Порвали на британский флаг - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Баскетбол23 января 2003 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Порвали на британский флаг

    null

    БАСКЕТБОЛ

    ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧЕ-2003

    Россия

    94

    Англия

    42

    Сборная России оправдала надежды болельщиков, без труда разгромив команду Англии.

    В заявке на матч у россиян не оказалось защитников Александра Милосердова и Алексея Савкова, а также недавно оправившегося от травмы центрового Александра Башминова. Англичане же, как и ожидалось, прибыли в Москву всемером. Похоже, британцы не питали иллюзий по поводу положительного исхода встречи. Перед началом игры состоялась торжественная церемония проводов из сборной России ее многолетнего капитана Евгения Пашутина. Женю тепло поздравили его друзья по главной команде страны, с приветственным словом обратился исполняющий обязанности президента Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, представители команд, в свое время делегировавших «Джона» в сборную. В ответном слове Пашутин-старший поблагодарил партнеров и болельщиков, передав эстафету молодому поколению.

    Один из представителей новой волны, Сергей Моня, вышел в стартовой пятерке и набрал первые пять очков россиян. Это послужило сигналом к стартовому рывку хозяев — 10:0. Впервые в матче поразить нашу корзину англичане смогли только к исходу третьей минуты, а спустя еще четыре минуты в борьбе под щитом травму получил основной забойщик их атак Уильямс, обильно полив паркет УСК ЦСКА кровью. Забегая вперед, отметим, что мужественный спортсмен во втором периоде вернулся на площадку, однако его товарищам это не помогло. Последние опасения относительно благоприятного для подопечных Сергея Елевича исхода поединка рассеялись уже в первой четверти — 33:12 в нашу пользу.

    Все остальное время болельщикам оставалось только наслаждаться красотой баскетбола. Специалисты же в ложе прессы гадали, удастся ли сборной России превзойти итальянцев, в середине ноября прошлого года разгромивших британцев с неприличным счетом 97:39. Наши ребята наращивали свое преимущество с каждой минутой, особенно старался Виктор Хряпа, не только ставший самым результативным в составе хозяев до перерыва — 10 очков, но и дважды наградивший соперников эффектными блок-шотами и сделавший пять подборов. В итоге отдыхать оппоненты ушли при почти 40-очковом перевесе подопечных Елевича — 55:19.

    Не изменилась картина на площадке и после большого перерыва. Россияне, не встречая практически никакого сопротивления, баловали публику красивыми комбинациями, эффектными «гвоздями» и блок-шотами. 50-очкового преимущества наши ребята достигли за три с половиной минуты до конца третьей четверти, однако превзойти результат итальянцев так и не смогли. Впрочем, не думаем, что хозяева сильно расстроились. Получилась отличная игровая тренировка перед поединком со сборной с Апеннинского полуострова. Браво, Россия!

    Россия — Англия — 94:42 (33:12, 22:7, 24:11, 15:12)
    22 января. Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей. Судьи: Бухански (Польша), Кокайнис (Латвия).
    Россия: Карасев (4), З.Пашутин (11+11 передач), Моня (10), Петренко (16), Саврасенко (6) — с.п., В.Хряпа (14), Домани (11), Самойленко (9), Соловьев (7), Авлеев (6+10 подборов).
    Англия: Бэйкер (3), Хэнселл (7), Уильямс (24), Хэрримен (2), Пирсон (0+10 подборов) — с.п., Уиндл (6), Мартин.
    Процент попаданий с игры: 57 — 24, подборы: 49 — 27, потери: 20 — 21, фолы: 14 — 16.