Форвард «Далласа» и сборной Германии Дирк Новицки был назван лучшим игроком ФИБА-Европа по итогам 2005 года. В опросе, проводившемся среди журналистов, Новицки получил 378 голосов. На втором месте оказался бывший литовский разыгрывающий «Маккаби», а теперь «Индианы», трехкратный победитель Евролиги УЛЕБ Шарунас Ясикявичюс. Ясик уступил 202 голоса Дирку Новицки.

Новицки был основной движущей силой сборной Германии на чемпионате Европы-2005, завоевавшей серебро. На чемпионате он набирал в среднем 26,1 очко за матч и делал 10,6 подбора.

«Без сомнения, Дирк Новицки – лучший игрок Европы, - заявил генеральный секретарь ФИБА-Европа Нар Занолин. – Он почти в одиночку привел Германию к серебряным медалям. Его игра в течение всего турнира была лучшим, что я когда-либо видел на международных соревнованиях», - сообщает сайт ФИБА.

Отметим, что в десятку лучших вошел форвард «Юты» и сборной России Андрей Кириленко, а также разыгрывающий московского ЦСКА и сборной Греции, победившей на чемпионате Европы, Теодорас Папалукас.

Итоги голосования за лучшего игрока ФИБА-Европа

Игрок

Страна

Голоса

1

Дирк Новицки

Германия

378

2

Шарунас Ясикявичюс

Литва

176

3

Тони Паркер

Франция

91

4

Теодорас Папалукас

Греция

77

5

Димитриос Диамантидис

Греция

58

6

Пау Газоль

Испания

54

7

Никола Вуйчич

Хорватия

46

8

Андрей Кириленко

Россия

39

9

Борис Дьау

Франция

38

10

Хуан Карлос Наварро

Испания

38