Разыгрывающий сборной России Джон Роберт Холден в преддверии стартующего чемпионата Европы дал интервью «Родной газете». Приводим самые интересные высказывания баскетболиста, начинающего свой четвертый сезон в ЦСКА и первый - в составе сборной России.

(Интервью состоялось после турнира Эфес Пилсен Кап» в Турции, где Россия заняла третье место)

– Какие ощущения?

– Не скажу, что сыграл прекрасно. Но нормально. Я здесь не для того, чтобы делать на площадке что-то особенное. Просто пытаюсь помочь сборной выигрывать.

– Какие ваши обязанности на площадке?

– Моя главная обязанность – играть в баскетбол. В команде много талантливых ребят – Кириленко, Хряпа, Моня… Я должен делать то, что умею, – набирать очки, отдавать проникающие передачи, отрабатывать в защите. И вообще, не люблю это слово – «обязанности». Я выхожу на площадку, чтобы получать от игры удовольствие.

– Как пришла идея выступать за Россию?

– Я получил русский паспорт, чтобы не считаться легионером в ЦСКА. В начале лета президент клуба мистер Кущенко предложил сыграть за сборную. В Москву как раз приехала мама и сказала: раз у тебя сохранится американское гражданство, в чем проблема?

– Американцу трудно жить у нас в стране?

– Тяжело для любого, кто не родился здесь. Но я у вас уже четвертый год, привык.

– Вы говорите по-русски?

– Вообще никак. Но в ноябре-декабре я всерьез начну заниматься с преподавателем.

– Российская сборная способна выиграть стартующий чемпионат Европы?

– Никогда в жизни не выступал за национальные сборные. Если судить только по последним матчам, то нам, считаю, по силам выиграть первенство континента.

– Вы знаете поговорку «белые не могут прыгать»?

– В России есть ребята, на которых это не распространяется.