Во вторник в Перми вечером мужская баскетбольная сборная России провела открытую тренировку перед матчем отборочного раунда чемпионата Европы против команды Бельгии, сообщает официальный сайт «Урал-Грейта».

На занятие вышли все 14 игроков, в том числе и травмированный в Венгрии Виктор Хряпа. Перед началом тренировки наставник национальной команды Дэвид Блатт и нападающий Федор Дмитриев ответили на вопросы журналистов.

- Господин Блатт, Вам не кажется, что российские игроки обычно расслабляются после двух уверенных побед подряд?

- Не согласен с вами. Посмотрите, как проходит наш турнир. Мы начали его великолепной домашней победой над Венгрией. Причем без двух ключевых игроков – Хряпы и Быкова. Затем мы уступили в Бельгии, где противник попал все, что бросил. Но после этого у нас были два отличных матча – полный разгром чехов дома и волевая победа в Венгрии. Думаю, что после досадного недоразумения в Бельгии, мы наконец-то нашли свою игру.

- Будет ли играть Хряпа?

- Я надеюсь, что Виктор сыграет в среду. К сожалению, он получил травму в Венгрии. Для нас он очень важен на площадке. Я рад, что он демонстрирует настоящий характер и огромное желание играть. Не думаю, что он на 100 процентов готов, но то, что он рвется на площадку – в этом мы уверены.

- Будет ли команда беречь себя завтра перед решающим матчем с Чехией на выезде?

- На самом деле, решающая игра будет завтра. Если мы покажем в Перми тот баскетбол, что продемонстрировали неделю назад, матч в Чехии будет уже не так важен. Наша цель – пробиться на чемпионат Европы 2007 года. Для этого, прежде всего, завтра мы должны побеждать с максимальным счетом.

- Вы приготовили какие-то сюрпризы бельгийцам?

- Лучший сюрприз, который мы можем преподнести противнику завтра – сыграть так, как сыграли неделю назад с чехами.

- Чего стоит опасаться в игре со сборной Бельгии?

- Решающим фактором в матче в Бельгии стала фантастическая игра центрового Мбенги. Если мы сможем закрыть его – мы решим очень много проблем.

Федор Дмитриев, нападающий сборной России:

Я думаю, что матч в Венгрии мы провели на хорошем уровне, показали приличный баскетбол и, что самое главное, победили. Завтра у нас не будет проблем с мотивацией: мы обязаны побеждать с большим счетом. Долги надо возвращать. Тем более, мы должны сделать это в Перми. Здесь живут лучшие болельщики в России, перед которыми играть очень приятно. Они гонят тебя вперед, подбадривают. Конечно, нам не просто. Постоянная смена городов и часовых поясов дает о себе знать. Иногда всю ночь не можешь заснуть, а на тренировку не в состоянии проснуться. К счастью, в Перми у нас было достаточно времени на акклиматизацию. Мы настроены только на победу в оставшихся матчах и на первое место в группе. Никакие турнирные расклады нас не интересуют. Только выигрывать!