Защитник московского ЦСКА Антон Понкрашов в последнее время не может посетовать на недостаток игровой практики. Четвертьфинальная серия с  «Маккаби» должна показать, насколько игрок готов помочь команде в решающих матчах сезона, сообщает официальный сайт клуба.

- Есть ли у вас пиетет к каким-то командам в Европе. Относится ли к этому числу «Маккаби»?

- В принципе особого отношения ни к кому из соперников у меня нет. Каждая команда требует настроя, в любом матче важно быть сконцентрированным. С другой стороны, с «Маккаби» мы играем в плей-офф, так что значение этих встреч, так или иначе, очень большое.

- У вас уже есть определенный опыт выступления на европейских баскетбольных площадках. Какие пришлись по душе и зависит ли это от количества и настроя фанатов, приходивших поддержать соперника?

- Мне больше нравится играть в залах, где публика активно болеет. Как это было в Пирее, где мы встречались с «Олимпиакосом», или в последнем матче Топ-16 с «Партизаном». Эмоции болельщиков помогают лучше сконцентрироваться на том, что делаешь. Думаю, что зал «Маккаби» не будет исключением в этом плане.

- У большей части остальных игроков ЦСКА есть опыт выступлений против «Маккаби». Вы же имели возможность противостоять израильтянам только в Кельне, в ходе турнира NBA Europe Live Tour. Смотрели ли вы какие-то другие матчи и как впечатление?

- Конечно, я видел финальный матч прошлогодней Евролиги. Но сейчас основываться на тех впечатлениях нет никакого смысла. Состав «Маккаби» очень сильно изменился, к тому же у них сейчас другой тренер. К тому же, у нас будут все необходимые материалы для подготовки к матчу.

- Вместе с другими молодыми игроками вы усиленно занимаетесь английским языком с преподавателем. Помогают ли уроки в общении с партнерами по команде и тренером?

- Мне нравится учить английский, хотя поначалу было тяжеловато. Сейчас стал гораздо лучше понимать, о чем говорят в команде. Но, на мой взгляд, больше помогло само общение с партнерами по команде. Изучать язык на практике все же интереснее. Думаю, что до конца этого сезона уже смогу общаться достаточно свободно.

- А раньше пытались учить какой-то иностранный язык. Например, в школе?

- Нет. У нас был английский. Но не могу сказать, что относился к изучению всерьез. Не понимал, что это может оказаться важным. Вот сейчас «клюнуло», и сразу отношение поменялось.