Владельцы клубов НБА и профсоюз игроков во вторник согласовали новый коллективный договор, так как старый (семилетний) контракт истекал 30 июня этого года. Подписав новое соглашение, функционеры НБА исключили любую возможность локаута, сообщает АП.

Лига созвала конференцию в Сан Антонио, приуроченную к шестой финальной игре чемпионата, где Дэвид Стерн и председатель профсоюза игроков Билли Хантер объявили о заключении нового соглашения. Стоит отметить, что  стороны пришли к соглашению после четырехдневных переговоров.

Самыми острыми проблемами по которым не удавалось договориться сразу стали: владельцы клубов хотели поднять минимальный возраст игрока, выставляющегося на драфт с 18 до 19 лет; сократить максимальную продолжительность контракта молодых игроков с 7 до 6 лет, а также ратовали за сокращение годовых надбавок для молодых баскетболистов; игроки же в свою очередь хотели добиться сокращения так называемого налога условного депонирования по которому у игроков удерживают 10% зарплаты, если общий доход игрока превышает определенный процент (имеются ввиду доходы от рекламы). 

Соглашение еще должно быть ратифицировано Советом управляющих лиги и членами профсоюза игроков на годовом собрании в Лас Вегасе, которое состоится на следующей неделе.