БАСКЕТБОЛ

Столичный ЦСКА, досрочно забронировавший себе выход в следующий этап Евролиги, не остановился на достигнутом, победив в минувшую среду итальянский «Виртус». Но несмотря на значительный очковый перевес, победа армейцам далась непросто. Одним из главных героев встречи стал Евгений Пашутин, вышедший на площадку в самый трудный для команды момент. Именно эту замену после игры Душан Ивкович назвал решающей.

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН

Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА:

— Женя — настоящий профессионал, готовый в любой момент выйти на площадку и помочь команде. То, что до недавнего времени он практически не играл, абсолютно ничего не значит. С другой стороны, у меня и выбора-то особого не было: Папалукас неожиданно заболел и не смог принять участия в этом поединке. Возвращаясь к Пашутину-старшему, добавлю, что он капитан нашей команды. По-моему, этим все сказано… Ребята просто не могли не собраться в тот момент, когда он вышел на паркет.

— Судя по всему, досрочный выход в следующий этап все же сказался на ваших подопечных, которые в третьей четверти неожиданно позволили сопернику сократить отставание до пяти очков?

— Потеря концентрации – наша главная проблема в нынешнем сезоне, которую нам необходимо решить за время перерыва между первым и вторым этапом Евролиги. Ребята уверенно контролировали игру и слишком рано уверовали в успех, за что в итоге едва не поплатились.

Виктор Хряпа, нападающий ЦСКА:

— Эта игра была для нас очень важна прежде всего в психологическом плане. Да, мы вышли в ТОП-16, но пока это еще ни о чем не говорит. В Италии мы вырвали победу лишь на последних секундах, и у себя дома нам предстояло доказать, что мы действительно сильнее. Удалось это сделать во многом благодаря нашему наставнику. Душан Ивкович, как и в недавнем поединке с французским АСВЕЛом, взял своевременный тайм-аут, после которого у нас снова пошла игра. Плюс ко всему нам сегодня очень сильно помог Женя Пашутин, вышедший при «+5» на замену и подстегнувший команду.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Валерио Бьянчини, главный тренер «Виртуса»:

— Этот матч можно рассматривать с двух сторон. С одной – нам необходимо было побеждать, чтобы закрепиться в заветной четверке, а с другой – наконец-то найти свою игру, невзирая на результат. Я принял команду в трудный момент: в середине сезона, когда «Виртус» находился в, мягко говоря, не лучшей форме. Любое поражение воспринимается со стороны наших фанатов, привыкших к крупным успехам, резкой критикой. «Виртус» вообще является одной из самых успешных команд 90-х, выигравших на европейской арене за последнее десятилетие все, о чем только можно было мечтать. Только за последний год три игрока этой команды отправились в НБА. И это, конечно, очень сильно давит не только на меня, но и на баскетболистов. Сегодня я впервые увидел свет в конце тоннеля. Скоро к команде присоединятся выздоравливающий Дэвид Андерсен и еще один сильный чернокожий баскетболист, после чего мы сможем составить серьезную конкуренцию ведущим клубам Европы.

— Судя по тому, что Авлеев провел на площадке совсем мало времени, на российском нападающем поставлен крест?

— Вы не правы. Никакой крест мы на нем ставить не собираемся, так как у этого баскетболиста очень большой потенциал. Руслан очень сильно старается на тренировках. Уверен, что ему еще удастся сказать свое веское слово и стать одним из лидеров команды. Пока же Авлеев силен только в защите и на подборах, а игроков с подобными навыками у нас хватает. Ему нужно прибавить в атаке, и тогда его опекунам придется несладко.

В АКТИВЕ – ПАССИВ

Руслан Авлеев, нападающий «Виртуса»:

— Эта поездка для меня была очень важна. Не представляете, насколько было приятно предстать перед столичной публикой, наконец-то пообщаться со старыми друзьями на родном языке. Что касается самого матча, то ЦСКА на сегодняшний день как по составу, так и по игре выглядит на голову сильнее остальных соперников, выступающих в нашей группе. Ивковичу удалось в кратчайшие сроки создать из множества «звездных» баскетболистов настоящую команду, с которой мало бы кому хотелось встретиться в следующем этапе. Не исключаю, что в нынешнем розыгрыше Евролиги армейцев так никто и не сможет остановить. Мы же провели сегодня один из лучших поединков в сезоне, сумев оказать достойное сопротивление грозному сопернику. После таких встреч, пожалуй, не стыдно возвращаться в Италию.

Эрик Мэрдок, защитник «Виртуса»:

— Нам было очень сложно на равных бороться с российской командой. У ЦСКА прекрасная защита, хотя это и не было для нас сюрпризом, так как «Виртус» уже наткнулся на эти грабли в Италии. В целом же эту игру можно занести нам в актив. Мы едва ли не впервые сумели переломить ход неудачно складывающегося для нас матча. Пусть нам и не удалось победить, но подобная неудача против одной из сильнейших команд Европы дорого стоит.

ЦСКА – Виртус (Италия) – 80:65, Улкер (Турция) – Шленск (Польша) – 79:70.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

Р/О

О

1

ЦСКА

13

11

2

1064-931

24

2

Улкер

13

9

4

1025-978

22

3

Виртус

13

6

7

1029-1042

19

4

Реал

12

6

6

949-957

18

5

Шленск

13

5

8

966-1041

18

6

Олимпиакос

12

5

7

918-900

17

7

АСВЕЛ

12

4

8

925-958

16

8

Партизан

12

4

8

920-989

16

Матчи АСВЕЛ (Франция) – Партизан (Югославия), Олимпиакос (Греция) — Реал (Испания) закончились поздно вечером.

В заключительном 14-м туре (13 февраля) встречаются: Шленск – ЦСКА, Виртус – Олимпиакос, Реал – АСВЕЛ, Партизан – Улкер.