руководство команды решилось на кардинальное обновление состава, значительно уменьшив бюджет. В результате от чемпионского состава почти не осталось игроков, а их место заняли не слишком известные широкому кругу российских любителей баскетбола иностранцы. Однако время показало, что в Перми не прогадали. Лицо нынешнего «Урал-Грейта» – это прежде всего «первый» и «пятый» номера: опытнейший американец Эдди Шеннон и центровой сборной Австралии Кристофер Энсти. Реактивный Шеннон обладает великолепным дриблингом и прекрасным броском, постоянно держа в страхе оборону противника. Однако, что не менее важно, хорош он и в созидательной игре. Его выверенные передачи партнерам – частое явление в каждом матче. Энсти можно смело назвать королем второго этажа. Более 10 подборов за матч – его привычная норма. Ценным качеством австралийца является и постоянная нацеленность на кольцо. Пересчитать по пальцам можно матчи, когда он набирал менее 10 очков. Об умении же Криса действовать в защите говорит хотя бы тот факт, что в московском матче с ЦСКА он «наградил» своих оппонентов четырьмя блок-шотами! «Сладкая парочка» уральских легионеров способна вдвоем решить исход любого поединка. А ведь в составе пермского коллектива есть еще югослав Стеван Наджфей, латыш Раймондас Вайкулис, два литовца – Гинтарас Каджюлис и Кшиштоф Лавринович, украинец с российским паспортом Николай Хряпа, россияне Валентин Кубраков и Алексей Пегушин, а также пришедший в пермский коллектив уже по ходу сезона эстонец Мартин Мююрсепп. Солидная компания подобралась, не правда ли?

Воздержалось от громких заявлений в межсезонье и руководство армейского клуба. Однако по ходу сезона стало ясно, что красно-синие имеют более чем серьезные намерения. Да и могут ли быть иные планы у коллектива, имеющего бюджет на уровне ведущих европейских клубов? В распоряжении наставника москвичей сейчас две практически равные по силам пятерки игроков. Подбору же баскетболистов могут позавидовать не только российские клубы, но и ведущие коллективы континента. Наставник столичного коллектива Душан Ивкович может гибко варьировать состав в зависимости от ситуации на площадке, применяя атакующий или защитный вариант. Все в порядке у команды и с характером. Армейцы по ходу сезона не раз «вытаскивали», казалось бы, безнадежные поединки. Главным джокером ЦСКА, безусловно, является Холден. То, что он практически в одиночку способен выиграть матч, американец доказывал уже не единожды. Прекрасно влился в команду и соотечественник Холдена – центровой Виктор Александер. Он и литовец Дарюс Сонгайла под щитом представляют собой грозную силу. Отлично действует в атаке и грек Николаос Хацивреттас. В обороне же у красно-синих другие козыри: Виктор Хряпа и два Сергея – Моня и Панов. А ведь у ЦСКА есть еще универсалы Захар Пашутин и Теодорас Папалукас, а также мощный дуэт центровых сборной России Александр Башминов – Алексей Саврасенко…