БАСКЕТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ЧЕ-2003. ГРУППА Е. 10-й ТУР

РОССИЯ

63

ИТАЛИЯ

83

Сборная России завершила отборочный турнир ЧЕ-2003 поражением от команды Италии. Как и в первом круге, перевес представителей Апеннин составил 20 очков.

Несмотря на отсутствие нескольких игроков основного состава, итальянцы преподнесли нашей команде хороший урок коллективного баскетбола. Грамотно связав по рукам и ногам нашего основного разыгрывающего Василия Карасева, соперник полностью лишил россиян игровой мысли. В результате сборная России сделала огромное количество потерь — 26. Гости повели в счете с первых же секунд поединка, держа подопечных Сергея Елевича на расстоянии 6—8 очков. Правда, в середине второй четверти наши ребята сначала догнали оппонентов, а затем, после броска Саврасенко, даже вырвались вперед, но это был лишь локальный успех: лидерство сборной России продлилось недолго. Ключевым моментом матча стало начало третьего периода, когда за три минуты гости набрали 15 очков подряд. После этого вопрос о победителе был практически снят. Наши баскетболисты не опустили рук, сократив отставание до минус 9, однако последовало несколько обидных промахов и потерь, чем и воспользовался соперник, быстро восстановивший статус-кво.

— Баскетбол — довольно странная штука, — заметил после матча наставник сборной Италии Карло Рекалкати. — В Италии со сборной Словении мы играли плохо, имея в своем составе лучших баскетболистов. Сегодня мы выступали без своих лидеров. Однако молодые баскетболисты, не обладающие большим опытом, смотрелись лучше. Я не знаю, почему так получилось.

— Итальянцы полностью переиграли моих подопечных в защите, — согласился со своим коллегой главный тренер сборной России Сергей Елевич.

На мой взгляд, это произошло из-за того, что нашим ведущим баскетболистам не хватает игровой практики в своих клубах из-за засилья иностранцев. Мириться с этим нельзя. Необходимо введение лимита на легионеров в российской Суперлиге, с сокращением количества иностранцев в клубах максимум до трех. Без этого мы не сможем возродить российский баскетбол.