В среду стало известно, что получивший российское гражданство американский баскетболист Джон Роберт Холден пока не подтвердил желание играть за сборную России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в РФБ.

Накануне пресс-служба РФБ распространила информацию о том, что участие в составе российской сборной на чемпионате Европы «американского разыгрывающего московского ЦСКА Холдена, имеющего второе, российское гражданство, пока находится под вопросом». В офисе РФБ не смогли подтвердить информацию о том, что темнокожий баскетболист отказался от гражданства США, что необходимо согласно законодательству РФ (перед подачей заявления на получения российского гражданства претендент обязан «обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства») из-за того что между РФ и США не заключено так называемое соглашение о «двойном гражданстве».

Теперь может возникнуть вопрос по получению Холденом российского паспорта. Ведь произошло это в октябре 2003 года, то есть спустя лишь год после того, как американец заключил контракт с ЦСКА. А согласно тому же «Закону о гражданстве РФ», претендовать на получение гражданства можно лишь спустя пять лет постоянного проживания в России...