ЮБИЛЕЙ

— Возьму на себя смелость утверждать, что, несмотря на разницу в возрасте, легендарный «Папа», великий и непредсказуемый Александр Гомельский числит меня среди своих друзей. Мы давно и хорошо знакомы с тех пор, когда он возглавлял сборную СССР. Он всегда подкупал меня тем, что и сам любит похохмить, тонко понимает юмор, шутку и вообще открыт любым, самым невероятным репризам, сценическим поворотам. Видимо, сказывается то, что на площадке Александр Яковлевич тоже постоянно импровизировал, искал какие-то не просто эффективные, но и эффектные ходы, ибо никогда не уставал повторять, что баскетбол — игра не просто умная, но и красивая. Он никогда не скрывал своей влюбленности в тех своих ребят, которые приносили в спорт эстетику, для которых площадка была не только ристалищем, но и сценой. И, конечно, я восхищаюсь его неиссякаемой энергией. Какие там 75? «Папа» даст фору куда более молодым людям по всем параметрам. Да если бы он даже не завоевал такого немыслимого количества званий и титулов непосредственно в баскетболе, а лишь воспитал своих четверых сыновей, я бы уже склонил перед ним голову. Так держать, дорогой наш «Папа», Отец российского баскетбола!

Геннадий ХАЗАНОВ,
народный артист России,
директор Театра эстрады

— Можно не быть специалистом в той или иной специфической области человеческой деятельности, но уважать и восхищаться людьми, эту деятельность олицетворяющими, стоит. Меня в таких людях прежде всего привлекают интеллект и эмоциональность, умение заразить других делом своей жизни. Вот такой в моем представлении – Александр Гомельский.

И еще, что не может не восхищать в Александре Гомельском и что мне очень близко. Казалось бы, возраст – куда уж солиднее. Но он не оставляет любимое дело, не обращает внимания на годы, не довольствуется достигнутым. Александр Яковлевич по-прежнему деятелен, все, что касается баскетбола, его волнует, во всем он должен поучаствовать лично. Плюс, чему я попросту завидую, он всегда подчеркнуто элегантно выглядит, не дает себе поблажек, остается примером истинного джентльмена (я бы даже сказал, «плейбоя», но удержусь, уважая седины «Папы») для окружающих, которые в массе своей годятся ему в сыновья и даже во внуки. Да, он – патриарх в самом высоком значении этого слова. Но он – молод. Молод душой и телом. Оставаться таким еще долгие и долгие годы я ему от всего сердца и желаю!

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ,
скульптор, народный художник СССР

— Обычно человек, да еще такой известный, прошедший столь длительный и славный путь, волей-неволей начинает подводить итоги. Убежден, что Александр Яковлевич никогда такую «слабину» не даст и черту подводить не станет. Не могу представить его уходящим со сцены. И неважно, сколько ему — 70, 75, 80… Потому что «Папа» Гомельский-пенсионер, «Папа» Гомельский «вне игры» – это был бы не «Папа». По-моему, он просто не может, не умеет, не способен сидеть без дела. Да ведь и согласитесь, что представить себе баскетбол — не только российский, но вообще баскетбол как вид спорта, как игру, как явление, в конце концов, — без Александра Гомельского невозможно. В общем, умом я понимаю, что дорогому нашему Александру Яковлевичу сегодня исполняется целых 75 лет, а душой принять этот факт не могу. Если я буду в такой форме, физической и творческой, таким же ищущим, любопытным, жадным ко всем жизненным проявлениям, когда и у меня минуют три четверти века, буду считать свою жизнь удавшейся на все сто процентов. Потому что жизнь Александра Гомельского именно такой и является. Только не останавливайтесь на достигнутом!

Иосиф КОБЗОН,
певец, народный артист СССР,
депутат Государственной Думы

— Я очень рад, что имею возможность поздравить Александра Яковлевича Гомельского с юбилеем не только лично, но и на страницах «Советского спорта». Думаю, что баскетбол в нашей стране очень многим обязан президенту армейского клуба. С именем Гомельского связаны самые громкие победы как сборной СССР, так и ЦСКА. Стоит вспомнить не только Олимпиаду в Сеуле, но и чемпионат мира-82, великолепную серию побед ЦСКА в чемпионатах СССР в конце семидесятых — начале восьмидесятых. Но даже этого внушительного списка недостаточно. Не будь Гомельского, разве начался бы нынешний подъем баскетбола в России? Вряд ли. Мне хотелось бы пожелать Александру Яковлевичу здоровья. Кто знает, быть может, пятилетний сын нашего президента Виталик не останется самым младшим в клане Гомельского? Конечно, на нынешний юбилей Александр Яковлевич получит много подарков, но, будем надеяться, что самый главный преподнесет ЦСКА по окончанию сезона. Мне не хотелось бы загадывать, будет ли это очередной титул чемпиона России или нечто большее. Но верю, что мы сможем сделать этот подарок и вручить юбиляру.

Сергей КУЩЕНКО,
генеральный директор ПБК ЦСКА

— Для меня очень важна поддержка Александра Яковлевича. Я получил от него хорошие рекомендации. Признаться, если бы не он, у меня были бы большие проблемы. Александр Яковлевич грамотно аккумулирует работу координационно-консультационного совета мужской сборной России. Когда я встал у руля главной команды страны, то в первую очередь обратился к нему за помощью. Что очень важно, Александр Яковлевич мне не отказал, а наоборот, всячески помогает полезными советами и наставлениями.

Хочется пожелать Александру Яковлевичу здоровья и долголетия. Вся жизнь этого человека посвящена баскетболу. Без него он не сможет прожить и дня. Александр Яковлевич очень много работает. Его отличают огромная энергия, работоспособность и жизненные силы. Быть президентом такого клуба, как ЦСКА, очень почетно. С этой ролью Александр Яковлевич справляется просто блестяще. В свои 75 лет он не отстает от жизни. Александр Яковлевич идет вровень с более молодыми коллегами, во многих вопросах опережая их. Мы все его ученики. Спасибо ему за все!

Сергей ЕЛЕВИЧ,
главный тренер сборной России

— Поздравляю с юбилеем самого лучшего тренера света Александра Яковлевича Гомельского. Причем я хочу это сделать не только как главный тренер ЦСКА, но и как президент мировой ассоциации баскетбольных тренеров. Мне хотелось бы пожелать президенту ЦСКА больших успехов, крепкого здоровья и счастья в личной жизни.

Душан ИВКОВИЧ,
главный тренер ЦСКА

— Я познакомился с Гомельским в 1951 году в Одессе на первенстве СССР. Он был тренером женской команды ленинградского «Спартака». Потом я встретился с ним, когда он только приехал в Ригу. Меня поразили методы его работы. Они были более передовые, более современные и, конечно, более продуктивные. Александр Яковлевич, несомненно, является лучшим баскетбольным специалистом в нашей стране. Пожелать же своему давнему другу и коллеге хочу здоровья, долгих лет жизни, чтобы он всегда оставался таким же живым, здоровым, быстрым, энергичным, работоспособным человеком. Мы у него многому научились и учимся до сих пор. Безусловно, Александр Гомельский – это целая эпоха в советском и российском баскетболе.

Давид БЕРЛИН,
заслуженный тренер СССР и России