Эдди Шеннон: Меня пугали морозами

null

БАСКЕТБОЛ

«Мне кажется, в России еще не было разыгрывающего такого высокого класса, как Эдди Шеннон» -– так высоко оценил игру разыгрывающего «Урал-Грейта» главный тренер УНИКСа Станислав Еремин после поражения своей команды в Перми. Именно Шеннона и признал «Советский спорт» лучшим игроком декабря.

МЕЧТА ДЕТСТВА СБЫЛАСЬ

В декабре «Урал-Грейт» провел серию удачных матчей, одержав пять побед в шести встречах, во многом благодаря великолепной игре своего плеймейкера. Эдди приехал в Пермь полгода назад из Швеции, провинциальной по баскетбольным меркам страны, и на удивление быстро стал ключевой и незаменимой фигурой в атаке чемпиона России. Он практически не покидает площадку, играя в каждом матче по 35 – 40 минут, определяет скорость и направление атак команды, много забивает сам. Его игровые достоинства включают в себя высочайшую скорость, хорошую технику, хладнокровие и неукоснительное выполнение тренерских установок. Для него не существует проходных матчей, в каждом он действует с полной самоотдачей. Его уговаривали остаться в прежнем клубе «Планья баскет», но он предпочел продолжить карьеру в пермском «Урал-Грейте».

– Эдди, вы не женаты, у вас нет девушки. Одинокому человеку легко сорваться на край света, но у вас большая и дружная семья: родители и четыре сестры. Как они отнеслись к вашему решению поехать на Урал?

– С детства я мечтал стать профессиональным баскетболистом и никогда ничем, кроме игры в баскетбол, я в своей жизни не занимался. Моя семья с самого начала гордилась моим выбором и желала мне достичь своей мечты. Они, конечно, пугали меня русскими морозами, но я объяснил им, что выступать за «Урал-Грейт» для меня очень престижно.

– Что произвело на вас наибольшее впечатление в России?

– «Урал-Грейт»! А еще поддержка болельщиков. Обстановка на играх в Перми очень напоминает мне атмосферу, которая царит на баскетбольных матчах в США.

– И как вы чувствуете себя в роли лидера чемпиона России?

– Я один из лидеров команды. Я пока не добился какого-то признания (Эдди явно скромничает, он, пожалуй, самый любимый игрок пермских фанатов. – Прим. ред.). Я просто стараюсь много работать на площадке и хочу побеждать в каждом матче.

ХОЧУ ПОСЕТИТЬ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

– Но ведь помимо баскетбола в жизни есть еще много интересных вещей.

– У меня почти нет свободного времени. Бываю только на тренировках и дома, где много времени провожу за компьютером в Интернете или за видеоиграми. Еще люблю играть на бильярде, слушать хип-хоп.

– Как я понимаю, любимых мест в Перми у вас еще нет. Но если не в Перми, то где?

– О! Я очень хочу посетить Рио-де-Жанейро. Следующим летом думаю поехать туда в отпуск.

– Ведь там не бывает минус 35 с метелью. Однако вернемся к баскетболу. Какие цели вы поставили перед собой на этот сезон?

– «Урал-Грейт» – действительно великая команда, которая выиграла два последних чемпионата России. У меня и в мыслях нет нарушить эту традицию, надо побеждать. И я очень хочу продолжить выступления во втором этапе Кубка УЛЕБ.

– Как вы оцениваете российский чемпионат?

– Это чемпионат очень хорошего уровня. «Урал-Грейт», ЦСКА и УНИКС заметно выделяются на общем фоне, остальные команды послабее. Из разыгрывающих отметил бы Холдена из ЦСКА. Он очень хороший игрок. И Карасева из «Локомотива». Он просто великолепен.

– Мечта американских баскетболистов – НБА. Чувствуете в себе силы играть там?

– Да. До сих пор я надеюсь, что мне удастся попасть в НБА. Я прекрасно понимаю, как много людей на планете хотели бы играть в этой лиге, но я верю в удачу.

– За какую команду НБА хотели бы выступать?

– У меня нет любимой команды. Но если бы у меня был выбор, я бы сыграл за команду из родной мне Флориды «Майами Хит».

– Кто ваш кумир?

– Когда я был ребенком, мечтал быть, как Майкл Джордан. Сейчас я с большим уважением отношусь к Алену Айверсону. Мне кажется, что я чем-то похож на него. Он обычно самый маленький по росту баскетболист на площадке, как и я. Тем не менее этого никто не замечает, потому что он показывает высочайший уровень. Когда я учился в университете, я играл против него. Вообще с большинством из тех, кому сейчас в НБА меньше 26 – 27 лет, я встречался на площадке. Могу вспомнить Джейсона Уильямса, Майка Миллера, Трейси Макгрэди, Винса Картера. А вот с Джорданом я, увы, не знаком.

– Эдди, говорят, что на тренировках вам не составляет труда забивать мяч сверху, несмотря на рост всего 180 см. Мы увидим в официальном матче слэмданк в вашем исполнении?

– Я обещаю, что в одной из игр это обязательно произойдет. Не знаю, когда именно, но я постараюсь.

– Что еще можете пообещать своим болельщикам?

– Я буду очень много работать и делать все возможное для того, чтобы «Урал-Грейт» побеждал в каждом матче.

МЫ НЕ ОШИБЛИСЬ

Никто не может оценить игрока лучше его тренера. Предоставим слово главному тренеру «Урал-Грейта» Сергею Белову:

– Пять месяцев совместной работы с Шенноном показали, что мы не ошиблись в этом баскетболисте. Мы искали хорошего, подвижного, быстрого защитника, который вел бы игру и который умел бы атаковать сам, не допуская перекосов в ту или другую сторону. Шеннон несколько теряется, только когда встречает достаточно суровое сопротивление, как в матчах с французским «Гравленом» на Кубок УЛЕБ. Ему еще нужно привыкнуть именно к такому европейскому баскетболу, потому что чемпионат Швеции, где он играл, все-таки не уровень Кубка УЛЕБ. На этот момент он нас полностью устраивает, и он может добавить, прежде всего в плане понимания того, что хотят от него тренеры.

– В каких компонентах может еще прибавить Шеннон?

– Он может прогрессировать в игре один в один, должен добавить в броске с 4 – 5 метров. Пока он часто бросает трехочковый или идет под щит. Когда он будет действовать по ситуации, а не делать то, что задумал, он будет более классным игроком. Если говорить о НБА, в любом случае баскетболист такого роста должен обладать суперфизическими данными для того, чтобы играть там. У Шеннона есть данные для развития этих качеств.

НАША СПРАВКА

Эдди Шеннон. Родился 29 января 1977 года в Ривьере-Бич, штат Флорида, США. В университете штата Флорида получил специальность социолога.

Рост 180 см, вес 77 кг. Играл за университет Флориды в чемпионате NCAA (1995/96 – 1998/99) и шведский клуб «Планья Баскет» (2001/02). Чемпион Швеции 2002 года.

Новости. Баскетбол