ПЕРВЫЙ ПАС

После победы над итальянским «Виртусом» и поражения другого клуба с Апеннин – «Бенеттона», который выступает в группе «А», столичный ЦСКА добился абсолютно лучших показателей среди всех клубов Евролиги.

На счету нашей суперкоманды 11 побед в 13 встречах. Позади красно-синих такие именитые гранды, как действующий обладатель титула греческий «Панатинаикос» (группа «В»), испанская «Барселона» и уже упоминаемый «Бенеттон» (оба — группа «А»). Это трио имеет в своем активе «всего лишь» 10 побед. Триумфальное завершение предварительного этапа, да и только. На своей площадке москвичи не оставили камня на камне от клубов, одно упоминание о которых еще несколько лет назад приводило в трепет российских любителей баскетбола. Мадридский «Реал» и «Виртус» (ранее он назывался «Киндер», напоминание для не слишком искушенных болельщиков, если таковые вообще остались) получили от ЦСКА по «-15», турецкий «Улкер» – «-16», французский АСВЕЛ (или по-старому «Виллербан», это как кому больше нравится) и вовсе «-20». Югославский же «Партизан» и польский «Шленск» были разгромлены с неприличным счетом. Один только пирейский «Олимпиакос» уехал из Москвы с высоко поднятой головой, проиграв всего-то 7 очков. Хотя тот же наставник «Виртуса» Валерио Бьянчини после матча с ЦСКА заявил, что эту встречу можно занести его команде в актив…

За счет чего же армейцам удается добиться феноменальных результатов? С учетом российского первенства в нынешнем сезоне столичный клуб выиграл 21 из 24 официальных поединков. В первую очередь за счет невероятного настроя баскетболистов на каждый матч. Заслуга в этом наставника красно-синих Душана Ивковича. По своей натуре он максималист, требующий от своих подопечных положительного результата в каждой игре. Плюс ко всему в ЦСКА сегодня невероятно жесткая конкуренция за место в составе. В зависимости от силы и возможностей соперника тренерский штаб грамотно регулирует ситуацию на площадке, применяя атакующий или защитный вариант. У Ивковича просто феноменальное умение чувствовать игру. Югославский специалист умеет направить в нужное русло мастерство каждого баскетболиста. Не важно, кто сколько времени провел на площадке. Главное, чтобы за это время он принес клубу максимальную пользу. Авторитет главного тренера ЦСКА в команде непререкаем. Он настоящий тренер-диктатор, и это нормально. Профессиональное отношение к делу для югослава не пустой звук. Для него не существует мелочей, ведь в том числе и из них его умелая рука воздвигает здание побед ЦСКА. Ивкович показал российским болельщикам, что баскетбол – это целая наука, своеобразные шахматы с мячом. Представить армейский коллектив без Ивковича уже невозможно. А ведь с момента его появления в стане красно-синих прошло всего-то полгода. Сейчас уже никто не сомневается, что югослав явно пришелся москвичам ко двору. Он вывел ЦСКА на принципиально новый профессиональный уровень. Ранее наш российский клуб был одним из многих сильных на континенте. Теперь он — лучший в Европе!

КСТАТИ

Уже определились 11 участников второй стадии розыгрыша Евролиги: ЦСКА, «Бенеттон» (Италия), «Барселона» (Испания), «Скиппер» (Италия), «Эфес Пилсен» (Турция), «Цибона» (Хорватия), «Панатинаикос» (Греция), «Олимпия» (Словения), «ТАУ Керамика» (Испания), «Уникаха» (Испания) и «Улкер» (Турция).