Бывший тренер московского «Динамо» Цви Шерф в среду будет назначен главным тренером сборной Израиля по баскетболу, сообщает «Haaretz». На этом посту он сменит экс-наставника питерского «Динамо» Дэвида Блатта, недавно подписавшего двухлетний контракт с итальянским «Бенеттоном». Шерф был номинирован на это место Израильской баскетбольной ассоциацией (ИБА) и ожидается, что в среду его кандидатура будет утверждена профессиональным комитетом ИБА.

Предложение Шерфу возглавить сборную поступило после того, как главный тренер «Хапоэля» (Иерусалим) Эрез Эделштейн отказался от этого поста.

Блатт отказался от руководства сборной после заявлений председателя ИБА Эхуда Ольмерта о том, что Блатт не может заниматься тренерской работой в Израиле, так как для получения разрешения на это ему не хватает 30 часов учебы на тренерских курсах. И сборная оказалась обезглавленной в самый разгар подготовки сборной к отборочным матчам чемпионата Европы, которые пройдут в августе.

Дэвид Блатт сам подал заявление об отставке. ИБА пыталась уговорить его вернуться, но тщетно. После этого ассоциация обратилась к его помощнику в сборной Эделштейну, но тот решил быть лояльным и также отказался. К тому же руководство «Хапоэля» ясно дало понять, что совмещение постов в клубе и сборной крайне нежелательно.

Таким образом выбор пал на Цви Шерфа, последним местом работы которого было московское «Динамо», откуда он был уволен в декабре прошлого года. Он уже дважды возглавлял сборную Израиля – с 1984 по 1987 и с 1992 по 1997 годы. В Израиле в последний раз Шерф тренировал в 2000 году: он был наставником иерусалимского «Хапоэля».

Для игроков сборной, хотевших начать забастовку после отставки Дэвида Блатта, новость о назначении Цви Шерфа стала неожиданной.