Руководство ФИБА-Европа изменило формат финального турнира Евробаскета-2007 среди мужских команд. Количество команд осталось прежним (16), а вот схема розыгрыша теперь другая, сообщается на официальном сайте баскетбольной организации.

По новым правилам в финале выступят 16 команд. На первом этапе участники будут разделены на 4 подгруппы, по три лучших команды из которых выйдут в следующий этап, который так же будет групповым: две группы по шесть команд. На втором этапе команды сыграют по три матча. При этом учитываются результаты игр первого этапа среди тех, кто играл в одной группе. Т.е., формат Евробаскета стал таким же, какой применяется на чемпионатах мира по хоккею. Но, в отличие от хоккея, только по две команды из каждой группы выйдут в плей-офф и разыграют между собой медали европейского первенства по баскетболу.

«Мы считаем, что новый соревновательный формат поможет стать ЧЕ более зрелищным, - сказал генеральный секретарь ФИБА-Европа Нар Занолин. – Эти четыре дополнительных соревновательных дня позволят поклонникам баскетбола дольше наслаждаться международными играми как на трибунах так и по телевизору».

Евробаскет-2007 начнется 7 сентября, а завершится 16 сентября в Испании. Квалификация к финалу начнется 31 августа этого года.