21 декабря 20:35
автор: Павел Власов

Макияускас бесподобен!

Атакующий защитник «Тау» Арвидас Макияускас стал самым полезным игроком 7-го, последнего в 2003 году, тура Евролиги УЛЕБ.

Атакующий защитник «Тау» Арвидас Макияускас стал самым полезным игроком 7-го, последнего в 2003 году, тура Евролиги УЛЕБ. Литовскому баскетболисту удался прекрасный матч против «Шляска», в котором он набрал 40 очков (6 из 6 трех очковых и 14 из 14 штрафных!), что является вторым результатом в истории Евролиги (41 очков набирали Владо Степанович, Каспарс Камбала, Карлтон Майерс и Альфонсо Форд) и заставил соперников 9 раз фолить на себе. 50 рейтинговых очков, полученных литовцем, уступают лишь показателю Яки Лаковича в сезоне 2001-02, когда в матче за «КРКА» против «Реала» он получил 55 баллов. Теперь одноклубник Макияускаса Андреас Ночиони, заработавший во 2-м туре Евролиги 48 баллов, оттеснен в этом соревновании на третье место.

Также на этой неделе блестяще проявили себя Энтони Паркер из «Маккаби» и Дражен Луковски из «По Ортеза», набравшие по 40 баллов, которые в 4 из 6 предыдущих туров принесли бы им звание MVP. В общем зачете турнира по прежнему лидирует Арвидас Сабонис (27.42 в среднем), но невдалеке расположились Энтони Паркер (26.28) и «Макас», как теперь называют Макияускаса в Испании (на ум сразу приходит великий центровой «Реала» Сабас, то есть Сабонис), с 25.71 баллами.

Лучшим игроком последнего тура Евролиги ФИБА стал Эрик Элиот из «Полонии», чьи 27 очков помогли полякам переиграть «Урал Грейт» и увеличить свои шансы в борьбе за попадание в плей-офф.