НБА. Фил Джексон оставил пост главного тренера «Лейкерс»

Спустя три дня после того, как «Лос-Анджелес Лейкерс» проиграли финальную серию за звание чемпионов НБА «Детройту», пост главного тренера калифорнийцев оставил легендарный Фил Джексон.
НБА. Фил Джексон оставил пост главного тренера «Лейкерс»
19 июня 2004 12:38

Спустя три дня после того, как «Лос-Анджелес Лейкерс» проиграли финальную серию за звание чемпионов НБА «Детройту», пост главного тренера калифорнийцев оставил легендарный Фил Джексон, сообщает сайт НБА.

Джексон провел в «Лейкерс» пять сезонов, три из которых завершились победой в чемпионате. Сам Джексон девять раз стоял во главе команды, которая по окончании сезона одевала перстни победителей: трижды это были «Лейкерс», шесть раз – «Чикаго Буллз». Одной победы не хватило Джексону для повторения рекорда Реда Ауэрбаха.

Пятилетний контракт Фила Джексона на сумму 30 миллионов долларов истекает в конце месяца. О решении не продлевать соглашение на шестой сезон тренер объявил на встрече с владельцем клуба Джерри Бассом: «Опыт прошедших пяти лет огромен. Три завоеванных перстня и возможность завоевания четвертого делают расставание и радостным, и грустным одновременно. Пришло время взять паузу». Ожидается, что Джексон откажется и от другой должности, которую ему предлагали в «Лос-Анджелесе».

Возможными преемниками Фила Джексона называют бывшего тренера «Хьюстона» Руди Томьяновича, экс-наставника «Сиэтла» и «Милуоки» Джорджа Карла и тренера университета Южной Калифорнии Генри Бибби.

Шакил О’Нил, центровой «Лейкерс», имеющий с командой 58-миллионный контракт, действие которого распространяется еще на два сезона, не раз заявлял, что уйдет, если клуб покинет Фил Джексон. После известия о том, что тренер решил не продлевать контракт, Шакил заявил в интервью «Лос-Анджелес Таймс»: «Если руководство в клубе останется прежним, то я не хочу быть частью этого. Но это не для меня и не для Фила. Когда я пришел в «Лейкерс», здесь была настоящая команда, частью которой я хотел быть. Теперь же всем безразлично. Такое ощущение, что одного намеренно пытаются настроить против другого. Это нельзя назвать командой».

«Лейкерс» также может потерять Коби Брайанта, который может стать свободным агентом по окончании сезона. Карл Мэлоун на днях объявил, что такое решение уже принял.