Сборная России по баскетболу не едет на чемпионат мира в Японию. В субботу в Риме руководство ФИБА распределила четыре «уайлд карты» среди команд не сумевших самостоятельно квалифицироваться на первенство мира. Несмотря на все ухищрения Российской Баскетбольной Федерации (спонсорские контракты, покупка телевизионных прав и проч.), россияне в число счастливчиков не вошли, сообщает официальный сайт ФИБА.

Удача, в лице путевок на ЧМ, повернулась лицом к пуэрториканцам, итальянцам, туркам и сербам. Отметим, что все европейские представители совсем недавно провалились на первенстве континента, заняв места с 9 по 12.

Напомним, что за последние пять лет лучшим достижением нашей национальной сборной было 5-е место на чемпионате Европы 2001 года (на остальных крупнейших турнирах сборная России не поднималась выше 8-го места, а Олимпиада в Афинах и вовсе обошлась без россиян).

В то же самое время итальянцы (к слову, пропускавшие прошлое мировое первенство) являются бронзовыми призерами чемпионата Европы 2003 года и второй командой Афин (2004). Сербы проваливающие в последнее время все крупные турниры (11-е место в Афинах, 6-место и 9-12 на последних первенствах Европы) все-таки являются действующими чемпионами мира и проведение ЧМ без них было бы нонсенсом.

Турки в отличие от всех остальных по спортивному принципу – самая невероятная кандидатура – за последние 5 лет главное достижение сборной – «серебро» на домашнем чемпионате Европы. Правда, стоит отметить, что на прошлом ЧМ турецкая сборная одну позицию выиграла у россиян (Россия десятая, а Турция – девятая). В пользу турков мог также сыграть статус будущих хозяев мирового форума (напомним, что Турция, усилиями президента федерации баскетбола Тургая Демиреля, смогла заполучить ЧМ-2010, при голосовании на один лишь голос опередив Францию).

Жеребьевка группового этапа ЧМ состоится 15 января в Токио.