Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Бабков в интервью «Новым Известиям» рассказал о том, как национальная команда готовится к чемпионату Европы, который пройдет с 16 по 25 сентября в Сербии и Черногории, а также матчам на Суперкубок Федераций против сборной Литвы, считающейся одним из фаворитов европейского форума. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Сергей Анатольевич, чем сейчас занимается сборная и в каком состоянии находятся ее игроки?

- Баскетболисты в настоящее время тренируются на нашей базе в Новогорске. В расположении команды 15 человек. Позднее к сборной должен присоединиться еще и выступающий за ЦСКА Джон Роберт Холден, который получил российское гражданство и дал согласие выступать за нашу команду. Сейчас наша главная цель – достойно выступить в Суперкубке Федераций. Этот мини-турнир состоит из двух матчей между сборными Литвы и России. Между этими двумя матчами нам предстоит съездить в Турцию на турнир «Эфес Пилсен», в котором будут участвовать сильнейшие европейские сборные. Последней проверкой готовности команды к чемпионату Европы станет товарищеский матч против Латвии 12 сентября. Он пройдет в подмосковном Чехове. Ну а на 14 сентября запланирован вылет в Белград.

- Что скажете о соперниках по групповому турниру европейского первенства?

- Соперники у нас серьезные. Это сборные Украины, Италии и Германии. Сильнейшая команда выйдет из группы напрямую в четвертьфинал. Если нам этого сделать не удастся, и мы займем второе или третье место, придется начинать плей-офф с 1/8 финала. Там тоже предстоит серьезная борьба, поскольку нашими оппонентами могут оказаться такие крепкие команды, как Литва, Турция или Хорватия.

- Какой результат на чемпионате Европы будет признан успешным?

- Перед сборной стоит задача попасть в пятерку, но хотелось бы, конечно, побороться за медали.

- Суперкубок Федераций, на котором вам предстоит выступать, в Литве воспринимают не как обычный подготовительный турнир, а как нечто большее. Там уже несколько дней царит ажиотаж…

– Ничего удивительного в этом нет, ведь знаменитое соперничество Россия – Литва, начавшееся еще в 80-е годы, когда играли Сабонис, Куртинайтис, Хомичюс, а матчи ЦСКА – «Жальгирис» и в Литве, и в Москве собирали полные трибуны, и сейчас актуально. Как вы знаете, сборная Литвы – действующий чемпион Европы. Но на предстоящее первенство многие ведущие литовские игроки не приедут. А вот в Суперкубке Федераций против России, как я слышал, сыграть хотят все.

- Вы приняли достаточно смелое решение пригласить в сборную нескольких новичков из числа игроков молодежной сборной, победившей на недавнем чемпионате Европы. Речь об Антоне Понкрашове, Виталии Фридзоне и Дмитрии Соколове. Что вы думаете об этих баскетболистах и насколько велика вероятность того, что они будут выходить на площадку?

- Соколов, к сожалению, в данный момент не тренируется, так как весь чемпионат Европы он отыграл с травмой. Сейчас Дмитрий проходит курс реабилитации. Фридзон и Понкрашов – перспективные ребята, вы сами видели, за счет них и Соколова мы выиграли молодежный чемпионат Европы. В общем, у этих ребят есть все шансы попасть в основу «взрослой» сборной.

- Что скажете о «вечной» проблеме нашей команды – нехватке центровых?

- Центровые у нас есть – помимо вышеупомянутого Соколова, это армеец Алексей Саврасенко и московский динамовец Федор Лихолитов. Был приглашен и Павел Подкользин, который играет в «Далласе». Он нам ответил, что по семейным обстоятельствам может присоединиться к сборной только 25 августа. Но подготовка команды уже идет полным ходом, а Подкользин практически не играл два сезона. Ему было бы трудно за такой короткий срок набрать форму. Поэтому нам придется обойтись без Павла.

- Но Холден в сборную приедет 23-го, и тем не менее от его услуг вы не отказываетесь. Получается, ему можно то, что другим нельзя?

- С Холденом ситуация иная. Он основной игрок ЦСКА, много времени проводил на площадке. «Разыгранный», что называется, баскетболист, и долго объяснять, что надо делать, ему не нужно. К тому же многие игровые схемы сборной совпадают с армейскими, поэтому он быстро вольется в коллектив. Физически Джон обещал подготовить себя сам, а насчет его позднего прибытия на сбор – у него тоже уважительная причина, семейные обстоятельства.

- Вне сборной остались несколько баскетболистов с известными именами. Называют Петренко, Башминова и Кубракова. Почему их не привлекли в команду и когда будет определен окончательный список из тех двенадцати человек, которые поедут в Сербию?

- Ну, сборная же не резиновая, и всех хороших игроков привлечь в нее невозможно. Мы вызвали тех, на кого на чемпионате Европы будет сделана основная ставка. А итоговый состав мы назовем 8 сентября, после нашего ответного матча с литовцами.