БАСКЕТБОЛ

Некоторые почему-то считают, что наставник ЦСКА югослав Душан Ивкович «губит наш баскетбол». «Между поражениями сборной и работой Ивковича нет никакой взаимосвязи», — подвел черту под дискуссией глава РФБ Сергей Чернов. В то же время как-то в тени осталась совершенно дикая ситуация в баскетболе женском, также связанная с югославским специалистом.

В конце прошлого года вместо ушедшего в отставку «по состоянию здоровья» (официальная формулировка руководства клуба) Владимира Колоскова главным тренером чемпиона страны-2001/02 екатеринбургского УГМК был назначен 46-летний югослав Зоран Вешич. Случилось ужасное, с точки зрения элементарной логики и здравого смысла, событие — базовую команду национальной сборной России, серебряного призера чемпионата мира-2002 возглавил известный лишь в узеньком кругу специалистов наставник из страны, чьи успехи в женском баскетболе никак не сравнимы с нашими.

Вешич работал в югославских клубах «Белпетрол» (Белград), «Будучность» (Подгорица), «Спартак» (Субботица) и румынской «Ицине». Чемпионаты Югославии и Румынии нас совершенно не интересуют — не тот уровень! — а самым большим достижением, которое Вешич может занести себе в актив, является второе место руководимой им кадетской (до 16 лет) сборной страны на Евро-99. Маленькая справка: взрослая женская команда Югославии лишь благодаря лучшей разнице очков в очных встречах с Латвией попала в финал Евро-2003, на ЧМ-2002 заняла лишь 12-е место, на юниорском Евро-2002, где мы стали чемпионами, не прошла сито отбора в главный турнир. А на взрослом первенстве континента в четвертьфинале уступила будущему серебряному призеру России и стала лишь пятой. Перечисляю эти факты лишь для того, чтобы даже дилетантам стало ясно — в женском баскетболе Югославия нам не авторитет!

В УГМК играют как минимум 8 игроков и кандидатов в сборную России: серебряные призеры чемпионата мира-2002 Баранова, одна из лучших баскетболисток планеты, Архипова, Густилина, Шнюкова, Осипова, а также привлекавшиеся в команду Хазова, Гаврилова, Халтурина. Как же могло произойти такое, когда лучших наших игроков на календарные матчи выводит иностранец, да еще и в клубе, президент которого Анатолий Концевой признан лучшим менеджером 90-х годов в российском баскетболе. К сожалению, многоуважаемый Анатолий Алексеевич, недавно справивший 50-летие, сейчас не влияет на ключевые кадровые вопросы. Стратегические решения принимает главный меценат команды, известный бизнесмен Шабтай Калманович, кстати, гражданин Израиля. К работе Вешича нареканий пока нет, при нем УГМК выиграл у лидера своей группы в Евролиге — французского «Валансьена». И все же многие наши тренеры и специалисты в Старом Свете недоумевают: зачем лучшей команде России иностранный специалист, когда в стране пруд пруди классных наставников. На всякий случай заметим, что еще летом в Екатеринбурге рассматривали возможность приглашения на пост «рулевого» команды долгие годы работавшего во Франции Игоря Грудина, который привел сборную России к бронзе Евро-95. Его назначение (Грудин хорошо знает большинство игроков еще по работе с «молодежкой») смотрелось бы куда логичнее, чем приглашение Вешича. А ведь в начале декабря речь шла еще и о более странной фигуре — израильтянине Эдни Дагане…

«Многим нашим тренерам, работающим в зарубежных клубах, приходится руководить действиями подопечных с первого ряда трибун. Отсутствие лицензии, которую получить очень сложно, мешает им занять официальное место на тренерском мостике. Мы же выдаем иностранцам лицензию пока формально: клуб платит взнос и получает документ, — сказал Сергей Чернов. — Со следующего сезона нам надо кардинально изменить эту процедуру, ввести настоящую аттестацию. Тогда, возможно, не каждый сможет получить право работать с лучшими игроками России».