В Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» состоялись официальные торжества, посвященные празднованию 100-летию российского баскетбола. После уникального «Матча всех звёзд» были названы лауреаты «Золотых корзин» уходящего года. «Лучшим российским баскетболистом – 2006» стал Александр Петренко, опередив Андрея Кириленко и Сергея Панова, сообщает официальный сайт «Химок».

 «Считаю, решение жюри символичным. Сашка собрал немного призов и наград. Он всегда был «в обойме», но, несмотря на свой очевидный талант и прекрасную игру, собрал меньше призов и наград, чем был достоин. И, конечно же, есть справедливость в том, что эта награда нашла его после смерти. Александр достойно выступал и до прихода в наш клуб, но «Химки» стали по настоящему его командой. Здесь он раскрылся полностью, стал лидером. И недаром при нём дружина продолжила подъём по «турнирной лестнице», большая заслуга в этом – Петренко», - заявил генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков.

Напомним, что Александр Петренко погиб 21 июля в автомобильной катастрофе в Самарской области. До перехода в «Химки» в 2002 году он выступал за ЦСК ВВС (Самара), «Арсенал» (Тула), УНИКС (Казань) и ЦСКА (Москва).