Шквал поздравлений - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Баскетбол18 января 2003 00:00

    Шквал поздравлений

    null

    СОБЫТИЯ

    Накануне даты 75-летнего юбилея Александра Яковлевича Гомельского на редакцию «Советского спорта» обрушился шквал поздравлений Папе отечественного баскетбола.

    …Если бы даже мы приняли решение отказаться от всех новостей по другим видам спорта и отдали бы всю газетную площадь под тексты с поздравлениями юбиляру, то и в этом случае не смогли бы опубликовать все теплые слова, адресованные Александру Яковлевичу. Поэтому сегодня мы ограничиваемся только поздравлениями из категории «самые-самые».

    Уважаемый Александр Яковлевич!

    От имени Госкомспорта России и от себя лично поздравляю Вас со знаменательным юбилеем – 75-летием со дня рождения!

    Неоценим Ваш вклад в развитие физической культуры и спорта высших достижений в нашей стране. Подтверждением тому – многочисленные правительственные награды, уважение спортсменов и любовь многочисленных болельщиков.

    С Вашим именем связан расцвет армейского и советского баскетбола. Мы помним и гордимся блестящими победами сборной команды СССР на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

    Только лучшему в России тренеру XX века было дано воспитать более 50 заслуженных мастеров спорта. Вы открыли целую плеяду талантливых игроков, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и за рубежом.

    Полковник, профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР и Литвы, судья международной категории, автор множества книг, телевизионный комментатор – всех Ваших ипостасей не перечислить. Ваша жизнь бьет ключом. Вас радуют дети и внуки.

    Счастья Вам, дорогой Александр Яковлевич, здоровья на многие годы и творческих успехов!

    Председатель Госкомспорта России
    Вячеслав ФЕТИСОВ

    Глубокоуважаемый Александр Яковлевич!

    В нашей стране, богатой героями, талантами, подвижниками, Ваша многогранная личность горит яркой звездой на небосклоне общественной жизни. Благодаря Вам и таким людям, как Вы, неизмеримо возрастает авторитет спорта, Вы приближаете его к искусству, создавая прекрасные спектакли на спортивной арене. Для миллионов наших соотечественников навсегда останутся в памяти заключительные минуты финального матча баскетболистов СССР — Югославия на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, это было событие, превосходившее по своей исторической значимости рамки спорта. Вы привели дружину к победе, Вам рукоплескала страна, рукоплескал мир, а для великанов-баскетболистов Вы навсегда стали отцом, или проще — папой.

    Сегодня Вам исполняется 75, и Вы находитесь в отличной форме, остаетесь на острие атаки. Этот пример активнейшей жизни, гонки нон-стоп, в которой Вы постоянно участвуете, обнадеживает многих, придает силы тем, кто уже миновал комсомольский возраст, задумался над неизбежной возникающей проблемой: а не пора ли на покой? Нет, «покой нам только снится!» — утверждаете Вы вслед за поэтом и каждый день с юношеской энергией исполняете свою миссию, состоящую из многих разделов.

    Дорогой друг, коллега, от имени всей олимпийской семьи России поздравляем Вас с юбилеем, желаем удачи, здоровья Вам, семье, близким, а самое главное — сохранить творческие силы, которые Вы употребите, как всегда, на благо страны, на достижение наших общих побед!

    Леонид ТЯГАЧЕВ,
    президент Олимпийского комитета России

    Сердечно поздравляю мэтра российского баскетбола Александра Гомельского!

    Его опыт руководителя заново возрождает отечественный баскетбол. Желаю ему семейного счастья, здоровья и чтобы его маленький сын Виталик стал Большим и Великим баскетболистом, как и его папа.

    Виктор ТИХОНОВ,
    главный тренер хоккейной команды ЦСКА

    Дорогой Александр Яковлевич!

    От имени коллектива Центрального спортивного клуба Армии, спортсменов, тренеров, наших замечательных ветеранов, всех тех, кто трудится на благо армейского спорта, а также от себя лично сердечно поздравляю Вас с Вашим юбилеем — 75-летием со дня рождения!

    Вся Ваша долгая и яркая жизнь является примером преданного служения армейскому спорту. Ровно полвека она связана с армейским баскетболом и без малого 40 лет — с ЦСКА. И с баскетболистами рижского СКА, где Вы начинали свою тренерскую карьеру в большом баскетболе, и впоследствии — с ЦСКА. Вы сумели добиться успехов, по которым с Вами не может и вряд ли когда-нибудь сможет сравниться другой специалист баскетбола в нашей стране. То же самое можно сказать и о ваших достижениях в работе с национальной сборной.

    Вас по-армейски и совершенно справедливо называют Маршалом баскетбола. Для нас, армейцев, особенно приятно, что Маршал продолжает командовать своим баскетбольным войском, которое в нынешнем сезоне стало практически непобедимым. Свидетельство тому — уверенное лидерство ЦСКА в чемпионате России, яркие и громкие победы армейцев над лучшими баскетбольными клубами Европы в продолжающемся групповом турнире Евролиги, аншлаги на матчах ЦСКА, растущая любовь и преданность болельщиков.

    Желаю Вам, дорогой Александр Яковлевич, новых ярких побед во славу армейского и российского спорта, крепкого здоровья, счастья и новых жизненных удач.

    Пусть соперники помнят: армейским баскетболом командует Маршал Гомельский, а это значит, что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!».

    Ольга СМОРОДСКАЯ,
    начальник ЦСКА

    От души поздравляю Сашу с юбилеем!

    Многие любители спорта, возможно, удивятся, что биатлонист обращается к баскетболисту несколько фамильярно, но по отношению к Александру Яковлевичу я могу себе это позволить, поскольку знаком с ним давно. Первый раз я увидел его в работе на сборах в Эшерах, где баскетбольная сборная СССР готовилась к Мексике. Я сам попросился к нему на тренировку, и он предоставил мне возможность присутствовать и что-то подсмотреть из его тренерских методик для себя.

    Нашей стране крупно повезло с Гомельским. Возможно, это прозвучит пафосно, но без его участия наш баскетбол не был бы настолько уважаем во всем мире.

    Саша, я знаю, что годы не старят тебя! Оставайся таким же молодым, красивым и энергичным, каким все мы привыкли тебя видеть. А твои таланты, уверен, еще не раз проявят себя.

    Александр ТИХОНОВ,
    четырехкратный олимпийский чемпион,
    одиннадцатикратный чемпион мира

    Дорогой Александр Яковлевич!

    От имени Администрации Санкт-Петербурга и от себя лично сердечно поздравляю с Юбилеем. Вы являетесь гордостью отечественного спорта, прекрасным примером для молодежи.

    Желаю крепкого здоровья, оптимизма и достойных последователей. Пусть каждый новый день приносит радость и удовлетворение от работы на благо России.

    Владимир ЯКОВЛЕВ,
    губернатор Санкт-Петербурга