Новый главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт, подписавший в четверг контракт с Российской федерацией баскетбола (РФБ), считает, что его подопечным вполне по силам справиться с поставленными перед ними задачами по выходу в финальную часть чемпионата Европы 2007 года и Олимпиады-2008 в Пекине, передает РИА Новости.

«Для меня большая честь возглавить сборную России. Мне брошен вызов. Думаю, мы сможем справиться перед всеми поставленными задачами. Сейчас сборная России находится не на самом высоком уровне, однако я не думаю, что она проигрывает по уровню талантов другим национальным командам. Я с нетерпением жду начала работы с наиболее, на мой взгляд, талантливыми игроками Европы, которые собраны в российской сборной. Мы сможем достичь поставленной цели, и я горю желанием приступить к работе», - сказал Блатт.

По словам президента РФБ Сергея Чернова, кандидатура Блатта долго обсуждалась, и в итоге израильский специалист был назначен на должность тренера сборной России.

«У Блатта хорошие отношения с игроками НБА. Он также хорошо ориентируется в европейском баскетболе. Также важно, что он не понаслышке знаком с российским баскетболом. Ко всему прочему, у Блатта есть большая мотивация доказать, что российская сборная по-прежнему одна из самых сильнейших в мире», - сказал Чернов. Он добавил, что перед сборной стоит задача попасть на Олимпиаду и войти в тройку лучших команд в Пекине.

По словам исполнительного директора РФБ Андрея Широкова, контракт с Блатом будет действовать до окончания Олимпиады 2008 года в Пекине, причем, если российская команда не попадет на Евро-2007 и Игры-2008, то РФБ имеет право расторгнуть действующий контракт.