Желтая карточка Сергею Елевичу - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    6
  • Баскетбол30 января 2003 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Желтая карточка Сергею Елевичу

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Вчера в стенах Российской федерации баскетбола (РФБ) ее глава Сергей Чернов имел полуторачасовой принципиальный разговор с наставником мужской сборной страны Сергеем Елевичем.

    Результатом беседы стало выдвижение наставнику жестких условий, касающихся программы подготовки национальной дружины для выхода из кризиса. Напомним, что в минувшую субботу в Москве на глазах 4500 зрителей россияне, уже получившие путевку на Евро-2003 в Швецию, бездарно уступили с разницей в 20 очков приехавшим в ослабленном составе итальянцам. Шокированный результатом и качеством игры сборной Сергей Чернов не стал откладывать в долгий ящик беседу с Елевичем.

    — Какие претензии вы в первую очередь высказали главному тренеру?

    — Для начала я сказал о своем сожалении, что не смог после игры встретиться с баскетболистами и поблагодарить команду за выход на Евро-2003. Пусть выступали не лучшим образом, но все-таки свою задачу ребята выполнили. В ближайшее время обязательно буду индивидуально разговаривать с каждым баскетболистом. Жесткая критика, прозвучавшая в разговоре, сводилась к нескольким пунктам. Во-первых, я увидел в команде крайне низкий уровень индивидуальной защиты. Во-вторых, обратил внимание на нерасторопность при переходе от обороны к атаке. Были эпизоды, когда Саврасенко и Петренко снимали мяч на своем щите, но возможностью для организации быстрого прорыва наши игроки воспользоваться не могли или не были подготовлены к таким ситуациям. Как будто не все знают, что делать в этих случаях. В-третьих, я указал на очень медленное позиционное нападение и на отсутствие специальной разработки к этому матчу — не было тактических вариантов конкретно «под Италию». К тому же с грустью наблюдал, как во время матча на тренерском мостике нашей сборной отсутствовало оперативное управление.

    — Что требуется от Елевича при такой безрадостной картине?

    — Совместно с председателем тренерского совета Сергеем Башкиным Елевич в срок до 10 февраля должен представить идеологию функционирования сборной. Проще говоря, он должен дать понять, за счет чего россияне могут обыгрывать соперников и реально бороться на Евро-2003 за медали и путевки на Олимпиаду. Сергей Николаевич обязан дать стратегию подготовки и программу конкретной деятельности сборной. В период с 10 по 14 февраля на расширенном заседании тренерского совета мы все это рассмотрим.

    — А что случится, если вас и специалистов подробная концепция Елевича не устроит или если она будет отсутствовать вовсе?

    — Тогда и решим, как жить дальше. Лично у меня мысли есть. Надо усилить тренерский состав сборной, расширить его и сделать так, чтобы помощники Елевича имели больший коэффициент участия в управлении командой. А Сергею Николаевичу следует задуматься, как работать плодотворнее.

    — Вместо этого он обвиняет в бедах сборной наставника ЦСКА Душана Ивковича…

    — Скорее всего, это выплеск эмоций после проигранного матча. На мой взгляд, между ЦСКА и тремя поражениями сборной (от Словении, Португалии и Италии. – Прим. авт.) нет никакой взаимосвязи. Ивкович – признанный авторитет, при нем ЦСКА здорово прибавил, выросла требовательность к себе у баскетболистов. Пребывание Ивковича в России позволяет молодым наставникам учиться премудростям тренерского ремесла, перенимая у югослава много интересного.