Александру Яковлевичу Гомельскому сегодня 75 лет

null

ЮБИЛЕЙ

Александр Яковлевич Гомельский вписал в историю отечественного спорта не одну славную страницу. Его имя – целая эпоха в баскетболе, ставшее нарицательным не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Александр Яковлевич, для многих отечественных баскетбольных поколений вы – «Папа». Не помните, кто придумал это прозвище?

— Началось все, когда я работал в рижском СКА. В Латвии не принято обращаться друг к другу по имени-отчеству, поэтому игроки любовно стали звать меня «Папой». Затем у меня в команде ЦСКА долгое время играл мой сын Владимир. Понятно, что он обращался ко мне: «Папа». Вслед за ним постепенно и другие баскетболисты за глаза начали меня так называть.

— Родители не были против вашего желания связать свою жизнь с баскетболом?

— Так получилось, что они не очень влияли на мою спортивную судьбу, хотя очень нас – дочку и двух сыновей – любили. Моя сестра Лида с отличием окончила Ленинградский университет, стала ученой, филологом, знала все скандинавские языки. Мама ею очень гордилась и долгое время говорила: «В нашей семье два сына — футболисты, а дочка – умная». Пока о нас с братом Евгением не стали писать в газетах, показывать по телевидению, мама считала, что мы занимаемся ерундой.

— В связи с этим у вас не было желания выучить хотя бы один скандинавский или любой другой иностранный язык?

— Скандинавский – нет. Я тренировал команды во Франции, Испании, США, поэтому мне нужен был самый баскетбольный язык – английский. Говорить, что изучал его серьезно, не стал. Я больше практик. Мне легче говорить по-английски, чем читать и писать.

— Александр Яковлевич, ваш младший брат Евгений пошел по вашим стопам. Вы тренировали ЦСКА, он – столичное «Динамо». Получается, был своеобразный «братский конфликт» между силовыми ведомствами?

— Женя мой родной человек, его воспитала моя первая жена Ольга. Он жил у нас, когда учился в институте в Риге. Поэтому никакого конфликта между нами не было и в помине. Было только противостояние на площадке двух братьев, тренирующих две ведущие команды страны ЦСКА и «Динамо».

— Одно время вы были «невыездным», вас отлучили от сборной. Что произошло?

— Я был «невыездным», наверное, раз пять. Дело в том, что и в ЦСКА, и в сборной СССР единственным приемлемым результатом считались золотые медали. Плюс ко всему у меня всегда было достаточно много завистников и врагов, которым не давали спокойно спать победы Гомельского, поэтому в мой адрес писали очень много изощренных «анонимок».

— Вы верующий человек?

— В союзные времена я был суеверным, но неверующим человеком. В Бога же стал верить после смерти второй жены Лили. У меня все сыновья крещеные. Младший Виталий уже молится. Думаю, что вера необходима. Сейчас такое время, когда она помогает всем нам жить и побеждать.

— Александр Яковлевич, восточная мудрость гласит, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Сыновей у вас целых четверо. А как обстоят дела с деревом и домом?

— Деревьев в своей жизни я посадил много. Когда у меня не было дачи, сажал их на даче у Анатолия Тарасова. Сейчас занимаюсь садоводством на своем участке. Что же касается дома, у меня есть квартира и дача. Конечно, это не дворцы, как у «новых русских», но мне их вполне хватает.

— А иметь дочку вам никогда не хотелось?

— Я считаю, что в современном мире мужику жить проще и легче. Жизнь же женщины зависит от того, за кого она выйдет замуж. Поэтому хорошо, что все мои дети – ребята. Что же касается девочки, то моя третья жена Татьяна мне как дочка.

НАША СПРАВКА

ГОМЕЛЬСКИЙ Александр Яковлевич

Родился 18 января 1928 года в Кронштадте (Ленинградская область).
Имеет четырех сыновей: Владимира (1953 года рождения), Александра (1956), Кирилла (1975), Виталия (1997).
В 1948 году окончил Высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде. В 1952 году окончил Военный институт физкультуры.
Заслуженный тренер СССР и Литвы, тренировал клубные команды: ЛГС «Спартак» (Ленинград) — 1949—1952 гг., СКА (Рига) — 1953—1966, ЦСКА — 1966—1988. Многократный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов.
Тренер сборной СССР (1962—1970, 1976—1988). Восьмикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион.
Тренировал баскетбольные клубные команды Испании, Франции, США. В 1991—1992 гг. являлся председателем Федерации баскетбола России. В 1992 году — олимпийский атташе на Играх в Барселоне (Испания), в 1996 году — олимпийский атташе на Играх в Атланте (США). С декабря 1997 года — президент ПБК ЦСКА.
Судья международной категории.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. Кавалер Олимпийского ордена Славы.
Профессор, кандидат педагогических наук, полковник, заслуженный работник физической культуры.
Его имя — в музее баскетбольной славы «Всех звезд» в городе Спрингфилд (США).

АКТУАЛЬНО

Завтра в УСК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39А) состоится баскетбольный праздник, посвященный 75-летию Александра Яковлевича Гомельского.

В программе праздника:
12.00 Финал Кубка А.Я. Гомельского среди юношеских команд городов Подмосковья.