Человечище - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 января 2003 00:00БаскетболРыбалко Алексей

Человечище

null

ЮБИЛЕЙ

Среди отечественных спортсменов и тренеров немало прославленных имен. В этих рядах и Александр Яковлевич Гомельский, обладающий в баскетбольных кругах непререкаемым авторитетом. Его имя — легенда российского спорта.

ГЕНИЙ СВОЕГО ДЕЛА

Александр Яковлевич — знаменитый, величайший и прославленный тренер, бесспорный гений своего дела, настоящий патриарх мирового баскетбола. Трудно переоценить его вклад в развитие любимого вида спорта. Его наследство непревзойденно. Список учеников Александра Яковлевича столь велик, что не хватит газетных страниц, чтобы перечислить всех. Одних лишь заслуженных мастеров спорта он воспитал более пятидесяти. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, СССР, обладатели множества других регалий и наград. Арменак Алачачян, Сергей Белов, Александр Белостеннный, Александр Болошев, Александр Волков, Геннадий Вольнов, Валерий Гоборов, Иван Едешко, Станислав Еремин, Сергей Коваленко, Юрий Корнеев, Янис Круминьш, Римас Куртинайтис, Яак Липсо, Шарунас Марчюленис, Валерий Милосердов, Анатолий Мышкин, Виктор Панкрашкин, Модестас Паулаускас, Арвидас Сабонис, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко, Александр Травин, Вольдемарас Хомичюс. Вот далеко не полный список самых выдающихся его воспитанников.

Авторитет Александра Яковлевича в баскетбольном мире непререкаем. За полвека двадцатого столетия без его участия не прошло ни одно заметное событие в мире оранжевого мяча. Он участвовал в сотнях турниров, собрав уникальную коллекцию всевозможных титулов и званий. Его команды завоевывали медали на Олимпиадах, первенствах мира и Европы, чемпионатах и спартакиадах народов СССР, других крупнейших отечественных и международных соревнованиях. Александр Яковлевич — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры России, судья международной категории. В американском музее национальной баскетбольной славы «Всех звезд», в американском городе Спрингфилд, ему посвящена отдельная экспозиция.

Энергия, хватка, профессионализм, кругозор, внутренняя культура, своя оригинальная человеческая философия, огромный мир друзей — все это Александр Яковлевич Гомельский. Профессор, кандидат педагогических наук, полковник. За заслуги в развитии спорта Александр Яковлевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. 16 января 1998 года за выдающиеся спортивные достижения он был удостоен Олимпийского ордена Славы, который ему вручил президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. В 1992 году Александр Яковлевич являлся олимпийским атташе на Играх в испанской Барселоне, а в 1996 году — олимпийским атташе на Играх в американской Атланте.

ДРУГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Александр Яковлевич Гомельский — основатель спортивной династии Гомельских. Его брат, Евгений Яковлевич, заслуженный тренер СССР и РСФСР, много лет возглавлял столичное «Динамо», различные зарубежные клубы и женскую сборную страны, вместе с ней завоевав звание олимпийского чемпиона в 1992 году в испанской Барселоне. Сын Александра Яковлевича Владимир — мастер спорта по баскетболу, известный спортивный комментатор, ведущий репортажи с баскетбольных матчей на телеканалах России. Два других его сына — Александр и Кирилл — также не последние люди в мире спорта.

Книги Александра Яковлевича Гомельского — настоящая энциклопедия баскетбола. В них содержится уникальный материал по теории и тактике игры, фотоматериалы, воспоминания, интервью с интересными людьми, наставление начинающим баскетболистам и опытным мастерам. В монографиях содержится подробнейшая информация о том, кто управляет игрой гигантов, о баскетбольном кодексе и правилах игры, о судействе, о баскетбольных школах и великих игроках. Однако книги мэтра интересны не только поклонникам оранжевого мяча. В них Александр Яковлевич рассказывает о своей жизни, карьере, друзьях и знакомых, семье. У читателей появляется возможность узнать о целой эпохе в истории нашей страны из уст человека, чей авторитет в спортивном мире непререкаем.

Для многих людей Александр Яковлевич Гомельский настоящий друг, друг с большой буквы: отзывчивый, откровенный, готовый всегда прийти на помощь. В баскетбольной среде он добрый «папа». Несмотря на воинское звание, Александр Яковлевич никогда не управлял своими подопечными с помощью армейской дисциплины. Воинское звание было для Александра Яковлевича своеобразным стимулом в работе. Он считал и считает, что главное для тренера — уметь настроить команду на победу, а команда должна уважать его за это, ценить за то, что он помогает игрокам стать большими мастерами. В обычной жизни Александр Яковлевич всегда относился к своим подопечным по-честному, помогал им всем, чем мог. И ребята его за это ценили, уважали и любили. По прошествии лет воспитанники Александра Яковлевича тепло вспоминают о своем наставнике, понимая что «папа» сделал для них много хорошего.

Но Александр Яковлевич никогда не ограничивался только профессиональной деятельностью. Практически все свободное время он посвящает любимым занятиям: литературе и музыке. Среди его любимых русских классиков — Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Сергей Донатович Довлатов. Александр Яковлевич предпочитает музыку Петра Ильича Чайковского, Сергея Васильевича Рахманинова. Кроме того, Александр Яковлевич считает себя заядлым грибником, с большим удовольствием водит машину и работает в саду.

БАЙКА ОТ ГОМЕЛЬСКОГО

Однажды мы с моим другом Анатолием Тарасовым, крепко «поддав», возвращались с дачи на автомобиле и проехали на красный свет. Увидел инспектор ГАИ, жезлом дав нам команду остановиться, подошел и с грозным видом начал выговаривать: «Вы что, такие-сякие, не видели, что горел красный свет…». Тарасов, прервав его монолог, не менее грозно отвечает: «Ты на кого поднимаешь хвост?». Гаишник враз изменился в лице и виновато произнес: «Ой, Анатолий Владимирович, это вы? Я вас не узнал. Прошу меня извинить».

АНЕКДОТЫ ОТ ГОМЕЛЬСКОГО

Мама моей жены Татьяны говорит ей перед свадьбой:
— Зачем ты выходишь за него замуж, он же старый?
— Так мне же его не варить!

Мой младший сын Виталий говорит бабушке:
— Я отучил нашего папу грызть ногти.
— И как тебе это удалось?
— Пока папы не было дома, я спрятал его вставную челюсть!

Мама говорит Татьяне перед свадьбой:
— Слушай, все говорят, у него член кривой.
— Мама, мне же из него не стрелять!

03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.