Главный тренер женской сборной России по баскетболу не может упрекнуть ни одного своего игрока в поражении от команды Австралии в финале чемпионата мира. Так Игорь Грудин прокомментировал результаты финальной игры, завершившейся в субботу в бразильском городе Сан-Паулу поражением российской сборной, передает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас на душе очень грустно от того, что не смогли победить. Мы очень хотели выиграть чемпионат мира, - признался наставник. - Но, проанализировав ситуацию, понимаю, что не могу упрекнуть ни одного моего игрока: девушки отдали на площадке все силы». По мнению тренера, причины поражения кроются в том, что российские баскетболистки «выплеснули до донышка весь эмоциональный и физический заряд в полуфинальной игре с американками, и выдать такую феерическую игру второй раз невозможно». В борьбе за выход в финал подопечные Грудина смогли обыграть главного фаворита ЧМ - сборную США, которая никому не проигрывала с 1994 года, записав за эти годы на свой счет два чемпионата мира и три олимпиады.

Говоря про противника по финалу, главный тренер отметил, что австралийская сборная не слабее американок. «Это блестящая команда. Там есть просто феноменальные лидеры, такие, как Лорен Джексон, Пенелопа Тейлор, Кристи Хэрровер. Команда хорошо организована и отлажена, как часы, поэтому поражение в такой ситуации закономерно», - добавил Грудин.

Видит причины неудачи в финале в усталости от предыдущей встречи и российская защитница Илона Корстин. «Наша ситуация очень похожа на ту, в которой оказалась мужская сборная Греции на чемпионате мира в этом году. Обыграв в полуфинале баскетболистов США, они уступили в финале испанцам, хотя на протяжении всего турнира выглядели лучше», - сказала 26-летняя баскетболистка.

Нападающая Наталья Водопьянова напоминает, что австралийки не потерпели на первенстве в Бразилии ни единого поражения. «Может быть, они заслужили больше эту победу, потому что отыграли стабильнее весь чемпионат», - считает 24-летняя баскетболистка из московского клуба «Динамо».

Теперь сборная России, серебряный призер трех последних чемпионатов мира, восстановит силы, после чего начнет подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в следующем году в Италии.