Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов оценил завершившийся сезон, рассказал о планах реформ в российском баскетболе, привлечении спонсоров в этот вид спорта. О проблемах и перспективах развития баскетбола в России Сергей Чернов рассказал в интервью «Газете» накануне своего 55-летия. Выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Сергей Викторович, для высшего эшелона российского баскетбола этот сезон сложился более чем удачно. А как дело обстоит в других лигах?

- Главное, что у нас на очень высоком уровне проходят соревнования в детско-юношеской баскетбольной лиге. То, что было создано пять лет назад, и то, что сначала клубы воспринимали в штыки, теперь стало - и всем это понятно - жизненной необходимостью, и мы оттуда получаем определенное количество игроков. Например, прошлогодний чемпионат Европы в Чехове. Те баскетболисты, которые поиграли в этой лиге четыре года, и стали чемпионами Европы в своем возрасте. Второе, не менее важное, что нам удалось сделать в прошлом сезоне, - это создание МБА. Молодежной баскетбольной ассоциации. Куда вошли игроки того возраста, который не интересует пока многие клубы. Это двенадцать, тринадцать, четырнадцать лет. У нас, например, сборная команда появляется с шестнадцатилетнего возраста. А вот этот - 12-14 лет - до сих пор практически охвачен не был. И плюс сегодня мы создали ассоциацию уличного баскетбола. То, что успешно стала играть ДЮБЛ, создание МБА и объединение в одно целое любителей уличного баскетбола я считаю очень важным итогом прошедшего сезона.

- Иными словами…

- Иными словами, мы вплотную подошли к созданию системы, которая позволит нам находить, а главное - не терять потом «звезд».

- За счет чего идет финансирование клубов?

- Я так скажу. В последние годы в баскетбольные клубы пришло больше инвесторов. По нескольким причинам. Очень удобный и стабильный календарь, что немаловажно, а главное - признание на европейском уровне, которым сегодня не может похвастать ни одна страна Европы. Из шести кубков российские клубы выиграли четыре, а в двух играли в финале. Поэтому, естественно, есть победы на международной арене, есть и инвестиции. Вот такой результат.

- Финансирование клубов происходит только за счет частных инвестиций или же есть какая-то доля и бюджетных денег?

- Наверное, где-то есть и бюджетные деньги. Посмотрите что получается. Все клубы говорят - давайте создадим настоящую профессиональную лигу. Я - за! Но давайте сначала разберемся. Ребята, для начала покажите свои настоящие бюджеты, покажите, куда уходят деньги, покажите свои настоящие зарплаты и покажите источники финансирования. И тогда все будет понятно, профессионалы мы или не профессионалы. Я ничего нового не предлагаю. Такова общепринятая практика. Сейчас каждый клуб финансово существует независимо от федерации. Самостоятельно. И получается так, что разные отношения внутри клубов, зарплаты скачут. И тут же поднимется зарплатная планка, иной раз незаслуженно. Так что давайте для начала покажем свои бюджеты, а потом будем говорить о профессионализме. Поэтому говорить, что сейчас у нас полностью профессиональный баскетбол, нельзя. Взять в качестве примера американцев - там существуют определенные устоявшиеся правила. Определенные бюджеты, определенные зарплаты, не выше тех, что приняла лига, и так далее… Я думаю, что и мы к этому придем, но через год-два.

- На ваш взгляд, кто из российских клубов более всего соответствует международным стандартам?

- Прежде всего, конечно, ЦСКА. Очень хорошая работа там проводится именно на профессиональной основе. «Химки» вышли на очень приличный уровень. Пермь. Несмотря на то что у них сейчас не все хорошо. Но сама работа выстроена правильно. А то иной раз получается - есть финансы, но нет хорошего менеджера, или нет хорошего тренера, или недобор игроков. Все это и называется профессиональной работой. Если исходить из этих критериев, то на сегодняшний день самый сильный, безусловно, ЦСКА.

- И в завершении, каким вам видится ближайшее будущее российского баскетбола?

- На мой взгляд, сегодня у нас сильнейшая в Европе, если не в мире, женская баскетбольная лига и одна из сильнейших в Старом Свете мужская. По игре. Теперь надо привести в соответствие все остальное. Я думаю, что на это уйдет примерно два года. Затем необходимо там, где этого пока нет, выстроить залы, соответствующие международным стандартам. Затем - детские школы. Без этого профессиональный клуб не может и не должен работать. Затем - базы. Профессиональный клуб должен отвечать всем профессиональным международным требованиям. На приведение всего этого хозяйства в порядок и должно уйти два года. Столь жесткий срок - это тоже один из тестов на профессионализм.