ЮБИЛЕЙ

Среди отечественных спортсменов и тренеров немало прославленных имен. В этих рядах и Александр Яковлевич Гомельский, обладающий в баскетбольных кругах непререкаемым авторитетом. Его имя — легенда российского спорта.

ГЕНИЙ СВОЕГО ДЕЛА

Александр Яковлевич — знаменитый, величайший и прославленный тренер, бесспорный гений своего дела, настоящий патриарх мирового баскетбола. Трудно переоценить его вклад в развитие любимого вида спорта. Его наследство непревзойденно. Список учеников Александра Яковлевича столь велик, что не хватит газетных страниц, чтобы перечислить всех. Одних лишь заслуженных мастеров спорта он воспитал более пятидесяти. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, СССР, обладатели множества других регалий и наград. Арменак Алачачян, Сергей Белов, Александр Белостеннный, Александр Болошев, Александр Волков, Геннадий Вольнов, Валерий Гоборов, Иван Едешко, Станислав Еремин, Сергей Коваленко, Юрий Корнеев, Янис Круминьш, Римас Куртинайтис, Яак Липсо, Шарунас Марчюленис, Валерий Милосердов, Анатолий Мышкин, Виктор Панкрашкин, Модестас Паулаускас, Арвидас Сабонис, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко, Александр Травин, Вольдемарас Хомичюс. Вот далеко не полный список самых выдающихся его воспитанников.

Авторитет Александра Яковлевича в баскетбольном мире непререкаем. За полвека двадцатого столетия без его участия не прошло ни одно заметное событие в мире оранжевого мяча. Он участвовал в сотнях турниров, собрав уникальную коллекцию всевозможных титулов и званий. Его команды завоевывали медали на Олимпиадах, первенствах мира и Европы, чемпионатах и спартакиадах народов СССР, других крупнейших отечественных и международных соревнованиях. Александр Яковлевич — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры России, судья международной категории. В американском музее национальной баскетбольной славы «Всех звезд», в американском городе Спрингфилд, ему посвящена отдельная экспозиция.

Энергия, хватка, профессионализм, кругозор, внутренняя культура, своя оригинальная человеческая философия, огромный мир друзей — все это Александр Яковлевич Гомельский. Профессор, кандидат педагогических наук, полковник. За заслуги в развитии спорта Александр Яковлевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. 16 января 1998 года за выдающиеся спортивные достижения он был удостоен Олимпийского ордена Славы, который ему вручил президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. В 1992 году Александр Яковлевич являлся олимпийским атташе на Играх в испанской Барселоне, а в 1996 году — олимпийским атташе на Играх в американской Атланте.

ДРУГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Александр Яковлевич Гомельский — основатель спортивной династии Гомельских. Его брат, Евгений Яковлевич, заслуженный тренер СССР и РСФСР, много лет возглавлял столичное «Динамо», различные зарубежные клубы и женскую сборную страны, вместе с ней завоевав звание олимпийского чемпиона в 1992 году в испанской Барселоне. Сын Александра Яковлевича Владимир — мастер спорта по баскетболу, известный спортивный комментатор, ведущий репортажи с баскетбольных матчей на телеканалах России. Два других его сына — Александр и Кирилл — также не последние люди в мире спорта.

Книги Александра Яковлевича Гомельского — настоящая энциклопедия баскетбола. В них содержится уникальный материал по теории и тактике игры, фотоматериалы, воспоминания, интервью с интересными людьми, наставление начинающим баскетболистам и опытным мастерам. В монографиях содержится подробнейшая информация о том, кто управляет игрой гигантов, о баскетбольном кодексе и правилах игры, о судействе, о баскетбольных школах и великих игроках. Однако книги мэтра интересны не только поклонникам оранжевого мяча. В них Александр Яковлевич рассказывает о своей жизни, карьере, друзьях и знакомых, семье. У читателей появляется возможность узнать о целой эпохе в истории нашей страны из уст человека, чей авторитет в спортивном мире непререкаем.

Для многих людей Александр Яковлевич Гомельский настоящий друг, друг с большой буквы: отзывчивый, откровенный, готовый всегда прийти на помощь. В баскетбольной среде он добрый «папа». Несмотря на воинское звание, Александр Яковлевич никогда не управлял своими подопечными с помощью армейской дисциплины. Воинское звание было для Александра Яковлевича своеобразным стимулом в работе. Он считал и считает, что главное для тренера — уметь настроить команду на победу, а команда должна уважать его за это, ценить за то, что он помогает игрокам стать большими мастерами. В обычной жизни Александр Яковлевич всегда относился к своим подопечным по-честному, помогал им всем, чем мог. И ребята его за это ценили, уважали и любили. По прошествии лет воспитанники Александра Яковлевича тепло вспоминают о своем наставнике, понимая что «папа» сделал для них много хорошего.

Но Александр Яковлевич никогда не ограничивался только профессиональной деятельностью. Практически все свободное время он посвящает любимым занятиям: литературе и музыке. Среди его любимых русских классиков — Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Сергей Донатович Довлатов. Александр Яковлевич предпочитает музыку Петра Ильича Чайковского, Сергея Васильевича Рахманинова. Кроме того, Александр Яковлевич считает себя заядлым грибником, с большим удовольствием водит машину и работает в саду.

БАЙКА ОТ ГОМЕЛЬСКОГО

Однажды мы с моим другом Анатолием Тарасовым, крепко «поддав», возвращались с дачи на автомобиле и проехали на красный свет. Увидел инспектор ГАИ, жезлом дав нам команду остановиться, подошел и с грозным видом начал выговаривать: «Вы что, такие-сякие, не видели, что горел красный свет…». Тарасов, прервав его монолог, не менее грозно отвечает: «Ты на кого поднимаешь хвост?». Гаишник враз изменился в лице и виновато произнес: «Ой, Анатолий Владимирович, это вы? Я вас не узнал. Прошу меня извинить».

АНЕКДОТЫ ОТ ГОМЕЛЬСКОГО

Мама моей жены Татьяны говорит ей перед свадьбой:
— Зачем ты выходишь за него замуж, он же старый?
— Так мне же его не варить!

Мой младший сын Виталий говорит бабушке:
— Я отучил нашего папу грызть ногти.
— И как тебе это удалось?
— Пока папы не было дома, я спрятал его вставную челюсть!

Мама говорит Татьяне перед свадьбой:
— Слушай, все говорят, у него член кривой.
— Мама, мне же из него не стрелять!