Фартовый январь - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Баскетбол24 января 2003 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Фартовый январь

    null

    ПЕРВЫЙ ПАС

    Январь стал для российского баскетбола по-настоящему фартовым месяцем. Наши клубные команды на международной арене выиграли практически все свои матчи, а сборная страны пробилась на ЧЕ-2003.

    У мужчин столичные армейцы в розыгрыше Евролиги УЛЕБ вопреки всему вырвали победу в Греции у «Олимпиакоса» и разгромили в родных стенах французский АСВЕЛ. Казанский УНИКС в Вильнюсе завоевал звание чемпиона Североевропейской баскетбольной лиги (НЕБЛ). Пермский «Урал-Грейт» вышел в плей-офф Кубка УЛЕБ. Женский УГМК из Екатеринбурга нанес пока единственное в турнире поражение французскому «Валансьену»… А в минувшую среду расхожую истину: «Сильные клубы – сильная сборная», подтвердила мужская сборная России. Подопечные Сергея Елевича, не оставив камня на камне от команды Англии, завоевали путевку в Швецию на финальный турнир чемпионата Европы-2003. И пусть соперник, мягко говоря, не относится к грандам континентального баскетбола, а из-за проблем с визами приехал в Россию всемером. Игра забывается, а результат остается…

    Напомним вкратце, что для досрочного заказа билетов в Скандинавию нашим ребятам необходимо было победить британцев и ждать исхода поединков Италия – Словения, Греция – Израиль и Венгрия – Белоруссия. На руку россиянам была бы победа греков, итальянцев или белорусов. Порадовала подопечных Елевича команда Греции, на своей площадке победившая Израиль – 85:61. Теперь заключительный матч в группе с Италией не будет иметь для наших ребят принципиального значения с точки зрения турнирной стратегии. Правда, в случае победы с разницей более 20 очков при условии, что Чехия обыграет Словению, Россия займет первое место в группе. Однако при жеребьевке финальной стадии это не будет иметь принципиального значения. Состав групп будет определяться «слепым» методом. Однако для становления молодой российской дружины победа над грозным соперником будет крайне важна, прежде всего в психологическом плане. Как-никак итальянцы в последние годы являются одними из законодателей мод в европейском баскетболе.

    Отметим, что матч с англичанами, несмотря на крупный выигрыш, выявил ряд слабых мест главной команды страны. К сожалению, не всегда удачно действовали наши центровые. Правда, на это есть объективные причины. Михаил Соловьев – дебютант сборной, а Алексей Саврасенко долгое время оставался без игровой практики. Не хватало уверенности и Руслану Авлееву. В защите россияне иногда позволяли себе немного недорабатывать. Именно этим можно объяснить семь дальних попаданий основного забойщика британцев Уильямса. Многое не получалось в нападении у нашей команды в последней десятиминутке. По словам Сергея Елевича, это связано с появлением на площадке одновременно четырех новых игроков. Однако, думается, стоит прибавить к этому и проблемы с мотивацией. Наши ребята слишком уж расслабились, имея в активе более чем 50-очковый задел. В общем тренерскому штабу нашей сборной есть еще, над чем работать. Впрочем, негативных моментов было все же куда меньше, чем позитивных. Хочется верить, что подобная картина повторится и в субботнем поединке с Италией и на финальном турнире в Швеции. Тогда баскетболистам сборной России не будет стыдно смотреть в глаза своим болельщикам.