Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов считает неправильным, когда в «не самых богатых наших баскетбольных клубах, берут легионеров, которые по классу уступают россиянам, а платят им больше», передает ИТАР-ТАСС.

«Я бы оставил в наших командах по три легионера, - полагает Чернов. - Если уж необходимо - усиливайте ведущие позиции: «первых», «пятых» и, скажем, «третьих» номеров. Хуже бы от этого не стало, а польза была бы большая. Завышены зарплаты легионерам во всех клубах, а в некоторых, не самых богатых наших клубах, берут легионеров, которые по классу уступают россиянам, а платят им больше. Считаю это неверной клубной политикой. Но не все так плохо, в российских клубах и фарм-команды сильные, и Детско-юношеская баскетбольная лига развивается. Года через два ситуация должна измениться в пользу национальных баскетбольных интересов».

«Если бы Лига была независима от федерации, я вообще не представляю, что бы тогда было, - считает Чернов. - Интересы клубов и сборной часто не совпадают. Люди, вкладывающие деньги в клуб, не думают, что будет со сборной. Есть предложения сделать доступ иностранцев в наши команды неограниченным. Считаю правильным, что Лига работает совместно с РФБ, иначе в нашем баскетболе были бы большие проблемы».

Изменения в календарь наступающего сезона, по словам президента РФБ, сделаны таким образом, чтобы «команды не были «загнаны», график игр не должен быть сверхжестким. Учитывая большое число легионеров в наших командах, предусмотрены рождественские каникулы. «Финал четырех» розыгрыша Кубка России пройдет не в апреле, как в прошлом сезоне, а в феврале.