В Российской федерации баскетбола (РФБ) утверждают, что не отказывали в допуске к участию в чемпионате России баскетболистам мужской и женской команд «Динамо». Как сообщила юрист РФБ Ирина Чеснокова, «Динамо» предоставило контракты, составленные не по форме РФБ, но клубу было дано время на переоформление документов, передает РИА «Новости».

«Если документы не переоформят, то баскетболисты будут допущены до участия в чемпионате как спортсмены-любители», - сказала она.

Напомним, что в четверг Московская городская организация ВФСО «Динамо», мужской баскетбольный клуб «Динамо-Москва», женский баскетбольный клуб «Динамо-Москва» заявили, что РФБ отказала в допуске к участию в чемпионате России динамовским клубам «Динамо-Москва». Это решение было названо «произволом, чинимым президентом РФБ Сергеем Викторовичем Черновым».

Чеснокова пояснила, что в РФБ существует два статуса игроков – профессионалы и любители. «Те, у кого контракт составлен по форме трудового договора РФБ, - профессионалы», - отметила юрист РФБ.

Она рассказала, что форма трудового договора для игроков российского чемпионата была составлена в прошлом году и разрабатывалась при участии юристов всех клубов Суперлиги.

«В прошлом году «Динамо» предоставляло документы, составленные по форме», - отметила Чеснокова.

По ее словам, статус любителя позволяет баскетболисту беспрепятственно уйти в любую другую команду (в отличие от профессионалов, которым для этого требуются соответствующие документы, дающие право на переход).