Как рассказал в четверг на пресс-конференции первый вице-президент НБА Эндрю Мессик, проект NBA Europe Live, в рамках которого осенью 2006 года в Москве клуб НБА «Лос-анджелес Клипперс» проведет матчи с ЦСКА и УНИКСом, пройдет в память об Александре Гомельском, который «внес огромный вклад в развитие мирового баскетбола», сообщает ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор московского ЦСКА Сергей Кущенко уверен, что приезд в Москву клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» вызовет интерес у зрителей: «Проект родился на матче «Всех звезд» НБА в Денвере в нынешнем году. Прежде всего, он призван для популяризации баскетбола в мире, к тому же он даст большой толчок для привлечения к нашему виду спорта общественности и спонсоров. Для Москвы «Лос-Анджелес Клипперс», несомненно, будет представлять интерес».

По словам первого вице-президента НБА Эндрю Мессика, выбор команд НБА, которые примут участие в проекте, и городов, куда они приедут, зависел от согласия самих клубов и Евролиги. Также важно было, чтобы европейские арены соответствовали требованиям НБА и чтобы в командах НБА играли европейские легионеры, выходцы из тех стран, которые будут принимать представителей сильнейшей лиги мира (напомним, что за «Клипперс» выступает российский форвард Ярослав Королев, воспитанник ЦСКА): «Процесс определения команд-участниц был очень сложный. Евролига, 30 клубов НБА и спонсоры старались сделать так, чтобы всех все устраивало. Мы также стремились, чтобы, например, в Россию приехала команда, в которой играет российский баскетболист».

Сергей Кущенко подчеркнул, что NBA Europe Live прежде всего является частью предсезонной подготовки, поэтому ни о каких призовых речи не идет. А Эндрю Мессик добавил, что в НБА предсезонка крайне важна, и все команды, включая «Клипперс», приедут в Европу в полных составах.

«От лица НБА поздравляю всех, кто участвует в этом проекте, который является самым амбициозным из тех, что когда-либо предпринимала НБА. Мы рады, что сможем показать баскетбол НБА в лучших городах Европы, и надеемся, что все пройдет на высшем уровне», - заявил Мессик.

Напомним, что NBA Europe Live пройдет в начале октября 2006 года. «Сан-Антонио Сперс», «Клипперс», «Финикс Санс» и «Филадельфия Сиксерс» приедут в Европу и проведут там часть предсезонной подготовки. «Сан-Антонио» сыграет во Франции с местным «Виллербанном» и израильским «Маккаби», «Финикс» - в Италии против римского «Виртуса», «Филадельфия» - в Испании против «Барселоны», а «Клипперс» - в Москве против ЦСКА и УНИКСа. А 10-11 октября в Кельне пройдет мини-турнир с участием «Финикса», «Филадельфии», чемпиона и вице-чемпиона Евролиги-2006.